返回

第74届雨果奖得主郝景芳 用心创造未来

2019-08-19 16:34用户投稿

在浩渺无垠的宇宙中,人类渺小如尘埃,对未知世界的幻想和期待,让我们对科幻世界充满了好奇,但也有人说科幻世界是人们逃避现实宿命的寄托。不过,第 74 届雨果奖得主郝景芳笔下的科幻世界绝不是对现实的逃离,而是用一个遥远的抽象世界映照现实;在用想象温暖现实的逐光路上,她也慢慢活成了一束照亮更多人的光。

近日,由华为终端官方微博发起的#心里的话,用影像说#主题视频引发全网热评,该系列视频均由华为P30 Pro零外摄裸机拍摄完成,接下来就让我们跟随华为P30 Pro的镜头一起走近“创造者”郝景芳的世界,去倾听她的心里话。

对于郝景芳的印象,想必大多数人还停留在科幻作家、雨果奖获得者、女博士、公益人之类的身份标签;这一次,在华为P30 Pro的镜头之下,郝景芳说出了对自己的认识和定义——“创造者”,在她看来,无论是写作、公益还是其它,从 0 到1,从无到有的过程中,她的身份角色始终只有一个,那就是创造者,在创造世界的同时,也是在创造自己。

华为P30系列 华为P30

视频中,郝景芳说:“阅读也好,写作也罢,我们创造的所有东西,都是让人对这个世界多几分提问和探索精神。”如何去创造?最简单莫过于深入生活之中去观察感受思考,但并不是简单的“拿来”即可,生活中的一切更像是启迪我们思考的导师,只有经过不断积累,才能形成撼动人心的创造力。

对于一个文字工作者来说,最擅长的就是用文字说话,不过,很多时候,文字其实并不能够完全表达我们心中所想。影像的出现刚好弥补了这一点,“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,影像给了我们充足的想象空间;郝景芳喜欢用视觉化方式去定格人生的阅历,视频中,她手拿华为P30 Pro从容地摄取那些触动心灵的瞬间,于她而言,这些影像不只有记录功能,同时还储藏着丰富的情感和想象力,正如华为P30 Pro能够在暗光下敏锐地捕捉到一点光去照亮整个空间,郝景芳在影像定格的片段之间,亦能收获创造的灵感。

华为P30系列 华为P30

因为雨果奖,郝景芳成为众人皆知的科幻作家,但她并不认为这就是人生巅峰;如果你对她多了解一点,就会发现写作只是她生活中的一部分;郝景芳的人生好像没有边界,作为创造者,她从未停下过自己思考的脚步。从小热爱文学,大学却意外地学了物理、经济,正当你以为她要去做一个学者时,她又突然去创业做教育和公益,她把自己一直以来的商业收入均投入到了她的公益事业中。而在她看来,只是做了自己想要做的事情。

华为P30系列 华为P30

在科幻作品里,她用“脑洞”创造过很多奇幻的世界,而现实中,郝景芳却更愿意用双手创造未来。作为两个孩子的母亲,她将自己对儿童教育的思考寄托于“童行学院”,希望给孩子们一座精神家园,带领他们去寻找内心之光,让更多的孩子可以在童年接受通识教育,有机会感受世界的广度,人类文明的长度,同时兼具思考的深度。而她,拥有独特的科学、经济、历史、文学底蕴去构建这些知识框架。

她深知每一位父母对于孩子的爱和期待,但很多时候父母也有自己的不得已和无可奈何,正如她所说:“不是每个父母都能带孩子去看世界,但我们可以把世界带到孩子眼前来。”比如,你可以通过华为P30 Pro变焦镜头,把远方美景、把世界拉近至孩子眼前,这是每一位父母可以尽力做到的。

华为P30系列 华为P30

洞悉世界,洗尽铅华,郝景芳希望有更多孩子能去追逐她曾经追逐过的光芒,有机会把梦做大一点,看远一点,让她身上的这束光,成为更多孩子的“避风港”!

华为P30系列 华为P30

心里的话,用影像说。“用心创造,活成一束光,点亮自己,照亮更多的人”,像华为P30 Pro镜头下的郝景芳一样。

相关文章 大家在看
华为P30系列
143篇文章
查看