站长之家- 传媒 2019-07-29T10:09:17 +08:00

华为推出智慧屏,这一次让智慧“变大”

最近读狄更斯的《双城记》,对这一段话最有感触:

“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代;这是一个信任的时期,这是一个怀疑的时期;这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬……”

手机、PC、电视行业等正在上演的进化,不都是如此吗?当现有公司遇到挑战时,新的机会、蜕变也在酝酿。 7 月 26 日,华为消费者业务CEO余承东发布了智慧屏战略,作为大屏的新物种,将引领行业迈入智慧屏新时代,而用户也将体验到更智能更便捷的居家新体验……

智慧屏出世,不只是将智慧放大

作为手机行业的龙头老大,此刻,华为正在将自己在智能手机上积累多年的技术、能力和经验,应用到大屏上,将智慧放大,给消费者带来大屏的智慧体验。

惊喜远不止于此。5G、IoT、AI等技术的发展,将传统家电推到了一个变革的十字路口。按照华为的观点,智慧屏不仅仅是将智慧放大,它是用户、设备之间的信息无缝互动的家庭智慧入口,将集家庭的智慧交互中心、跨屏体验中心、IoT控制中心、影音娱乐中心多重角色于一身。

在华为的“1+8+N”全场景智慧化战略中,智慧屏在其中的“8”中担纲重任,是家庭场景下的主要入口。这是华为决意布局这个新品类的重要原因。

余承东表示,智慧屏将会在交互能力、多屏协同能力、家居管控能力上进行升级,从而成为家庭的智慧交互中心、跨屏体验中心、IoT控制中心和影音娱乐中心。

这是一个令人兴奋的新时代:智慧屏在家中成为手机第二屏,成为个人在家庭的数字分身;智慧屏实时掌控家庭成员的所有设备信息、成员关系图谱、内容服务习惯,成为全家人的智慧助手;而通过家庭与家庭间的关系扩展,智慧屏在家庭间跨地域的多媒体社交、娱乐等情感互动中挑起大梁。

从电视到智慧屏,是不是感觉出了体验上的天壤之别?是的,家电行业正在面临从未有过之大变局,挑战中孕育着希望,进化中带来惊喜。

智慧屏时代的发起者,为何非华为莫属?

不管是传统的家电厂商,还是新兴的互联网科技厂商,为什么能扛起智慧屏时代发起者的,只有华为?

我认为,基于对于“智慧能力”的积累和行业的洞察,这个发起者角色非华为莫属。

为什么这样说?因为这轮大变革的核心和之前有了根本的不同。华为智慧屏三个最根本的基因:智慧、连接、影音,对应的是更智慧的交互,更丰富的连接,更极致的影音。而在所有的这些领域,华为不仅不是新手,而是领军者。

在“智慧”上,华为是在底层的芯片和OS方面走在了业界的最前列。手机的麒麟芯片众所周知,其也是第一个内置NPU,开端侧智能时代之先,还有凌霄WiFi芯片、鸿鹄智慧显示芯片等。说到芯片,必须要说一下华为的电视芯片,虽然华为这么多年没有做电视,但是却是电视行业主要的芯片供应商。华为海思的电视SoC芯片市场占比第一,4K 电视TCON芯片市场占比第一,其电视芯片年复合增长率高达47%。

关于华为智慧屏是否会采用“鸿蒙”OS,业界有很多报道。无论是否用鸿蒙,可以肯定的是,华为已经具备了OS级的众多能力。拿手机的EMUI系统为例,就不断通过重构底层系统来提升性能,无论是提升游戏体验的GPU Turbo,或是实现4G与WiFi集合加速的Link Turbo,还是提升系统流畅度的方舟编译器、EROFS超级文件系统等,都是如此。

