站长之家- 传媒 2019-04-18T14:45:00 +08:00

走进“黑马”趣头条背后的世界!

   2019 年 3 月 6 日,趣头条公布了 18 年Q4 和全年的财报。整体上,Q4 营收达到13. 3 亿,同比增长426%,超过此前业绩指引上限6.4%;趣头条成立以来,用了两年半时间实现单季超 10 个亿的营收。

  此外,趣头条日活破了 3000 万,同比增224%,平均使用时长达 63 分钟,同比增96%;同时,趣头条的NON-GAAP净亏损率为27.9%,环比下降2.9%。

      趣头条能在短短的时间内实现这种爆发式的增长,肯定少不了一下几个原因。

  一、核心用户黏度高

  按照 2018 年底数据计算,趣头条的用户总时长约 4000 万小时/天,占中国移动互联网整体用户时长份额1.3%。趣头条希望在 2019 年将这一数字提升至2.5-3.0%。

  在内容生态建设方面,将打造“最接地气,最符合普通老百姓需求”的内容生态。例如,在其用户非常感兴趣的大健康领域,趣头条推出了“放心看计划”,向健康、养生、育儿三个领域的优质创作者进行流量倾斜;在本地资讯领域,推出了“合伙人计划”,生产原创度高、地方特色强的内容。

  在强化产品社交属性方面,趣头条会鼓励用户通过点赞、打赏、评论等方式进行自我表达,增加用户间互动、用户与作者间互动,刺激内容的创作与再创作,以提高用户的粘性。

  二、米读体量增速亮眼

  上线于 2018 年 5 月的米读,作为一款网文阅读App,逆转了现有的付费阅读模式,采用了面向全量用户“免费阅读+广告”的模式。

  这不仅为阅读需求强,付费意愿低的“消遣用户”提供了新的选择,降低了其阅读门槛,同时对于内容输出方,也能通过获取平台广告分成收益,双方的共赢模式促成了平台的快速发展。

  据悉,仅半年时间,米读便在少有流量导入、几乎全部依赖自身的情况下,获取了4, 000 万新增激活用户, 12 月末日活跃用户超 500 万,排名网文行业第三,日均使用时长 150 分钟。

  米读的快速成长,不仅意味着趣头条产品矩阵下新增了一名成员,更是体现了趣头条团队的持续创新能力,趣头条以游戏化的积分运营机制切入资讯市场,培养用户阅读习惯,而米读又用免费模式打破了行业长期以付费模式主导的发展格局。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

爱奇艺诉今日头条获赔