站长之家- 传媒 2019-05-06T11:11:40 +08:00

生物医药企业落地大学科技园成趋势?厦大国家大学科技园给出了解答

    生物医药行业是一个极具生命力和成长性的新兴产业,其中细分领域包括生物制药、化学药、中药、医疗器械、医疗服务、医疗流通等等。随着科技水平的提升、人口的老龄化、生活方式的改变、财富的增长以及全民医保制度的推进,正在驱动整个市场的扩大,生物医药行业因此获得较大的发展空间和投资价值。

  进入 21 世纪以来,我国生物医药行业持续高速增长。 2004 年至 2017 年,我国生物医药产业销售收入从 1686 亿元增长到 21543 亿元,年复合增长率达到21.65%。根据国家统计局发布的数据,截至 2017 年末,我国医药制造业总资产达到 18480 亿元。目前,中国药品市场规模以年复合增长率14%的速度进行扩张,超越全球医药行业6%的年平均复合增长率,预计到 2020 年我国有望成为仅次于美国的全球第二大药品市场。 

  经过大量市场调研发现,现阶段广大大学科技园的产业招商方向开始逐渐向生物医药产业发力,而很多生物医药企业更加青睐于入驻大学科技园,且趋势愈加明显。这种现象背后一方面符合未来战略新兴产业重点发展方向,提前市场布局抢占制高点。另一方面,大学科技园和生物医药的产业特点属于互补关系,相互依存的紧密度较强。

  生物医药的产业特点是产品回报率高、产业技术含量高、产品开发周期长,本身是知识、资金、技术密集型产业。生物药品从开始研制到最终转化为产品要经过很多环节:试验室研究阶段、中试生产阶段、临床试验阶段(I、II、III期)、规模化生产阶段、市场商品化阶段以及监督每个环节的严格复杂的药政审批程序,而且产品培养和市场开发较难,所以开发一种新药周期较长,一般需要8- 10 年、甚至 10 年以上的时间,新药的研发成本数以亿计,需要很高的时间和资金投入。然而,一旦技术突破、市场开发积累到一定程度后,生物医药企业会出现爆发式增长。

  与此同时,生物医药企业成立初期会面对诸多难题,比如科研人才匮乏、基础设施不完善、资金短缺等等,再加上行业固有存在的政策风险、研发风险、技术风险和市场风险,一旦应对不当很容易中途夭折。然而,大学科技园作为产业要素综合体可在很大程度上降低生物医药企业经营风险,帮助其健康、快速发展。

  大学科技园对于生物医药企业的独特价值与优势主要体现在如下四个方面:

  1. 大学和科技园联合,运用国际交流、国内合作等手段,推动多学科、多领域交叉,集中多方科研力量开展研究,探索创新转化的内在规律,建立创新成果转化系统。并借助浓厚学术氛围、成熟研究成果和生物实验室,发挥高校重点学科优势和人才优势,可沉淀强大的科研力量和人力储备,为生物医药企业提供技术创新保障。另外,通过整合产、学、研、用、金等各类创新要素,系统搭建面向生物医药企业的协同创新和公共服务平台,推动产学研一体化,缩短基础科研与产业化的时间和距离。科技园产教融合的发展模式为生物医药企业的市场验证和产品推广指明了方向和出路。

  2. 大学科技园大都依托高校这一核心产业要素,占地较广、远离闹市,房租成本和生活成本较低,优美清静的园区环境更适合研究型企业成长。相对完善的科研基础设施,包括仪器设备、图书资料、实验室,共享之后可最大程度降低企业软硬件采购成本,提高科研效率。涵盖空间、财税、法务、品牌、智囊、资本、资源在内的配套产业服务,与生物医药企业进行精准对接,可极大降低沟通成本和经营成本。另外,科技园具备品牌优势,联合各种类型的资金方设计个性化金融解决方案,可大大降低企业融资成本,提高融资成功概率。

  3.生物医药企业可充分利用大学附属医院作为生物医药行业的转化平台,加速完成伦理、准入、临床试验程序。以厦门大学为例,作为核心产业要素具有强大的虹吸效应,厦大国家大学科技园是厦门大学重要科技成果转化平台,而厦门大学附属翔安医院则是厦门大学重要生物医药转化平台。其中创建于 1922 年,拥有多个国家级教学科研平台、重点生物实验室的厦大生科院就在厦门大学翔安校区,与厦大国家大学科技园面对面,而厦大附属翔安医院距离科技园仅3. 5 公里,三者地理位置紧邻,资源互通、流量共享、产业互联,形成产业集聚高地。厦门大学附属翔安医院在建成高水平的临床医学中心,助力区域整体医疗水平和厦大临床学科综合实力提升的同时,为入驻厦大国家大学科技园的生物医药企业提供了良好的成长环境。

  据悉,目前已有厦门科顺生物技术有限公司、厦门市美聆科技有限公司、厦门京康医疗科技有限公司等多家生物医药型公司申报入驻意向,安特诺生物医药(厦门)有限公司已经入驻,并获得了来自科技园区内部的产业扶持。

  4. 在我国,药品的制造、出售与使用等环节都颁布了很多法律法规和准则,以此对医药企业进行约束。严厉的政策提升了行业的市场准入门槛,即便生物医药开发成功,也将面临是否能获得生产批文的风险。生物医药企业个体的智慧与力量有限,需要面对来自内部和外部的各种压力和风险。然而,科技园作为连接企业和政府的桥梁,对政策的解读和利用会更加充分,与地方政府的经济关系也更紧密。可以承担“事务代理人”的角色,帮助生物医药企业在知识产权保护、合规经营、政策帮扶和产业优惠待遇上争取到更多合理权益。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

厦大国家科技园新年献词:春天的请柬

厦大国家科技园:聚创科教产业新运营

VR教育软件亮相上地实验小学科技周

小米科技园

vivo进入欧洲六大国家 加速全球化进程