返回

我国糖尿病人数居全球第一,保险师:趁着健康早投保…

2019-04-23 16:08用户投稿

      糖尿病是一种常见的慢性病。随着人们生活水平的提高,人口老龄化以及肥胖发生率的增加,糖尿病的发病率呈逐年上升趋势。

       目前,我国成年人群中糖尿病前期患病率为50.1%,糖尿病的发病率达到3%有余。根据国际糖尿病联盟(IDF)发布的 2017 年全球糖尿病地图报告显示, 2017 年全球约4. 25 亿成人患糖尿病,约一半患者没有得到诊断。在这其中,我国糖尿病患者约为1. 14 亿,是 2002 年的 4 倍左右。初期,人们对糖尿病都不太重视,导致并发症的出现,后果相当严重。

       糖尿病的并发症可达百种以上,主要有:

       1、肠胃功能紊乱(大便干稀不定)

       2、眼病(视力模糊、眼底出血、视网膜病变及脱落、白内障等)

       3、脑血管病(脑动脉硬化、脑出血、脑血栓、失眠)

       4、心血管病(冠心病、心律不齐、心跳过速等)

       5、肾病(尿蛋白、肾炎、肾衰、尿毒症等)

       6、神经末梢病变(手脚麻木、发凉、神经疼、关节疼等)

       7、糖尿病足(下肢溃疡、坏疽等)。

       糖尿病并发症严重威胁着糖尿病患者的生命安全。

       ▌糖尿病,拒保风险极大

       由于糖尿病的并发症很多,有可能引起失明、截肢等,很难界定是由糖尿病本身还是外伤等原因引起的。糖尿病患者在购买寿险、住院医疗和重大疾病时被加费拒保概率极高。

       一、必须提供的相关健康资料

       1. 糖尿病问卷(由保险公司提供)

       2. 有关糖尿病的详细病历资料及历年的体检资料

       投保时还要如实告知病情,准备好既往住院病历和近期体检报告,认真阅读所投保险的保险责任和免责条款。

       二、可能的体检项目

       1. 体检

       2. 血液检查(空腹血糖,糖化血红蛋白等)

       3. 尿液检查

       4. 心电图(必要时)

        三、最终核保评估

       1. 寿险:病情控制良好,不吸烟、不伴有高血压、脑血管疾病等高危因素或严重并发症,且在公司体检各项指标均在正常范围可考虑加费承保,否则予以延期或拒保。

       2. 重疾:根据有无并发症和疾病控制情况评估是否加费承保,很多公司直接拒保;

       3. 医疗:大多数拒保。

       4. 意外、养老:死亡责任与健康关系不大可承保。

       核保后,可能会面临“体检、加费、特约、延期、拒保”结果。最后是否能承保、承保哪些险种,各家保险公司根据具体情况也不尽相同。

       ▌保险必须跑赢慢性病

        2017 年,全球20~ 79 岁人群中约 400 万死于糖尿病,相当于每8s就有 1 人死亡。糖尿病死亡占该年龄组全球全因死亡的10.7%。全球有3. 52 亿人为糖耐量受损;至 2045 年,这一数字将达到5. 87 亿。中国的糖耐量受损人数同样位居全球第一, 2017 年为4. 86 亿, 2045 年则预计增至5. 99 亿。就儿童、青少年而言, 2017 年,全球有 100 多万 20 岁以下儿童、青少年患 1 型糖尿病。中国有4. 7 万,位居全球第四。★大病保险:国务院特别明确发生高额医疗费即大病,到 2015 年底前,大病保险要覆盖所有城乡居民。到 2017 年,建立起比较完善的大病保险制度。由商业保险公司承办。(可承保)

       ★带病投保:国务院推出商业保险税收优惠政策,并明确只要是纳税人都可以购买个人税优健康保险产品,保险公司不能拒保。(可有限承保)

       慢性病的医疗费用极其昂贵,且治疗需要持续时间长,家庭经济负担重。尽管现有社保、大病保险以及试点的税优健康险,可以从一定程度上缓解慢性病压力。但面对“爆发式”的增长,提前做好相关保险规划十分重要。

       保险趁早,多早是早?反正再不开始,将来就只能后悔了…

相关文章 大家在看
互联网保险
194篇文章
查看