站长之家- 传媒 2019-08-21T14:32:22 +08:00

成年人的体面,是把自己活成一束光

最近黄磊担任编剧的《小欢喜》火了,播出没多久豆瓣评分就达到了8.2。

剧中季杨杨的妈妈、中国内地首位银熊奖影后获得者咏梅扮演的「刘静」被网友大力追捧。她对孩子超乎寻常的理解和耐心在戏里戏外都成为大家心目中「最向往的母亲」。

刘静「润物细无声」的力量照亮了这个长期分散的家庭,一家人的感情逐渐升温,本来在班中成绩垫底的季杨杨也越来越理解父母的爱,在学业上更是奋起直追。

在和高三学霸「英子」的忘年交中,刘静知性、通达、包容的性格更是把深陷高三泥沼中的英子照亮了。

英子的妈妈对她要求极其严格,英子考了年级第二时她妈妈直接说:「都考第二了,有什么可开心的呀?」英子的满腹心事无处吐露。

刘静的到来像是英子潮湿阴郁的天气里,一束能带给她温暖和明亮的光;

是在高三高压的环境下,一束让人舒缓、放松、减压的光;

还是与自己母亲的矛盾关系中,给予英子引导和理解的光。

在英子心目中,刘静不仅是「别人家的妈妈」,更是自己心目中理想女性的典型。

 一个女人最优雅的样子,是将自己活成一束光。

剧中的「刘静」从容平静、宽容开明,无处不散发着优雅的亮光。点亮了自己,也照亮了别人。 

也许你会说,「刘静」只是电视剧里面的一个角色,现实生活里,很难有这样把自己活成一束光的女人。 

但其实,并不是。

1

海上搜救飞行员宋寅:

「坚定希望,再暗再艰巨,我始终坚持寻找一丝光亮」 

宋寅就把自己的人生活成了一束光。

她是一名海上搜救飞行员,惊涛骇浪、事故、危险、这些电影里的情节,就是宋寅的日常。

从初出茅庐到成为优秀的海上搜救飞行员,无论酷暑严寒,在救援这条道路上她已经坚持了十一年。无论高温酷暑还是寒潮来袭,只要警报拉响、坐进机舱,她便会义无反顾去海上救援。

近日,在这支视频里,面对HUAWEI P30 Pro镜头,她讲述了多年来特殊的工作体验和埋藏已久的心里话。

身为海上搜救飞行员,宋寅经历了很多困难。在海上搜救工作这样的岗位上,女性在体能等因素上有着先天的劣势,但宋寅从未因此放松对自己的要求。

在视频中她提到,为了让每次的任务顺利完成,她一直有跑马拉松的习惯,每天坚持用跑步赶走压力、提升体力。

打开宋寅的微博,随便翻一翻,就有很多酣畅淋漓的跑马拉松的照片,今年 7 月初,她刚参加完澳大利亚的 2019 黄金海岸马拉松。

有时候进行搜救任务,由于天气条件,周围环境很暗,找不到搜寻的目标,「我始终坚持寻找一丝光亮,让身处危难的人看到我们就看到希望」,宋寅在视频中如是说道。

就像HUAWEI P30 系列超感光暗拍功能一样,再暗,只要有一丝光亮,就可以点亮黑暗,定格希望瞬间。

宋寅说,她见过最美的风景,就是在救援之后,阳光穿破乌云,点亮广阔的海面。

视频中,她用HUAWEI P30 Pro超广角模式拍摄下风平浪静的壮阔海面,这一刻,她能暂时放下工作的压力,静心去感受希望之光,坚定前行的方向。

从业多年,宋寅始终不畏挑战,最终不负期待照亮了很多人的生命之光。所谓的「活成一束光」,也不过如此吧。

2

排球运动员惠若琪:

「坚持热爱,你也可以活成一束光」

多年来一直坚持对排球的热爱,惠若琪也把人生过得光彩夺目。 

「摸到排球的那一刻,我找到了属于自己的方向」,最近,在一支HUAWEI P30 Pro拍摄的短片里,惠若琪分享了她的坚持与热爱。

从选择排球开始,她就开始面临每天上百次的起跳、击球、倒地、再爬起的刻苦训练生活,甚至两次直面生死,因为坚持对排球的热爱,她勇敢地接受了心脏手术,承受了一般人可能难以承受的病痛。 

艰难的背后是胜利的曙光。 2016 年里约奥运会,惠若琪在决赛中打出制胜一击,女排拿下了奥运会冠军。

那一刻,她们成为了最闪耀的那一束光。

视频中,惠若琪在镜头面前重现了那个扣杀,整个过程都被HUAWEI P30 Pro慢动作模式记录了下来:快速地一跃而起,用力地一记扣杀,慢动作模式让我们真正见识到排球的魅力。

