推广 - 传媒 2019-07-11T11:49:46 +08:00

铜掌柜:互联网时代下,金融风险如何防范?

随着互联网技术、信息通信技术不断发展,互联网与金融快速融合,互联网行业与传统金融业在碰撞和合作中,提高了金融资源配置效率,对金融产品、业务、组织和服务等方面产生了深刻影响,最终催生了互联网金融。

铜掌柜资深金融分析师表示,互联网金融业态对传统金融提出了挑战,对此需要进一步研究,并在创新中规范发展。在应对互联网金融潜在风险上,需要打破信息孤岛,完善统一的金融业务监管规则和监管框架,防范大型互联网金融平台的业务风险。

目前,我国金融数据主要掌握在政府、金融机构、互联网企业等三大“数据岛屿群”中,岛屿群间相互割裂,彼此孤立,甚至在岛屿群内部,或某一特定岛屿(企业)中,数据也并不是可方便流通的整体,而呈各自分散的状态。

大量数据以数据孤岛的状态被分割在各部门而无法关联与聚合,导致拥有数据却无法真正运用。各互联网金融机构之间缺乏互联互通的共享机制,形成众多数据孤岛,带来多头负债与欺诈风险高企。

铜掌柜资深金融分析师认为,在银行数据库、政府数据库、商业数据库等信息平台之间,建立有效的信息共享机制,扩大数据共享范围,增加数据共享渠道,有助于补缺各个平台自身数据的不足,促进信息的全面、实时共享,同时降低冗余数据、提高监管效率,为市场主体提供准确、快捷、安全的信息验证渠道,防范欺诈等风险。

中国互联网金融协会联合芝麻征信、腾讯征信等 8 家机构,共同设立了“百行征信有限公司”,并已经获得个人征信业务许可。百行征信设立的目的,就是为了覆盖新兴金融业务领域和对应人群,解决行业信息共享,有效降低风险成本,未来前景值得期待。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看