站长之家- 传媒 2019-05-27T16:00:35 +08:00

企业信息化变革步入深水区 浪潮布局智慧计算推动产业升级

5 月23- 25 日,由企业网D1net主办的 2019 全国CIO大会在乌鲁木齐举行,本次会议聚焦“新技术赋能业务新场景”,与会嘉宾围绕数字化转型、信息安全、数据治理、工业互联网、中台建设等行业热点进行深入探讨。大会上,浪潮信息企业推进部总经理刘志勇做了主题为“携手智慧计算,共创企业未来”的演讲。

企业信息化变革步入深水区

刘志勇在分享中提到,对比全球市值排名前十的公司变化可以发现,十年之前,全球市值排名前十的公司当中,主要还是工业化时代的石油公司;如今,全球市值排名前十的公司已经出现了大量的数字和信息类公司,世界经济活动的重心正在向数字领域转型。并且这个趋势在未来几年内会持续下去。

浪潮信息企业推进部总经理刘志勇做主题演讲

2018 年,全球X86 服务器的增长率是34.5%。之所以取得这样的增长率,一个很大的原因是现在越来越多与人工智能、大数据、云计算相关的业务已经在企业里真实开展起来。这也从侧面反映出,企业信息化的变革到了深水区。

在企业层面,信息化也带来了一系列变化。包括工作效率的提高,业务范围的扩大,商业模式的改变,甚至创造出全新的市场。面向未来,浪潮认为以云计算、大数据、人工智能为依托的智慧计算,将会成为引领企业信息化变革的重要方向。

智慧计算成为信息化发展的中坚力量

在云计算方面,浪潮认为其本质是管理思想的变化。经过几十年的发展,中国很多企业已经从初创公司成长为行业内中坚力量,经营重点从快速捕捉市场机会,转变为整合资源寻求规模优势,规范管理以实现可持续增长;大中型企业业务逐步走向多元化,经营活动越来越全球化。在资源整合过程中,IT资源也由分散走向集中,本质上反映出的是业务管理权的集中,而上云也成为是企业一体化建设的必由之路。

在云的部署方面,无论是物理机还是数据中心,无论是虚拟机还是容器,都需要强大的计算力支持。浪潮是全球领先的IT基础构架供应商,同时在开源软件和应用软件等方面,早在 2010 年,浪潮就宣布了自己面向云计算时代的云海OS平台,后续经过陆续的升级,如今云海OS平台即将迎来5. 6 版本,可灵活支持OpenStack架构与K8S容器平台,实现用户业务的自动感知、资源的智能管理和服务的自动化交付。

在大数据方面,数据已经成为企业重要生产资料,企业对数据收集、挖掘与分析方面的投入与重视程度与日俱增。利用大数据,浪潮实现多源信息融合条件下的科学生产,指导企业运用大数据指导生产、合理经营、科学决策,使得企业效率、效益得到显著提高。

在人工智能领域,浪潮正在以“浪潮元脑”为核心,面向生态合作伙伴全面开放浪潮领先的人工智能全栈能力,同合作伙伴一起构建深入行业AI应用场景的端到端AI整体解决方案,加速产业人工智能化进程。

最后,刘志勇总结道,智慧计算是企业信息化建设的发展方向,它是由云计算、大数据和基于人工智能的深度学习实现的,其中云计算就是生产力,大数据是生产资料,基于AI的深度学习则是生产关系。企业的信息化建设离不开智慧计算的支撑,浪潮将聚焦"云、数、智" 三种典型智慧计算形态,核心投入人工智能,升级智慧计算业务布局,做企业信息化转型的最佳合作伙伴。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

部分企业信息化之路的误区

企业信息化相关名词知多少

解析企业信息化建设4大误区

企业信息化管理软件正式进入云时代

够快云库:传统企业如何实现企业信息化

才望子——警惕企业信息化建设的空中楼阁

我国中小企业信息化建设初显成效

企业信息化是产业互联网加速的燃料

企业网盘:企业信息化建设的风向标

众生平安荣获“企业信息化应用奖”优秀案例

SAP B1:理解企业信息化转型的意义

金蝶携手图吧 服务成就中小企业信息化

新网专注全球云邮细节化 推动企业信息化

云端畅邮 全面提升企业信息化水平