对排球的热爱,让她变成了更好的自己。 

「能不能把我热爱的东西和获得的成长,带给更多的人?」

退役后,惠若琪依旧保留着对这份事业的怀念。她捐出自己奥运冠军的奖金,发起了公益基金会,帮助同样热爱打排球的人们,有她曾经的队友,也有她曾经的教练。 

退役后的一年多以来,惠若琪走遍全国各个地方,分享体育的力量,让更多人认识并了解排球,并从体育中获益。

「排球让我变成了现在的自己,我相信,排球也能激励他们拥有更好的未来。」

「我所热爱的一切,都想用影像记录下来」,排球训练场上的每一刻她都坚持去记录。

视频中,站在场边的她举起手机,用HUAWEI P30 Pro双景录像模式拍下了默契合作的排球队员们,双重视角,定格了最闪耀的每一刻

翻看惠若琪的微博,你会发现,惠若琪很喜欢通过拍照来记录生活,几乎每一条微博都在用照片跟大家分享自己的趣味生活,正如她的名字「元气少女」那样,惠若琪一直在给大家传递着美好与正能量。

坚持热爱,惠若琪活成了一束光,照亮了自己,成就了更多人! 

 3

雨果奖作家郝景芳:

「用心创造,我想帮别人找到内心之光」

惠若琪用自己的热爱和坚持照亮自己,成就别人,而第 74 届雨果奖得主郝景芳更想帮大家找到内心之光。

年少成名加上雨果奖,很多人会说这归结于「天赋」,但天赋的背后,是她对生活的细微发现,以及大量阅读背后的灵感输入。 

「生活是创造的源泉,真正的创造力是在丰富积累上的思维乍现,我喜欢用视觉化方式去定格人生的阅历」,通过这支HUAWEI P30 Pro拍摄的短片,郝景芳说出了自己对写作的理解和心里话。

对于一个科幻作家来说,创造的过程是一种乐趣,尤其是构思一个新的世界观,或者是扩建一个新的世界,这就需要特别多的创造力,而创造力的来源,就是去思考生活,发现生活,储存好一个个别人发现不了的生活细节,以及收集自己在生活中的灵感,并且将灵感放大。

「影像就像一个装满情感和力量的容器,储藏无限的想象力」,所以手机已经成为了郝景芳随身必备的物品,日常生活中她选择用HUAWEI P30 Pro随时随地记录每一次的灵光乍现,为写作积累素材。 

「得雨果奖就是达到人生巅峰么?对我来说,只是完成了一个从 0 到 1 创造的过程」在郝景芳看来,得到雨果奖只不过是个新开始。

在点亮自己光芒的同时,她也想照亮别人的内心。

为此,她发布了自己的创业项目——「童行学院」。她希望通过这个具有公益「体质」的学院,帮助孩子们找到自己的内心之光,她也把一直以来的商业收入均投入到了公益事业中

关于教育,我们的日常理念可能是,父母喜欢什么样的生活,就会让孩子去过什么样的生活。

孩子从一开始构建世界观的时候,就会被父母影响。而郝景芳希望,每个孩子都是一个独立的个体,需要被尊重,需要去正确地引导,让他们能够找到一生之所爱。

世界很大很远, 「不是每个父母都能带孩子去看世界,但我们可以把世界带到孩子眼前来。」

就像HUAWEI P30 Pro强大的变焦功能一样,只要目标明确,距离不是问题,远方的世界和美景也依然清晰可见。 

怎样的人生算是有意义,这个问题我们也许都问过自己很多遍,但是郝景芳似乎给出了标准答案,活成一束光,点亮自己,照亮更多的人。

4

每个人都可以而且应该活成一束光

宋寅坚定希望,让自己成为了优秀的海上搜救飞行员,给无数人带去了生命之光;

惠若琪坚持热爱,照亮了自己的排球生涯,成为了世界冠军,也延续了这份热爱,将排球运动带给更多人 ;

郝景芳用心创造,获得了瞩目的雨果奖,也帮更多孩子找到了内心之光。

其实,当一个人拥有自己热爱并愿意全身心投入的事情时,她本身就开始熠熠生辉了。 

当遇到一些挫折时,只要你坚定希望,曙光必会在不远的前方。 

当你一辈子都能去探索积累,并用心去创造,你也会光芒万丈。 

我们每个人,请坚持能让自己内心富足的小火光,因为星星之火,可以燎原,因为在不经意间,也许有人会借助你的光,走出黑暗。 

HUAWEI P30 系列,记录所有为光而生的瞬间,希望每个人都能活成一束光。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看