站长之家- 传媒 2019-06-24T10:51:37 +08:00

中国科技云“开源科学软件创意大赛”报名进行中!

     现代社会是科技进化的结果,科技已成为世界上最伟大的、能够改变一切的力量,很多文化方面的变革最初都源于技术的发展,如今,“开源文化”在互联网早已枝繁叶茂,更赋予了人类协作方式崭新的可能性。在我国科学计算科研领域,对国外商业软件的长期依赖,在某种程度上制约着我国科研信息化的发展。对于我国高校和科研机构来说,极具开放性的开源科学软件创意大赛正是一种高效的解决方案。

    日前,由“中国科技云”科学软件开源社区主办的 2019 届开源科学软件创意大赛已正式启动,大赛借助“中国科技云”科学软件开源社区,将“开源文化”融入到科学研究中,不仅聚集一批优秀的国产开源软件,更汇聚了中国最核心、最活跃的计算机科研人才,为打破国外商业软件技术垄断现象,完善国家自主创新人才培养战略,起到积极推动作用。

    据主办方介绍,本届大赛于 6 月启动报名,历时三个月,设初赛、复赛和决赛。最终决出一、二、三等奖,另设最具潜力奖若干。大赛面向全社会开放,个人、高等院校、科研单位等均可以个人或团队形式参与,报名截止时间为 2019 年 8 月底。

    此次大赛总奖金额约 20 万,其中一等奖一名,奖金 3 万元;二等奖两名,奖金 2 万元;三等奖三名,奖金 1 万元。同时,所有报名参与本次大赛但未能获得奖项的有效选手,也将获得参赛纪念证书,软件亦可在“中国科技云”科学软件开源社区发布。赶紧登录“科学软件开源社区”(https://cstsai.cstcloud.cn/#/activityGame?id=2)报名吧!

   2019 届第一期开源科学软件创意大赛规则

大赛概况:

    活动项目: 2019 届开源科学软件创意大赛

    大赛时间: 2019 年 5 月 1 日 至2019 年 11 月 30 日

    阶段安排和比赛流程: 2019 年 6 月- 8 月报名参赛, 2019 年 9 月进行初赛评审, 2019 年 10 月进行复赛作品提交; 2019 年 11 月进行决赛的作品评审和颁奖典礼。

参赛方式:

    团队(或个人)参赛团队可通过登录“科学软件开源社区”(https://www.cstsai.cstcloud.cn/)进行报名。

奖项设置:

    一等奖 1 名,奖金 3 万元

    二等奖 2 名,各奖奖金 2 万元

    三等奖 3 名,各奖奖金 1 万元

    最具潜力奖 若干,各奖奖金 3000 元

参赛作品要求:

  (1)竞赛面向科研工作者和广大高校师生,自愿报名,免费参赛。

  (2)作品不限行业、领域,要求具有创新性和实用性,能够填补国内领域空白,符合国家相关法律、法规以及技术规范、标准。不得抄袭、剽窃他人作品,不得侵犯第三方知识产权或其他权利。侵权的法律责任由侵权者承担。

  (3)作品必须具备可交互界面包括但不限于用户图形界面、Web界面或者命令行界面。

  (4)作品必须可分离原开发环境,具备可演示的运行环境,能够在组委会提供的测试账户上编译/运行或自行提供编译/运行环境。

  (5)作品允许使用他人开源代码,但必须在保持原有版权的基础上,注明出处和其他开源代码的依赖关系。提交作品时,必须在分析设计文档中明确说明作品中其他开源代码的作用及所占比例。

  (6)作品应能正确运行并可达到预期结果。作品应与设计文档描述的功能一致,如未能实现设计文档中描述的所有功能,应注明未实现功能及其所占比例和重要程度。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

青云科技落地医疗云的实践