站长之家- 传媒 2019-04-29T16:29:42 +08:00

京东金融数字进阶之道 数字科技引领未来


       首先是资本层面,京东金融近期获得新一轮投资。7月,京东金融正式“官宣”获得来自中金资本、中银投资、中信建投和中信资本四家中字头投资机构总额约为130亿人民币投资。

  其次是战略层面,其全新数字科技定位逐渐浮出水面。就在京东金融官方披露融资消息的同时,CEO陈生强表示,“未来,京东金融将继续坚持数字科技战略,在数据和技术上加大投入,任何与数据和技术无关的业务都不做”。

  如果说陈生强B轮融资时的这一番剖白成为不少外界人士揣测京东金融进行战略迭代、定位调整的起点,那么近几天京东金融官方微博、抖音、头条号认证名称更新,变更为“京东数科”,似乎让一切更有了一些板上钉钉的意味。在这一轮名称更新中,据透露,京东金融实际上正在筹划集团品牌更名,未来京东数科将作为集团整体品牌对外呈现,由于京东金融业务边界的拓展,数字科技这一表述更能体现集团整体定位。

  其实对于任何企业而言,更名也好,战略也好,定位也罢,其升级迭代背后远非一朝一夕之功,就京东金融来看,回溯京东金融独立运营之初的发展脉络,今朝的一切已然有迹可循。

  2015年10月,京东金融首次向外界透露出不同于主流声音的战略信号。是时,陈生强首次辩证了金融与科技的关系,提出了京东金融的金融科技定位,并对定位予以了服务金融机构的释义。一时间,外界对这一信号大呼猜不透,看不懂。到了2016年,金融科技大火,业界有人喊出“颠覆”、“挑战”金融机构的口号,陈生强又一次“逆时而动”,对这一观点提出了冷静的反对,他指出,金融科技对于传统金融业,不是“挑战”而是“连接”, 金融科技服务是“遵从金融本质,以数据为基础、以技术为手段为金融服务,从而帮助金融行业提升效率,降低成本”。2017年,陈生强更是明确提出了“金融的归金融、科技的归科技”这一观点,意味着他对金融和科技理解的辩证法再次升级。从这一更为明晰的提法中以管窥豹,可以看出京东金融的战略目标并非再造一个金融领域的庞然大物,京东金融似乎希望借助科技的力量,做的更多,走的更远,同时也走的更稳。

  而这一猜测在京东金融随后的业务布局中,进一步的得到了印证。2016年9月,京东金融正式成立金融科技事业部,加快金融科技输出步伐;2017年11月,京东金融推出京东金融云,成为行业首个提出FaaS(Fintech as a Service)的科技公司;2018年2月,京东金融成立城市计算事业部,进军“数字城市”业务,并宣布将前微软亚洲研究院城市计算负责人郑宇招致麾下,担任其城市计算事业部总经理及京东城市研究院院长……虽未挑明,其数字科技的全新定位却在业务布局的进阶中呼之欲出。在外界不少人眼中,京东金融这近5年来的布局进阶似乎并无章法头绪,但其背后的草蛇灰线其实早已悄然浮现,隐藏在掌舵者陈生强的话里话外。

   鸿篇巨制的故事总要有不同的剧情脉络才能逻辑连贯,前后呼应对仗,这些脉络或明或暗地藏在故事中,但终究为推进叙事服务。将这一比喻加诸于企业发展,道理依然相似,总要有核心能力的支撑,企业才能步步为营,开枝散叶;总要有价值观的支持,企业才能在诱惑中坚守方向,柳暗花明。回顾陈生强不同场合的发言,京东金融5年飞速成长的故事中,其草灰蛇线从核心能力上来看是数据与技术,从企业价值观来看是对长期价值的坚守。

  从核心能力的视角出发,一切的不理解与猜不透都拨云见日,变得明朗起来,无论是最早的供应链金融与消费金融,还是到后来的数字化金融服务、数字城市开拓,这些业务板块无不与数据与技术相关联,在数据与技术的土壤上,京东金融这颗大树上投向不同方向枝叶的生长都有了根基。可以预见的是,基于其逐渐明朗的数字科技定位,京东金融未来势必要进一步加大投入,让数据与技术的土壤更具养分。

  从企业价值观的维度来看,正如陈生强在不同场合反复提及的那样,继承自京东集团的长期价值是指引京东金融迭代战略至今的灯火。正是由于京东金融对于长期价值的追寻,我们才能看见今天更聚焦于巩固自身核心能力的京东金融——基于数据与技术能力定位数字科技;我们才能看见开放自身能力构筑美好未来的京东金融——发力农村金融助力乡村振兴、打造城市计算建设数字城市……

  京东金融即将迈入自己5岁的大关,过往的岁月中,京东金融通过5年飞跃验证了其不凡的实力与战略的先行,而开启全新数字科技定位的京东金融能否在未来充分发挥战略先手局优势,带来更多的惊喜,一切尚待考验与揭晓。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

雷军退出小米金融董事