站长之家- 传媒 2019-06-05T16:28:08 +08:00

乐森机器人成“国礼”,现在机器人都这么会玩了

5 月底,奥地利前总理克斯蒂恩.科恩访华,就中欧贸易相关问题与中国欧洲经济技术合作协会副理事长潘锋进行深度交流。会上,潘锋将乐森机器人(robosen)出品的星际特工送給科恩。

听过以前“国礼”送丝绸送陶瓷送手机,现在是流行送机器人了吗?玩笑归玩笑,但是确实随着科学技术的发展,机器人离我们的生活越来越近。如今正处于科学技术和文化发展融合的临界点,赠予外宾我国自主研发的机器人,既是向世界展示人工智能机器人的中国力量,又是向世界展示我国生产研发机器人背后独立自主,坚持创新的科研精神,为中国智造正名。

实际上,人工智能在全球范围内越来越受关注。从去年 10 月份,人工智能被写进十九大报告以后,中国也进入了全球最大的人工智能国家之列。

今年 3 月份的全国人民代表大会上,李总理在政府工作报告中进一步提出:“要发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进‘互联网+’。发展智能产业,拓展智能生活。”

这次送給外宾的机器人是智能机器人公司乐森机器人自主研发的智能变形机器人——星际特工T9。据了解,乐森机器人是国内机器人公司领域率先成功研发出MCU芯片的智能机器人厂商,要知道,机器人关键芯片研发技术一直掌握在美日手里,乐森在没有参考没有模仿对象的前提,凭借着中国人自主创新能力和精神,进行大量技术的攻克,终于得偿所愿,成功实现了中国在机器人芯片领域的零突破。

星际特工作为世界第一款能量产的智能变形机器人,全身搭载着 22 颗乐森自主研发MCU芯片以及 22 个自主研发的伺服舵机。作为纯正的“中国人“,星际特工以潮流科技的独特性、创新性和纪念性,生动展现了中国智造水平,不管从血统上还是从工艺技术上,都代表着中国科研人员的卓越品质和精神。因此从这方面讲,礼品只是载体,背后承载的不仅仅是科技输出,更是中华名族高尚品质的文化输出,不管从什么角度出发,星际特工都是可以拿得出手的高规格礼品。

文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。在中美关系如此紧张的时期,星际特工作为中国智能机器人代表赠送給外宾,都代表着中国强大的科技硬实力与文化软实力,期待未来还能有更多能代表中国科技文化的智能硬件产品走向世界,向世界展示中国独特的风采。而乐森机器人也将继续通过多元的创新及合作方式,以人工智能与服务机器人技术推动文化行业发展,通过科技的力量助力全球文明交流互鉴。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看