站长之家- 传媒 2019-05-15T10:58:44 +08:00

“互联网巨头”助力趣头条,未来可期

     一方是一二线的互联网巨头,另一方是三四五线的趣头条,是命运让他们相遇?

  不,是流量!

   3 月 28 日晚,趣头条发布公告称获得了获得了阿里巴巴约1. 71 亿美元的投资,约占趣头条股份的4%。

  这对于趣头条来说无疑是利好消息,受此影响,趣头条盘前大涨17%。

  有趣的是,在阿里接触趣头条之前,腾讯还是趣头条最大外部股东,持股7%左右,拥有1.5%的投票权。

  因此,现在趣头条成为小红书、B站之后既拿了腾讯又拿了阿里的投资的新成员。此外,澎湃、小米、人民网也是投资过趣头条,分别占比2%、0.9%和0.2%。

      到底趣头条凭借着什么屡次获得互联网大佬们的青睐?

  内容流量的精细运营之道

  趣头条秉承去精英化的思维,深入分析新兴市场,给更多用户平等使用互联网产品和服务的机会,助力 “互联网平等化”。

  其次,在模式创新上,趣头条正在打造更加接地气的商业模式,比如基于社交链传播,游戏化、社区化的运营模式更受用户喜爱,也提升了用户黏性。

  就内容领域来说,由于新兴市场的阅读氛围不如一二线城市浓厚,因此需要通过有趣的运营模式,以及适当的奖励式补贴等方式,提升阅读兴趣,培养阅读习惯。

  最后,在生态创新上,趣头条则是会深耕用户,提升用户信任度,打造生态矩阵,尤其在新兴市场用户特别关注的大健康、泛娱乐、体育以及与用户生活最息息相关的本地内容方面发力,迅速构建起平台自有的差异化内容生态壁垒。

  矩阵化布局,应对行业较量

  在互联网下半场的丛林中,将方法论应用在产品矩阵中去应对多维竞争,已是各家高手成长的必由之路。

  然而,有限的游戏终究无法跳脱边界的制约,单一产品的成功也难以支撑企业的长远发展。

  因而趣头条也在探索无限游戏的玩法,将含有用户增长、内容推荐、商业化引擎等一整套“黑马哲学”复用于新品研发,尤其是近期迅速崛起的在线阅读产品——米读。

  米读的阶段性成功无疑验证了趣头条商业模式的延展性与矩阵化布局的可行性,因而面对互联网的下半场鏖战,趣头条手中的子弹也更加充足。

  尤其在流量红利消退的当下,通过生态业务的强协同作用激活存量用户,或许才能进一步深挖企业护城河。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

爱奇艺诉今日头条获赔