站长之家- 传媒 2019-04-14T14:09:00 +08:00

版权到底是你的还是视觉中国的? 区块链会革掉“视觉中国”们的命

这两天关于黑洞照片版权的事闹得沸沸扬扬,起因是大致剧情就是,欧洲南方天文台发布了一张黑洞照片,这是人类拍下的首张黑洞照片,自然是全球瞩目。结果有人发现,国内的图片交易平台“视觉中国”上,赫然将此照片列为版权作品,意思就是要用这张照片就要付费。

这是人家欧洲南方天文台的作品,怎么就成你视觉中国的版权了呢?很快就有人追查出了真相,这张照片确系欧洲南方天文台的版权作品,其版权主张是CC4.0协议,该协议要求只要注明图片出处,就可以自由使用,不管是不是商业用途。

这里头压根就没有视觉中国什么事,它却跑出来大喊着要收版权费,这下就犯了众怒。

几乎所有媒体都出来对视觉中国口诛笔伐,更有人爆出在踢爆视觉中国上,不仅把人家知名公司的门头LOGO照片当作版权作品,甚至连国旗、国徽都拿出来当版权作品收费。

这下算是踢到钢板了,共青团、人民日报、新华社等官媒纷纷发文质问不说,天津网信办还连夜约谈了视觉中国。

这简直就是现实版的“不作不死”故事,确实让人解气。不过,痛快之余,我们更应好好思考下,为什么视觉中国这样的“版权平台”,敢如此堂而皇之地冒领版权,并牟取暴利?有没有什么办法,来杜绝这种”流氓公司“的出现?

版权保护痛点:查证难

据说,图片平台的套路一般是这样:

先是将大量图片散布到公共网络上,主要集中地是各种图库;

然后等着图片使用者下载使用,比如设计师或者自媒体之类;

再根据图片检索,发现有人使用后就提起诉讼,要么高额赔偿,要么签下年均几十万的会员费。

如果媒体不肯就范,就会不停地诉讼,甚至是去苹果APPstore密集投诉,让你的产品下架。

因为这种行为,所以有人称这种商业模式是“版权勒索”,这也是很多媒体将其视为流氓的原因。

这里且不说这种品行如何,更值得思考的是,为何这种行为屡屡能够得逞?

其中原因很复杂,但关键因素之一是,普通用户根本不知道图片是不是有版权,是什么版权,版权属于谁,以及怎么取得授权。

说白了,就是版权信息查证难。

很多自媒体就反应,自己确实使用了一些网上搜来的图片,但并不知道这些图片是拥有版权的,也不知道作者是谁,稀里糊涂就用了,结果就中招了,等来视觉中国的律师函。

事实上,哪怕他们知道这些图片的版权属于谁,要想取得授权,也很麻烦。

而市面上的版权平台又都是中心化的,版权信息完全由平台自己说了算,完全是中心化一言堂的作风,也没有权威的第三方机构进行有效监督。

这就是这些公司能够大行其道、越活越好的原因所在,大家并不知道这些图片是需要付费的,甚至不知道是不是真的属于图片平台,就像这次的黑洞照片。

这种情况下,版权保护是否真的有效,很大程度上取决于这个中心化的版权平台的公司操守。

如何解决?上链

那么要怎么解决版权查证难、交易难这个问题呢?

如何解决?上链

回答基本都是由更大的公司出门建立新的、公正的版权保护和交易平台,比如知名自媒体“三表龙门阵”就呼吁,腾讯微信官方出面建设一个版权图片库,供自媒体放心、合理的使用,哪怕是付出一些必要的支出。

这其实仍然是将版权的有效性,交由中心化平台的公信力保证,本质上换汤不换药。

更好的解决办法有没有?有,那就是新出来的区块链技术就是其一。

区块链的一大特点,就是信息公开透明,且无法篡改。用它来做版权保护,可以很清楚地看到作品的出处、版权归属及主张类型等关键信息,同时区块链还能提供快捷方便的授权方式,让版权交易更高效。

以这次的黑洞照片来说,如果是由区块链来保存版权信息,那根本就不可能有冒领版权的事情出现,因为链上的智能合约会自动分辨版权归属,容不得篡改。

所以说,区块链技术是当前版权保护和交易的最佳手段,只是目前区块链版权平台还未完全成熟,不过也不遥远了。

上个月,中国版权保护中心就宣布要推出一种基于区块链技术的“中国数字版权唯一标识(DCI)标准联盟链”,就是用于数字作品版权的标注和保护。

其官方说明中说,DCI标准联盟链“通过区块链对作品进行确权,然后用智能合约进行交易和授权,所有交易自动完成,以此方便使用者找到著作权人,并进行购买,方便版权的使用和流通,从而逐步减少侵权行为的发生。”

也就是说,通过区块链技术给原创作品发”身份证“,登记入链。即可以通过智能合约,对作品确权,证明作品有你创作,你有版权;授权,授权他人使用你的作品,合理分成;取证,如果有人侵犯版权,拿证据说话。多方位确保,作品是属于创作者的。

据说,为了保证这套DCI联盟链的实用性,版权中心还找了迅雷链来做区块链技术支持。

迅雷旗下网心信科技推出的迅雷链凭借百万级TPS被行业熟知的技术特性是TPS超高,百万级别,就是说能支持每秒钟百万次的访问;同时还能做到秒级确认,对交易的判定和记录,能在一秒内完成,这点在区块链中是非常难得的。而这两点非常重要,如果不能支持高并发、秒级确认,那就根本不实用,,中国平均每天有8亿多活跃网民,如果把DCI区块链看做一个版权登记大厅,成千上万的人来提交版权登记,就必须扛得住一道道数据洪流。

而高并发、确认快、足够大存储容量正是区块链行业最难的解决的几个症结。那么迅雷链的百万级TPS就是来自其独创的同构多链框架,近乎拥有无限的扩容能力,满足了这个需求,秒级确认则来自PBFT算法的升级。

有了这些硬核技术,未来用区块链解决版权行业各个阶段的问题,就能成为现实,如今,版权信息的登记上链已经开启,交易、取证也只是时间问题。版权交易就无法即时完成,更会随时可能出现宕机。

另外特别重要的一点是,迅雷链有独立的文件存储系统TCFS,能够实现大文件在区块链上的保存,这对版权保护也很关键,因为图片、音视频等数字作品的容量都很大,如果不能实现大体积文件的链上保存,那么确权、查询等功能的实现也会很成问题。

所以从这点来看,这个DCI联盟链还是很实用的,目前据说已经能够实现对作品版权信息的登记,未来还将加入交易、授权以及相关应用生态等功能。

如果这些功能都能一一落地,那么未来关于版权的应用,就不会像现在这么糊里糊涂。取而代之的是,作者可以快速将自己作品进行版权登记,并自由定价,使用者则能非常方便地追查到任何作品的版权信息,并通过智能合约即时取得授权,不再有不确定的地方,更不会给中介第三方留下滋生作恶的空间,可以说是非常令人期待。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看