返回

中印互联网大会|Mico(米可世界)Santi:社交出海印度的机遇与挑战

2019-04-22 10:13用户投稿

 “未来十年,中国互联网‘黄金十年’的盛况,将在印度这块土地上重现。”这是国内许多互联网人的共识。作为 2018 年持续至今的印度创投新风口,内容社交赛道的现状以及未来走向成为当下业内人士普遍关注的焦点。 4 月 7 日,由白鲸出海主办的 2019 中印互联网大会(GlobalConnectsIndia)上,社交平台Mico(米可世界)印度总经理Santi与来自Facebook、阿里文娱、Spotlite等企业的代表,就印度移动互联网内容与社交新机遇的话题展开了深入的探讨。

中印互联网大会 米可世界

 作为全球化陌生人社交平台,Mico精准布局“社交+”,其变现潜力不断爆发,出海短短几年,就在 2018 年迎来了规模化盈利。同年,Mico进入印度市场,凭借成熟的运营模式,现已成为当地头部社交品牌且实现盈利。Santi表示,Mico的成功在于对印度市场的深入了解以及深耕本地化运营。

 “年轻、活力、陌生”是印度市场的特征

 谈及在印度做社交应用,Santi认为,年轻、活力、陌生这几个特点令人印象深刻。

 印度人口众多,截至 2018 年 1 ﻪ月,其人口超过13. 4 亿,仅次于中国。然而与中国即将到来的老龄化结构不同,印度的人口结构年轻,平均年龄仅为 28 岁。

 这意味着,未来印度互联网用户中,年轻人将占据主要阵营。

中印互联网大会 米可世界

 Santi为我们举了一个例子:“在如德里、孟买等大城市,你可以看到和中国相似的景象,那就是庞大的充满活力的年轻人,他们有着强烈的愿望在新的社交媒体上释放自己、展示表达自己并和他人交流。”

 在进入印度市场后,Mico凭借“社交+”模式的天然壁垒以及本地化的深耕运营,在印度市场已稳住阵脚且实现盈利。

 但Santi也表示,面对不同语言文化以及行为稍显“古怪”的印度用户,这些想要跻身印度互联网浪潮的创业者们些许会有些迷茫。

 面对不同的语言与文化,本地化的产品和运营才是制胜关键

 众所周知,印度这片神奇的土地有着两个天然博物馆的美誉,语言博物馆和宗教博物馆。

 Santi说:“印度并非那个如你所愿的庞大而统一市场,因此我们需要深耕本地化、需要足够耐心、需要更多的伙伴。”

 印度的不同族群、不同地区特别是南印都有各自的语言、文字以及宗教信仰。Mico针对印度用户不断打磨本地化产品版本,并在印度组建本地团队,员工大多为当地人,没有人比他们更清楚印度这片土地上的人喜欢什么样的产品。

 虽然印度并不是一个高付费市场,但Mico深入人心的运营模式与内容生产在短时间内吸引了众多喜爱社交的用户,通过丰富的社交项目如直播、聊天、游戏等引导用户付费,留住用户并实现变现与盈利。

 2019 年印度内容社交市场的新机会

 在谈及 2019 年内容社交市场的新机会和爆发点的时候,Santi表示,作为初入印度市场的Mico,还不敢妄加预言,就印度年轻的人口结构而言,电商和社交领域都会有比较大幅的增长。

 此外,正如上文所说,面对文化差异的挑战,机遇也随之而来。随着印度城市化加快,固网宽带质量改善以及移动网络的进一步优化,印度内容社交市场迎来“黄金时代”。与此同时,Santi认为,随着4G向5G的逐步演进,移动音视频社交会持续升温、不断发酵。他对Mico在印度市场的发展前景表示非常有信心。

 小结

 据统计, 2018 年第四季度,在App Store和Google ﻪPlay中应用程序总下载量最大的国家是印度,总计近 50 亿次,同比增长逾 10 亿次,增幅为25%,潜力巨大。

 面对印度市场,社交成为刚需,纵观全球市场,无不例外。以中国与美国为例,即使腾讯与Facebook形成巨头势力,但专注于陌生人社交的陌陌及Tinder也并不逊色。与此同时,被称为“海外版陌陌”的Mico在巨头面前也无丝毫畏惧。

 依靠社交属性实现自然增长,凭借本地化运营实现低成本、高留存,通过各种社交形式带来高营收,Mico在独立生长的过程中找到了属于自己的道路,其变现能力受到了越来越多的瞩目。

相关文章 大家在看
中印互联网大会
2篇文章
查看