返回

六年创业马拉松,收钱吧坚守支付服务领域,初心不改

2019-07-03 13:53用户投稿

从服务几十家商户,每家单日交易量仅5- 10 笔;到签约商户 15 万家,每日服务的移动支付近 100 万笔;再到每日服务人次近 2000 万,这是收钱吧一步步扩张的步伐。移动支付服务品牌“收钱吧”的创始人陈灏,将这多年的创业之路比作马拉松。如今,收钱吧已经覆盖了全国 600 多个城市,注册商户超过 200 万家,成为了移动聚合支付领域的庞然大物。

收钱吧CEO陈灏坦言,从 2014 年底开始,收钱吧一直坚守在这个领域,从未放弃;就像跑马拉松一样,很多人跑马拉松中途会放弃,但收钱吧始终坚持在聚合支付的赛道上奔跑。

创业起点

陈灏其实是一个连续创业者,曾供职于证券行业、中国银联、拉卡拉等金融机构。在拉卡拉,陈灏曾带领团队开拓拉卡拉线下收单业务,基于敏锐的线下商业趋势洞察力,他预判:移动互联网和云计算的成熟将带来线下商业的巨大变革。

2014 年,经过支付宝“双十二”的大额减免活动,陈灏发现移动支付“最后一公里”的商业机会:绝大部分商家并没有移动支付收款能力,于是产品“收钱吧”应运而生。

挖掘痛点

2015 年初,第一代收钱吧产品上线,由于其需商家使用手机扫描消费者二维码;在其上线之后,并没有如预想的一样产生量级爆发。陈灏和团队深入线下调研,终于了解到市场真正的“痛点”。

收钱吧服务的商家很多属于个体经营,“夫妻店”、个人店等传统店面形态占比很高。高峰时期,老板完全腾不出手收钱,全靠顾客自觉付款以及自助找零,而且被逃单的情况也时有发生。

解决痛点

为了真正解决痛点需求,陈灏和团队迅速调整收钱吧产品,将操作方式由商家扫顾客,转变为顾客扫商家收款码,同时,将支付宝和微信支付二维码合二为一,无论顾客选择哪种支付方式都能迅速付款。

这个产品创新,彻底解放出商家的双手,也让收钱吧一夜爆红,迅速占领线下支付市场,在众多产品中脱颖而出。

在陈灏看来,正是由于跑马拉松式的坚持,以及保持有所为,有所不为的良好心态,创业至今,收钱吧的整体业务增长很健康。

不忘初心

随着消费者需求日趋多元化、产业链进一步精细化,除了专业的聚合支付服务商,最近也涌入一些背靠大体量互联网公司的新玩家,例如美团智能支付。

“存在即合理,在一个健康的市场里面,需要有很优秀的对手。”陈灏直面竞争:“不回避地说,在一些交接领域或重叠领域,我们还是有很充分的竞争。在竞争的事情上,我们比较平和,我认为竞争本身是有价值的,它让用户有足够的选择权,也刺激我们不断完善产品和服务。”

不忘初心,方得始终。从创新收款工具切入,向综合服务拓展,收钱吧五年来始终坚持服务商家这一主线,夯实了自己的行业领先地位。未来,如何更好地助力商家尤其是中小微商家营商环境的提升,收钱吧的实践值得期待。


相关文章 大家在看
收钱吧
28篇文章
查看