站长之家- 传媒 2019-05-13T11:19:03 +08:00

中腾信自主研发与实践结合 构筑平台“护城河”

在金融去杠杆、严监管态势下,自 2018 年以来,金融科技领域掀起一波“去金融化”潮流,一个发展趋势是,银行等金融机构主动管理的角色越来越强,金融科技企业会逐渐后端化,成为纯粹的技术提供商。


当市场竞争重回“技术”赛道,没有核心技术,就是死路一条。在此环境中,中腾信及小花科技作为消费金融科技服务主体,多年来在金融风控领域积累了丰富的历史数据与大数据挖掘经验,将自主研发与业务实践相结合,构筑起平台的“护城河”。

依存于业务,与金融实践相结合

根据普华永道发布的《 2018 年中国金融科技调查报告》显示,43%的金融机构采用自主研发的方式进行金融科技的研发和应用。但与此对应的,自主研发本身需面对无经验参考、大量人力财力投入、从研发到应用周期长、无有效回报评估机制等挑战。

中腾信旗下小花科技相关技术负责人认为:“不可否认,自主研发是构建技术竞争力的重要手段,但同时应该认识到,技术应与业务相互依存,脱离了业务实际的自研是缺乏价值和生命力的。小花科技更重视在与金融实践结合基础上,对已有技术进行研发提升,解决业务问题,改善金融服务效率。”

目前,小花科技的底层技术得益于小花钱包的业务实践。其将技术与业务结合,自主打造三大AI系统,包括用户全生命周期自动化运营的Marketing AI系统、风控组合管理工具RiskAI系统,以及基础架构改造的DevOps AI,为用户打造“随时随地、想花就花”的极致金融体验。

依托于技术,定位于消费金融科技服务企业

新一轮消费金融秩序重构背景下, 5 年消费领域的发展和客群服务经验,让中腾信根扎得更稳更深。定位于消费金融科技服务企业的中腾信及旗下小花科技,已经拥有金融科技服务核心竞争力,有效利用科技赋能传统金融行业,实现普惠金融。

目前,中腾信及小花科技已拥有 6 项自主研发的系统软件著作权,另有 4 项专利即将获批,并在 2017 年与合作伙伴一同入选MIT Technology Review(麻省理工科技评论)的金融科技人脸识别应用案例,同年,入选中国人民银行金融研究所组织编写的金融科技专著《金融科技:发展趋势与监管》经典案例,科技实力获得行业和合作伙伴认可。

在自研产品实践基础上,小花科技还打磨出了拳头产品——“小花金融云”。

小花金融云承袭了大量的市场实战经验,能覆盖线上借贷全周期,支持线上审批,同时在大数据挖掘应用、账务处理等方面能帮助金融机构解脱IT技术束缚。其一大特点即插即用,在与金融机构展开合作应用时,无需变更金融机构原本的底层系统运作,合作门槛和试错成本都得以降低,可极大提升资金跟资产配对效率。简言之,通过“小花金融云”,合作机构可以快速复制小花科技的核心金融科技能力,“拎包入住”。

在B端服务的替换成本高的环境下,中腾信及小花科技这样兼具自主研发能力、且能与业务实践相结合的企业仍属罕见。中腾信与小花科技能否为金融机构推出完善的金融科技服务解决方案,让科技服务于金融,凭借自主研发优势“智”领未来?让我们拭目以待。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看