站长之家- 传媒 2019-07-29T10:14:05 +08:00

维宁尔中国:“竞速”自动驾驶

“你觉得维宁尔(VEONEER)技术实力在中国排第几位?”

“我认为属于前二,说第一容易引起误会。”维宁尔中国区研发总监席厚金毫不掩饰对自家技术的自信。

维宁尔前身是瑞典最大汽车零部件制造商奥托立夫,于 2017 年底正式独立分拆,在全球有 8000 多名员工,专注于高级驾驶员辅助系统和自动驾驶技术。

2016 年 4 月,席厚金加入维宁尔任中国地区技术团队负责人,从系统设计到最终校验,一手搭建了自动驾驶解决方案研发团队,覆盖雷达、视觉、ADAS、ECU、RCS和ADAS和自动驾驶系统等多条产品线,彼时团队不足百人,三年时间增至近六百人。席厚金称之为“中国速度”。

光环背后的重压

维宁尔于 2018 年 4 月在中国第一次露面,当时中国自动驾驶团队已初具规模,拿下了国内第一个雷达项目、摄像头项目及L3 订单,直接向媒体展示其视觉系统、毫米波雷达、数据融合、决策控制软件和夜视技术。

今年 4 月,维宁尔第二次组织体验日活动,其摄像头从 3 代升级到 4 代,视野范围从52°扩展到100°,精度与像素均有提升。席厚金对亿欧汽车透露,维宁尔已经拿下了吉利自动驾驶项目85%的订单,其中产品在 2018 年一款缤越车型上进行了量产。“ 2017 年底,我们便开始了项目的前期技术投入,经过一年左右的磨合,吉利逐步对我们的技术与服务产生了信任,加之双方在自动驾驶上的战略规划相匹配,于是决定长期合作。”

这对维宁尔中国是一个大突破。

席厚金更有信心带领技术团队在中国市场上乘风破浪,“自 2016 年开始,从 0 到多个主流OEM,每年客户数量都会翻番,技术团队也净增 400 多人”,并吸纳了原奥托立夫的奉贤工厂,加大中国市场生产力。

“名门出身”的维宁尔背后,也面临着各方压力。 5000 多名研发工程师、每年约30%的研发费用让维宁尔至今亏损。为了保证订单稳步落地,前期必然有巨额的技术投入,为了维系企业发展,维宁尔中国必须更快实现商业落地,拿下更多的订单。

时下中国汽车市场正遇到 28 年以来最大的一次车市寒冬,如何在大环境中保持业务增长、技术提升、团队稳定发展、吸纳优质人才亦是维宁尔当前的重大挑战之一。

打赢自动驾驶抢位赛

亿欧智库在《 2018 中国自动驾驶产业年度报告》中提到, 2018 年在整体经济下行和资本寒冬的压力下,自动驾驶零部件方案供应商融资额达到了162. 31 亿元。 2019 年,当自动驾驶商业应用落地,自动驾驶领域的资本将朝着有量产能力和商业化能力的企业聚焦,跟风而起且无落地能力的企业将被出局,自动驾驶淘汰赛在 2019 年正式上演。

维宁尔中国区雷达与自动驾驶总监侯凡认为,“人才”将是决定胜负的关键要素之一。自 2016 年加入维宁尔,侯凡先后从 0 到 1 组建了维宁尔中国区雷达和自动驾驶系统两个近 150 人的技术团队,其领导的毫米波雷达团队具有从硬件设计、算法开发到项目实施的全栈能力。在这个过程中他对人才的培养,为维宁尔在中国的发展起到了举足轻重的作用。

为了吸纳更多人才打赢这场自动驾驶抢位赛,维宁尔选择在长沙设立研发分部,一方面服务西南地区的主机厂,一方面则考虑到人才布局,“上海到长沙高铁 4 个小时,政府有政策支持,房价不贵,有利于商业落地和人才安居”,目前长沙研发分部 30 人左右。在席厚金看来,大环境对每家企业都是公平的,人才流动有助于整个行业发展和生态圈建设,但维宁尔希望打造一个更吸引人才的环境,加码中国市场区域的人才与研发投入。

席厚金不否认自动驾驶被资本推上了风口,热度陡升。但自动驾驶正处于发展初期,标准与规范尚未统一,人才缺口大与技术壁垒过高,企业规模小,技术产品竞争力不强。他坦言,只有在风口浪尖上不骄不躁,保持清醒的头脑,在大浪淘沙的环境中厉兵秣马,才能在激烈的竞争中脱颖而出。

风口之下,这是维宁尔们的时代机遇。

中国车市速度慢了?体量还在!

中国市场机会很大,存在无数可能性,维宁尔也将全球焦点放在了中国,放在了上海。

“如今中国车市进入下行周期,就像一个人百米冲刺只用 10 秒,后来用了 11 秒,速度降了,但中国的全球新车产销量依然排名第一,市场体量决定其发展前景,而非速度。”席厚金向亿欧汽车坦言,即便汽车销量下降,但自动驾驶产品的装配率是逐年上升的,这是维宁尔瞄准的市场之一。

席厚金明显感知到自动驾驶快节奏地高速发展,尤其是新造车势力在造型、功能、技术上的理念,打破了传统车企的固有认知,双方的磨合将给行业带来一个中和的发展节奏。

由于资源和人力有限,维宁尔将以规模化的大型主机厂为主要客户。在席厚金看来,未来 5 年新造车势力将会剩余5- 10 家,“市场的本质是讲究规模效应, 50 家车企每个年产 5 万辆,与 5 家车企每个年产 50 万的市场是高下立现的。”

席厚金透露,维宁尔预计在 2022 年全球营收 40 亿美元, 2025 年达到 60 亿美元,而中国市场将占据20-25%的份额,“我们全球有 192 亿美元的订单,只是还未产生销售额,中间会有2- 3 年的时间差,预计订单将从 2020 年开始不断交付,前途依然很光明。”

面对市场的波谲云诡,席厚金每周工作时长经常超过 70 个小时,他表示很享受在这样一个舞台上从 0 到 1 的过程,“依靠日益增强的技术与服务能力,未来几年,我相信维宁尔将在中国市场取得数倍的增长。尽管市场在动态变化,但行业规模足以支撑我们的成长。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看