推广 - 传媒 2019-08-15T13:35:53 +08:00

玩转手机摄影景深 华为P30 Pro一项配置便击败iPhone XS Max

  [PConline 专业评测]似乎是从华为P20 系列开始,影像领域开始成为旗舰手机的必争之地。大底传感器的的出现,唯像素论逐渐偃旗息鼓,但对于消费者来说,相机升级不能停步,多摄、更多的玩法成为手机摄影升级的“下一站”。

  在手机摄影领域,有一种“玩法”从不过时,那就是景深效果。作为提升画面质感的重要因素,景深效果通过模拟单反相机的背景模糊、光斑,手机相片与专业单反相片的界限,也因此变得逐渐模糊。

  不过,在实现景深的方式上,手机厂商各有不同的看法,一方面,以iPhone XS Max为代表的旗舰机型依旧沿用双摄或多摄的视差效果实现景深,另一方面,以华为P30 Pro为首的前沿旗舰机,则用上了ToF镜头进行空间深度的捕捉。两种技术路线,谁才是未来的趋势呢?

探索·ToF开启景深视界

技术的发展是有一个路程的,打造景深效果也一样。为了捕捉立体的场景信息,最开始人们想到的是模拟双眼,也就是通过双摄的两张画面。iPhone XS Max等机型搭载的双摄/多摄系统实现景深效果便是依赖这一远离,通过多镜头成像不同的像素差异,从而计算并获得深度信息,应用在平面图片上。

双目视觉原理

  但是一分钱一分货,双目视觉的缺点也是十分明显的。因为深度信息依靠画面比对实现,那么当环境光线复杂的时候,或是当两颗摄像头成像差异较大或者整个画面没有明显差异点的时候,算法时常会“找不到”两张图相对应的匹配点,此时再依靠此法计算深度信息就会出现错误虚化的现象。

双目视觉与TOF相机对比

另外,画面比对也需要消耗大量的运算资源,这也就是为什么我们用iPhone拍完照之后,快门键还会“转”两圈等待处理才能拍摄下一张。

  为了实现更精准的景深效果和更快速的成像,以华为P30 Pro为代表的机型用上了捕捉景深的“大杀器”——ToF镜头。ToF,即Time of Flight,飞行时间。顾名思义,ToF镜头通过红外发射器对场景发射红外激光,红外激光反射信号再被ToF镜头接收,根据反射时间不同,就可以得到当前画面精准的景深信息,并反馈到照片上。

  之所以说ToF镜头是“大杀器”,是因为ToF镜头一开始并不是为了手机影像诞生的,ToF镜头最早用于动作捕捉设备,通过完整的空间深度信息,从而实现实时的、精确的动作捕捉,也就是说,双目视觉看到的是“一个面”,而华为P30 Pro的ToF镜头看到的是一个完整的深度空间。

  虽然ToF镜头加入使得硬件成本升高,但它带来的收益却是相当值得的。在获取深度信息的精度和速度方面,ToF镜头比双目视觉更高更快,景深信息更精准,理论上支持1~ 10 米的投射范围,因此可以获得更为完整真实的过渡信息。前面提到,除了用来拍照,ToF镜头也能实现动作捕捉,AR定位等更多玩法。

景深·另一个视野的魅力

  说了这么多,眼见为实才是不变的真理。我们使用一台iPhone XS Max和华为P30 Pro进行对比,看看两者在实现景深方面,感受有何不同。

  在拍照界面便可以看到,华为P30 Pro和iPhone XS Max的景深模式是有很大不同的,前者提供人像模式和大光圈模式,人像模式下,支持美颜和景深效果,拍人更出色。而大光圈模式下,支持使用变焦和非变焦模式拍摄,无论是人还是景物,都能准确与背景区分开来。

华为P30 Pro拍照界面

  iPhone XS Max虽然提供景深功能,但是只能通过人像模式开启,意味着多数时候需要在人像拍摄的时候才能工作,在场景的适应性上就小了很多。

从上面两张照片可以看到,在物体与背景有相似颜色的时候,iPhone XR的双目视觉往往会产生误判,从而把不该模糊的地方模糊,并且因为是模拟计算出来的景深信息,物体边缘容易出现明显的锯齿。而使用结构光获取深度信息的华为P30 Pro,面对背景和前景颜色相似的情况依旧能够清晰分辨,物体边缘清晰锐利,实现了媲美单反的大光圈景深效果。

iPhone XS Max样张

华为P30 Pro样张

人像模式之下,华为P30 Pro和iPhone XS Max都能做到出色的人、景分离,但华为P30 Pro的背景虚化明显更有梯度,呈渐进式,纵深感也更强,由此带来的被摄主体也更加突出,画面表现力也更为出色。

细节方面,无疑是华为P30 Pro解析力更胜一筹,发丝细节清晰可见。得益于华为P30 Pro后置ToF镜头,其人像模式对景深的把握也更为准确,头发边缘没有被模糊,呈现更加自然真实的观感。

iPhone XS Max样张

前面说到,双目视觉实现的景深效果容易被光线影响,逆光人像的场景,iPhone XS Max的景深效果就开始有些“放飞自我”了。可以看到,iPhone XS Max的解析力随着光线变暗而进一步下降,栏杆部分没有被正确模糊,人物和景物不能有效分离出来。

华为P30 Pro样张

  另一方面,复杂光线场景,对于P30 Pro后置ToF景深镜头是小菜一碟,主动激光技术更是无惧黑暗的干扰,从实际样张表现来看,P30 Pro的景深处理相当出色,成功分离出前景的人像和背景部分,因此画面更具质感,看上去也更像专业设备拍出来的照片。

结语

凭借更为精确的ToF镜头,华为P30 Pro的景深效果相对于iPhone XS Max的优势无疑是压倒性的。透过这样正确且真实的景深表现,华为P30 系列能够为你营造更为出色的画面质感,将你的影像生活打造出别有味道的美好。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看