推广 - 传媒 2019-05-27T16:13:34 +08:00

骁龙 855 人工智能芯片性能升 3 倍 加持旗舰手机 AI 体验

AI 人工智能这个此前只在科幻片里出现的虚无缥缈的词汇,正随着手机 AI 技术的应用而逐步渗透进人们的日常生活。在 AI 人工智能芯片的加持下,诸如常用的 AI 语音助手、AI 美颜拍摄等手机 AI 应用都走进了我们的生活。一颗强劲的 AI 人工智能芯片可以让手机变得更加聪明,为用户带来更加丰富多彩的手机 AI 应用体验,让用户真实感知到手机 AI 所带来的方便快捷与智慧体贴,为生活增添更多色彩。

根据最新数据显示,预计到 2020 年人工智能芯片或将覆盖三分之一的智能手机,数量大约达到 5 亿部手机 AI 终端。目前,被 OEM 厂商大量采用的骁龙移动平台,其中高端芯片均支持 AI 计算,甚至很多人工智能特性已经下放到入门级的骁龙芯片之中。此前,在旧金山举办的 AI Day 活动上,面向中端机型的骁龙 665、骁龙 730 和骁 730G 正式发布,这三款芯片在手机人工智能的性能方面均得到了加强和提升。其中骁龙 730 和骁龙 730G 两款人工智能芯片不仅搭载了和旗舰级人工智能芯片骁龙 855 一样的第四代 AI Engine 引擎,而且同样加入了张量加速器(HTA),这个硬件就相当于友商常年宣传的 "NPU" 或者 "AI 专核 ",骁龙 730 和骁龙 730G 的张量加速器专门用于机器学习,人工智能芯片算力提升 2 倍,为大量中端手机提供人工智能芯片的性能支持,让手机 AI 应用惠及更多的用户。

而作为安卓阵营最顶级的旗舰级移动平台,骁龙 855 集成了 Qualcomm 第四代多核人工智能引擎 AI Engine。与前几代 AI Engine 的理念相同,第四代 AI Engine 充分利用骁龙的异构多核可编程架构,对每个内核进行大幅优化和提升,强调整体芯片面向 AI 计算的高效率和灵活性。特别值得注意的是,第四代 AI Engine 包含了 4 个向量加速器(HVX)和一个高通自主设计、面向 AI 处理的硬件核心张量加速器(HTA),可以实现每秒超过 7 万亿次运算(7TOPs),人工智能芯片的性能较前代旗舰平台相比提升 3 倍,为高效的 AI 运算保驾护航。今年上半年新发布的绝大多数旗舰手机均搭载骁龙 855 人工智能芯片,在 AI Engine 引擎的加持下,手机 AI 体验获得了全方位的提升。

目前,基于骁龙 855 这款人工智能芯片打造的智能手机已经有多款上市销售,其中包括小米、一加、魅族、OPPO、vivo 等品牌的旗舰机型,也包括黑鲨、红魔等专门的游戏手机,为越来越多的用户带来无与伦比的手机 AI 智慧之旅。事实上,从骁龙 820 开始,高通就开始打造以异构计算为基本原理的 AI Engine,之后在骁龙 835 和骁龙 845 上异构计算的 AI Engine 不断迭代升级,并配合骁龙人工智能芯片进行手机 AI 体验的优化,为安卓阵营的一代又一代旗舰机型提供强大的 AI 性能加速。目前在市场上骁龙人工智能芯片可谓是唯一的既具有独立 AI 硬件核心,又兼具异构计算架构的解决方法,能够弹性、灵活的应对各种手机 AI 使用场景。

最近刚刚发布的一加 7 Pro 手机就是得益于骁龙 855 人工智能芯片第四代 AI Engin 引擎加持,再加上 4800 万主摄 +1600 万超广角 +800 万三倍焦距长焦摄像头的配置,带来了非比寻常的拍摄效果,无论是在背光、逆光、暗光等复杂的环境下都可以拍摄出清晰的照片。全新升级的夜景模式 2.0 对焦速度更快,夜景画面色彩真实、细节完善,即使不使用支架,一加 7 Pro 手机也可拍摄出迷人的夜景。而在人像模式下,一加 7 Pro 手机能够精准识别人物主体,背景虚化柔和自然,为自拍照片带来难能可贵的真实感。另外,为了更好的满足游戏爱好者对于智能游戏的极致追求,一加 7 Pro 还加入了一个 "Fnatic" 电竞模式,在游戏过程中不仅可以为用户屏蔽一切电话短信,甚至还会临时关闭副卡网络,以便优化主卡的网络质量,让用户尽情享受最佳的沉浸式游戏体验。值得一提的是,在人工智能芯片的加持下,一加 7Pro 手机的 RAM Boost 载入加速技术也到了升级,可以通过 AI 学习将用户常用 app 驻留在后台,智能预测并启动常用 app,从而提升 app 的启动速度。此外,一加 7Pro 手机还带来一个非常有趣的手机应用——禅定模式。一旦开启禅定模式,手机会强制锁死,只保留通话和相机这两项基本功能,强制用户休息 20 分钟,且无法中途撤销。对于生活工作节奏快的要停不下来的现代人来说,一加 7Pro 手机的这个禅定模式当真有些让人返璞归真的意味,你可能舍不得休息,那就让最懂你的手机强制你停下来,给自己 20 分钟,放空一下自己,参禅入定,感受潺潺禅意,岁月静好。

有了骁龙人工智能芯片的赋能,越来越多的智能手机获得了出众的 AI 特性,为用户带来更多实用的 AI 智慧体验,手机 AI 的方便、快捷、高效不断改变着人们的生活方式和工作效率。未来,相信在骁龙 AI 芯片和国内手机厂商共同努力下,手机 AI 用例将更加丰富,会为人们带来更多更好更实用的 AI 智慧体验,让生活变得更加美好。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看