推广 - 传媒 2019-06-05T16:25:46 +08:00

明德书院:学习鬼谷子纵横之术 修习内圣外王之道

以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。国学文化蕴含着丰富的国学商道智慧,这些智慧贯穿着古往今来企业的管理实践。国学文化是重塑企业文化的优秀基因宝库,运用国学商道智慧管理企业,可以为企业管理提供价值观念、经营决策以及人才决策等层面的智慧启迪。正是基于此基础,明德书院国学商道大智慧兰彦岭老师一生致力于研究鬼谷子智慧,传播鬼谷子文化,与我们分享《鬼谷子领袖绝学》。中国鬼谷子研究院院长、先秦史学会理事兰彦岭老师分享的《鬼谷子领袖绝学》,有助于企业家学习千古奇人鬼谷子的智谋韬略,明晰道与术,修习内圣外王之道,提升领袖魅力。领悟取与予的奥秘,学习现代企业管理的国学商道智慧。

《鬼谷子》是战国兵法大成者、纵横家创始人王诩的著作,是一本蕴藏纵横之术的哲学智慧宝库,对现代企业经营管理具有较大借鉴意义的书籍。那么,何为纵横术?明德书院兰彦岭老师在课堂上解释到,所谓纵横术不是逞一时口舌之辩的诡辩术,而是融合了道、法、书,也就是原则、方法以及技巧为一体的人类行为理论。将“知己知彼、百战不殆”的策略运用到思维层面上,动之以形势,诱之以厉害,展开思维的心理战术。

企业管理中善于识人、用人是至关重要的因素,而识人、用人便要运用纵横之术。既要考察他的相对智商,也要看他的绝对智商。相对智商是考量人在危机情况下做出的应对措施的智力表现,而绝对智商是正常情况下的智商水平。观察对方是否为可用之才,可以从欲望、理智、情感三种情感因素入手。一名优秀的企业管理者应具备好脾气,这里的脾气包括强大的意志力以及一颗谦卑的心。为此,他的智力才会最大限度的发挥出来。

三国演义关羽是一名相当有实力的武将,但身上却具备很多傲骨。荆州之地的失去很多人都认为并不是关羽的大意导致的,而是他的骄傲才丢失荆州这一魏蜀吴三国交界的宝地。关羽温酒斩华雄、过五关斩六将、单刀赴会深入虎穴的传奇,让关羽过度轻敌,把东吴精兵完全不放在眼里。如果关羽能够有一颗谦卑之心,可能结果也会截然不同。明德书院认为,《鬼谷子》的纵横术同样适用于企业管理,领导者亦需要一颗谦卑之心,才能不断学习,面对突发状况也能应对自然。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小红书成功注册老红书商标

小红书申请老红书商标获批