在“连接”上,华为的全场景智慧化战略已经构建了未来图景。在IoT时代,手机依然是第一入口,智慧屏和手机之间的无缝连接想必是华为的重要优先级。而华为的HiLink作为智能家居开放互联平台,解决的就是包括智慧屏在内的家居设备互联互通。数据显示,HUAWEI HiLink 已覆盖 超过 100 个品类、 900 个型号的 5000 万设备。

在“影音”上,华为的科技同样是在底层实现领先。华为的AI画质引擎,采用七重画质优化算法,还有独家的智慧压缩调度算法加持,其带宽利用率持续领先。在声音上,华为打造了针对各类全场景智慧化设备的音频解决方案Huawei Sound智慧音响,专业声学设计的音频硬件、Huawei Histen优质音效算法,以及声场建模、定向发声、AI音质优化等音频增强技术,共同实现极致的音效体验。相信用过华为手机、华为智能音箱的用户对此不陌生。

现在,你还会怀疑华为能将智慧屏做好的能力吗?

硬核科技孕育的新物种,让人们重新坐回到客厅

这些年,如果对比一下电视和手机,可以看到明显的差异:用户在手机上的使用时长不断增加,而电视呢,越来越远离。这个承载了中国家庭娱乐几十年的“老家伙”正在面临手机、PAD、PC等的重重挑战。

不是用户不愿意看电视,实在是体验太差:遥控器带来的人机交互体验不够好,影音体验一直提示不多,基本上仍然是孤立的电视,与其他设备连接性差等等。

现在,做手机出色的华为,也试图用智慧屏让人们重新坐回客厅,构建全新家庭智慧入口,可能吗?我是非常乐观的。因为华为已经有了用硬核科技重构行业的成功案例,手机是这样,PC也是这样。

华为从设备的to B领域切入到手机,短短的几年时间就发生翻天覆地的变化,其在手机行业的地位不需多说;在PC行业也是这样, 2016 年进入,短短的三年时间华为就像一条“鲶鱼”,搅动PC市场。GfK的最新数据也显示,华为笔记本在 2019 年 4 月中国零售市场销量份额为11.6%,相比去年同期市场份额有明显提升。

为什么会这样?因为它是硬核科技孕育出的新物种,这个新物种的特点,我把它总结成为“三个站”:站在未来看现在,站在用户看产品,站在底层看应用,而这也是我看好华为智慧屏的原因。

站在未来看现在,华为选择的是站在未来看现在,将未来体验用在现在的产品上,从而给用户带来崭新的体验。如上所述,智慧屏代表的是家庭娱乐的未来,虽然不能一蹴而就,但是因为站在未来看现在,华为的智慧屏比起现有的电视来,并不在一个维度,带来的体验也值得期待。

站在用户看产品,即以用户为中心,而非仅仅以产品为中心。我曾经以PC的隐藏式摄像头举例对此有过阐述,在华为手机上也有很多例子。华为的技术很强,但不是为了技术而技术,而是立足用户需求的技术革新。当硬核科技遇上用户至上,能够在TV上碰撞出什么惊喜来呢?

站在底层看应用,华为是少有的具备芯、端、云的公司,也是不仅仅做Development(“发”),而是做Research(底层“研”究)的极少数公司。最近华为高额年薪招聘“天才少年”刷屏,加之此前任正非在接受采访时透露“华为有 700 多位数学家、 800 多位物理学家、 120 多位化学家、 6000 多位专门做基础研究的专家,以及 6 万多名工程师”,华为为什么技术强,就是因为在底层、基础上进行突破,爬的是珠穆朗峰最难的南坡,而非北坡。

伴随华为智慧屏的入局,可以预计家电行业将会迎来创新的契机。如同之前的手机、PC行业,华为的入局,将会带来新思维、新赋能,为行业打开一个发展的新世界,也让消费者重新关注TV领域。据了解,华为智慧屏将会在 9 月上市,一切谜底都将在那时候揭开。

至今我还记得小时候,一家人围坐在电视机前其乐融融的美好时光。这一次,或许人们重回客厅,重享家庭娱乐时光会成为现实。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看