站长之家
站长之家
2019-04-03 20:22
+关注

县镇零售破茧在即 苏宁易购年报透露零售云巨大势能

2018 年营业收入2449. 57 亿元,同比增长30.35%,线下门店共计 11064 家,苏宁进入"万店时代"。

来自安徽六安的金俊最近的朋友圈被苏宁易购 2018 年年报刷屏。作为苏宁 1200 六期员工的金俊,还有着另外一个身份,那就是苏宁零售云六安叶集镇店的老板。

苏宁易购

(苏宁 2018 年年报)

金俊也给自己的门店做了个年报,从去年 4 月 28 日开业到年底,门店总共销售了 359 万,半年时间就成为六安的标杆店。金俊表示:"我在苏宁工作了十年,对公司内部全流程很熟悉。公司决定布局县镇市场,我觉得很有搞头,就在叶集加盟了零售云店。"

金俊的预估没有错, 2018 年,零售云在全国新开 2000 多家店,不仅持续把高品质产品和优质服务带给县镇居民,也通过苏宁自身线上线下全渠道优势赋能县镇市场小商户,助力传统门店实现转型升级。

县镇市场急需升级转型 零售云直击痛点

苏宁注重县镇市场不是无心插柳,数据显示,中国县镇人口占总人口比重近70%, 3C、家电等行业至少有40%的份额集中在县镇,市场规模约 9000 亿,存在巨大的消费潜力。

但同时,县镇市场上同质化严重、山寨货横行、竞争激烈等现象非常明显,家电、手机类的专卖店关店率逐年攀高。许昌范湖乡的飞虎电器就曾是这倒闭潮的一员,品牌单一、高端产品缺失让它逐渐流失客户,压货欠债更是让店铺运转困难,飞虎电器的老板师飞虎面临转型难题。

如果说飞虎电器遇到的是供货方面的难题,那么河北香河的牛铁生缺的就是技术和运营了。已在传统手机零售业摸爬滚打 20 年,拥有 20 家连锁店的牛老板算得上手机零售行业的"老江湖"了,但通讯技术不断变革,尽管牛老板有资金和人脉优势,但缺系统、缺数据等劣势带来了不少冲击,急需转型。

直面县镇市场商户的痛点,苏宁推出零售云加盟计划,定位县镇市场,以家电、3C、智能家居产品为核心,面向B端商户全面输出苏宁智慧零售能力。而师老板和牛老板都是零售云的受益者。

全方位资源支撑 零售云赋能传统零售

"授人以鱼不如授人以渔。"对于加盟零售云的商户,苏宁并不只是简单的资金、商品支持,而是一种全方位的赋能。借助苏宁智慧零售的生态资源,将品牌、供应链、技术、物流、金融等全价值链赋能加盟商,帮助传统零售店进行低成本、低风险的转型升级。

"从选址筹建到开业运营,零售云团队给了我非常专业的帮助。现在有什么问题也有相关人员负责解决。"牛铁生老板坦言,他真正感受到零售云的那句口号——"接入零售云,省心做老板"。

苏宁易购

(苏宁零售云解决方案)

省心就在于零售云嫁接了苏宁的IT数据系统、智慧零售工具以及仓配装的服务等,苏宁还会派出有多年线上线下零售经验的专业团队进行带教,让加盟商尽快融入苏宁的销售体系,熟悉苏宁的产品池。

经过零售云赋能的门店,最明显的就是扩充了商品种类。依托苏宁的供应链可以实现二三百平的小店面做到全品类商品的出样和销售,师老板曾表示:"加盟零售云后品牌和产品丰富了,高端的电器也能出样销售了,日销是原来飞虎电器的 5 倍!"

苏宁易购

(师老板的零售云店)

其次是IT系统、营销工具的运用,几百平的零售云店通过云货架等工具可以销售多达 700 万的SKU,大幅度地降低了经营、库存成本。同时每年各种节日丰富的促销活动以及数字营销工具还帮助商户提高了运营效率和品牌运营能力。如此一来,像飞虎电器这样的个体门店拥有了资金周转速度快、消费者满意度高等优势,而牛老板这样的连锁大户也开始接入大数据管理和互联网营销,销售进一步得到提升。

通过苏宁全渠道优势的赋能,深耕零售 29 年的口碑依托,众多传统县镇商户成功转型为智慧零售门店。未来,苏宁将在三年内完成首轮零售云平台造富计划,进一步激活四六级市场的经济活力,推动县镇消费市场智慧业态的规模化崛起。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
苏宁易购
901篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