推广 - 传媒 2019-05-29T17:21:57 +08:00

中腾信:积极探索大数据风控技术,助力惠普金融

      目前,我国消费金融已步入高速发展时期,成为拉动我国经济增长的新动力之一。未来,消费金融将继续发挥经济引擎的作用,以金融科技为驱动力拓展更多元化的消费金融新场景,以创新运营科技助力行业走向更高质量发展的道路。

  据了解,中腾信于 2014 年成立,注册资本1. 83 亿元,定位于消费金融领域科技服务机构,是中信产业基金在消费金融领域布局的核心项目。

  成立 5 年来,中腾信实现了跨越式发展,金融科技核心竞争力不断提升,屡获权威机构认可,作为金融科技典型案例曾入选央行金融研究所专著《金融科技:发展趋势与监管》,并入选金融城《消费金融风控创新白皮书》风控技术创新案例,其信贷审批服务已获得国际权威专业风险管理服务机构英国标准协会(BSI)的ISO09001 管理体系转版升级认证。

  尽管目前大数据风控的有效运用尚存在诸多障碍,但中腾信一直在在消除障碍、解决问题中前行,解决问题并逐步形成了三大优势。

  数据资源与应用

  在基础数据方面,中腾信与多家业内领先征信及数据机构合作,并加入中国互联网金融协会信用信息共享平台,充分覆盖各类消费信贷人群的信用数据。结合中腾信自身 5 年多的业务数据,形成亿级风险数据沉淀,为智能风控提供大量的数据支持。

  中腾信在运营商数据方面的应用也十分成熟。运营商数据覆盖几乎100%的人群,通过运营商基础数据信息可以核实客户身份,还可以分析评估客户的消费能力及收入水平、通讯行为是否异常等,从而评定该客户的工作稳定性、经济能力以及欺诈可能性。

  云计算能力与数据存储

  据了解,中腾信采取的是个人敏感数据本地存储,非敏感数据上云的混合部署模式。混合云的应用既保证业务的安全性又实现资产的动态扩展和灵活管理。

  此外,云计算的大面积使用,带来算法能力的提升,提升了数据分析处理的能力,为大数据的广泛应用提供了基础。

  数据挖掘加工处理能力

  中腾信深入理解消金场景,提升了数据挖掘加工处理能力。中腾信有自营金融业务的实践基础,深度理解业务场景与需求,形成了处理不同来源数据(结构、非结构化)的能力。

  以反欺诈环节为例,中腾信以大数据为技术支持,通过多种手段来有效地核实用户身份,防止身份冒用、第三方欺诈等风险,识别高风险交易特征,有效地交叉验证用户信息的真实性,将欺诈行为防范于发生之前。

  如果说,风控是金融的心脏,那么数据就是风控的血液。业内人士指出,风控与大数据结合、不断完善和优化风控制度和体系,对于金融科技公司和传统金融企业而言都同等重要,而要解决大数据风控发展中的问题,需要产业链各方的共同努力。

  随着百行征信的成立和更多机构的接入,数据孤岛的问题正在得到有效解决,数据获取的门槛逐步降低,大数据风控的基础正在逐步夯实。在逐步向好的产业环境中,中腾信表示将利用大数据算法,进一步提升优化、提升风控能力。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看