站长之家- 传媒 2019-07-12T10:49:35 +08:00

保险师王玮华:互联网保险,你到底便宜在哪?

有很多人都会去百度上搜,在网上买保险靠不靠谱。因为一直以来保险都是在线下投保的。这点大家其实也还好,毕竟支付宝、微信都开始卖保险了。主要是有些保险 1 元就可以起投,而且一年价格也不贵,这是让大家最不放心的。所以我们人也蛮有趣的,太贵了不考虑,太便宜又觉得便宜没好货。那么今天我们就来听保险师CEO王玮华聊一聊线上线下究竟有什么不同?

王玮华:附加保费。造成保费差距甚大的最重要的原因在于每一份保险的『附加保费』,比如线下高额的营运成本。大量业务员必定需要支付更多的佣金、营业网点及办公室等租金费用、高额的广告费等等。线下经营的保险产品,付出的人力成本、场地租赁成等等太高,可能保险产品还会经几道手,来来回回的折腾,因为附加的服务使保险的价格也变高了。

王玮华:核保手续。线下保险核保肯定比线上要严格,我们点开网上的一个保单,很明显的感觉到健康告知少了不少,而线下的健康告知有好几页纸,很多人都懒得去看,但是其实这个很重要,一定要弄清楚。而且线下采取的人工核保,对风险控制进行严格的审核,拒保的可能性很大。线上的是进行智能核保,但是我们还是要实话实说,万一拒保,麻烦的是自己。

王玮华:产品存在不同。从线上保险产品的费率方面来看,大部分互联网产品取消了身故责任,或者是将身故责任单独分开,客户可以选择要不要附加。有的产品的轻症、中症疾病保障责任也是一个可选的项目,这些保障责任不会成为产品自身一个必选的组成部分。所以这些保险把身故、轻症和中症责任分开以后,相当于保障责任减少了一坨,总的保费自然就会降低。

王玮华:理赔不同。说实话,我们买保险当然不希望产生理赔吧,一旦理赔就说明你生病了,或者发生意外了。一旦出险,线上就需要在网上申报、上传证明,然后通过后保险公司会直接把钱打你账户上。线下要先向保险业务员或者保险公司报案,理赔的快慢,顺不顺利完全看保险代理人的业务能力以及态度好坏。

最后,保险师提醒:虽然网上买保险方便、便宜。但是大家在买之前还是要做做功课,看看自己是否真的需要,以免买保险上瘾。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网不互联简史

世界互联网大会金句汇总