站长之家- 传媒 2019-07-02T14:40:30 +08:00

“伪造游学团”、“只游不学”,暑期游学热背后到底有多少坑?

       暑期出国游学火爆,游学机构宣传的“浸入式学习”、“海外课堂体验”、“融入当地文化”等特点,让很多家长心动不已,不过游学价格不菲。曾有家长反映,自己月薪 5 万依然无法承担起孩子游学费用。此外,更有不法分子趁机作乱,打着“游学”名义欺骗学生和家长。临近暑假,腾讯手机管家盘点暑期游学相关陷阱,帮助家长和学子预防被骗。

  游学机构五花八门,谨慎“超低价”伪造游学团

  游学热带动游学机构井喷式发展,而游学贵也成为家长的普遍痛点。一些不法分子趁机打着低价海外名校游的幌子,对家长实施诈骗。

  一次家长会后,李女士惊讶地发现全班只有儿子没有出国游学过。为了不让孩子输在起跑线,李女士急忙在网上咨询了几个游学机构,不久便接到自称某机构“游学导师”的电话,称他们是教育部投资,首次报名游学可享受 7 折优惠。李女士浏览完该机构的“官网”后感觉很合适,当即便交了 1 万元定金报名,之后一直没收到相关的资料和行程安排,游学导师联系不上,才发现自己被骗了。

  (图:腾讯手机管家精准识别拦截骚扰、诈骗电话,保障用户手机、财产安全)

  原来,不法分子冒充游学导师,并伪造相关部门说明,通过钓鱼网站诈骗用户钱财,对此,用户在报团前一定先搜索机构相关信息,必要时可以直接咨询相关部门,避免误报“伪造游学团”;此外,还可以使用腾讯手机管家精准识别拦截诈骗电话和短信,拦截风险网址等,帮助用户避免被骗。腾讯手机管家依托腾讯安全云库和超 10 亿用户手动标记,拥有全球最大骚扰拦截数据库和强大的反诈骗能力,能够精准识别拦截骚扰诈骗电话。

  游学后还有实习机会?谨防“游学+保险“连环骗局

  除了国外,由于费用相对较低,距离近等原因,香港也是一大热门游学城市,一些不法分子设计游学+保险连环骗局,骗取用户信任,实现诈骗钱财的目的。

  小张就读于一所二本学校经济学专业,暑假前和几个同学通过某中介机构,参加了香港某著名大学的游学活动,费用 15000 元。游学完后,该机构又以成绩优异为由安排小张和同学们去保险公司实习,称表现优异的将获得保险公司VP的推荐信。同学们为了取得“优异”成绩,向家人亲友推荐购买百万理财、保险产品,虽然拿到了VP的推荐信,但却没有实际价值。而家人购买的保险也暗含隐藏条款,他们才意识到上当了。

  对于这类骗局,建议用户一定到正规游学机构报名游学,对游学学校以及课程设置、老师资质进行核实查证,确保能够学到真材实料;游学结束后警惕机构提出类似实习、进修等邀请,不轻易转账汇款,避免误入不法分子连环骗局。

  除了上述提到的游学骗局,还有一种更常见的游学陷阱——只游不学,说好的游学实际只是到国外名校参观游览,并没有当地课程设置,更不用说“沉浸式海外课堂体验”。对此,除了对游学机构设置进行严格核查,用户还可以直接联系国外大学的暑期游学项目,确保孩子接触到原汁原味的国外教学课堂。

  暑期游学还在火热进行中,腾讯手机管家提醒广大家长和学子,报团前一定提高警惕,到正规机构报名游学,不要轻易转账汇款,避免被骗。还可以使用腾讯手机管家对诈骗信息进行精准拦截,顺利度过符合预期的游学时光。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯推员工法定退休福利

腾讯视频上线单剧会员

腾讯完成狗头商标注册