站长之家- 传媒 2019-04-03T09:54:14 +08:00

中腾信积极探索智能风控 以技术驱动实践消费金融

如今,在消费金融爆发式增长、新客群不断涌入、金融监管趋严等因素的共同作用下,传统风控模式在成本、效率、信息维度等方面遭遇瓶颈,倒逼企业强化风控以谋求发展。相比以资产、现金流、职业属性等为风控核心的传统风控模式,智能风控的革新与互补主要体现在可打破客群局限、降低风险管理成本、提升客户体验、强化风控能效等方面。

智能风控将成为未来三年金融科技主战场,目前市场上有近 600 家企业已开始不同程度的提供智能风控方面的技术服务。中腾信旗下小花科技在合规的基础上,凭借实战与高效两大优势,在百花齐放的市场局面下成为独树一帜的存在。

据了解, 2014 年以来,中腾信曾为多家信托公司及银行提供风控技术辅助服务,合作方包括外贸信托、中航信托等持牌金融机构。在“ 141 号文”出台之后,中腾信进一步调整助贷模式,明确为金融机构提供“辅助风控”,通过技术驱动赋能金融机构,并顺势推出小花科技。

小花科技的底层市场获客和风控能力得益于小花钱包的业务实践,两者分别是面向B端和面向C端的“一体两翼”。

基于纯线上业务特点,小花钱包利用人工智能,结合云计算和大数据模型自主研发出RiskAI风控系统。集技术智慧与业务思考于一身的RiskAI, 贯穿消费信贷风控全流程。

在人工智能方面,小花钱包将生物识别技术、知识图谱技术和机器学习等复合应用在了贷前反欺诈环节。借助人脸识别、知识图谱等技术手段,小花钱包便捷有效地识别虚假、冒用身份行为,完成对于团伙欺诈的精准识别。

机器学习是人工智能的核心能力之一,作为一个人工智能系统,小花钱包的RiskAI拥有极强的机器学习能力, 借助RiskAI在业务环节的高效应用,整个风控流程上,人工介入很少,AI替代了人做的大部分事情,大幅度降低运营成本。目前RiskAI已实现每天处理 2 万件,件均处理时效平均仅需3- 5 分钟,极大地提升了了处理效率。

小花钱包在智能风控等方面的积极探索,为小花科技对外输出智能风控服务提供了难得的“试验田”,孵化出包括反欺诈、信审、授信在内的全流程风控技术服务能力,被打包在小花科技的金融科技赋能载体“小花金融云”内。

作为小花科技的拳头产品,“小花金融云”的一个突出特点是可以即插即用,且无需变更金融机构原本的底层系统运作,合作门槛和试错成本都得以降低。

目前,传统金融机构和金融科技公司的互相融合已然成为趋势。在金融科技公司新技术的加持下,中国传统金融机构将在发展消费金融、普惠金融的道路上越走越远——下沉下沉再下沉,将小额普惠的金融服务普及给更多用户。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看