站长之家
站长之家
2019-04-02 09:41
+关注

HTC,5G赛道上的“破局者”

“万物越连越近,应用无穷无限,横批就是5G来了。”

在当被问到5G的关键是什么?威盛集团董事长兼首席执行官,HTC董事陈文琦用了这样一句对联作出回答。

3 月 28 日下午,在博鳌亚洲论坛“5G:物联网的成就者”分论坛上,应邀出席的陈文琦,同工信部部长苗圩、小米集团董事长兼首席执行官雷军、中国移动通信集团有限公司副总裁李慧镝、韩国产业通商资源部长官成允模、华为5G产品线总裁杨超斌、全球移动信息系统协会大中华区总裁斯寒等中外嘉宾共同展开主题探讨。

今年5G将全面开启商业化。相比3G、4G网络,5G网络呈现大带宽、低时延、多连接、安全可靠等特点,这将为万物互联发展提供支撑。

正如苗圩所介绍,5G的应用场景会以“二八”分布,20%用于人和人之间的通讯,80%可能用于物和物之间的通讯。

陈文琦表示,5G的应用是无穷的。首先是手机,消费者很快就可以用到5G的手机。除此之外,还可以扩充到很多领域,例如虚拟现实(VR)和增强现实(AR)等。

HTC 5G网络

(“5G:物联网的成就者”分论坛现场)

探索5G+VR的自由世界,一直先行一步的HTC密集亮出“硬核”。就在两天前,HTC于2019 VIVE生态大会上正式发布了Vive Focus Plus VR一体机。再往前推一个月,世界移动通信大会(MWC) 2019 上,HTC推出了全新的5G专用移动智能网络中心——HTC 5G Hub。这也是行业内第一个5G专用的移动智能网络中心。

HTC的“小目标”愈发清晰:通过硬件与软件两方面的努力,着手构建全新的VR应用生态链,致力于解决目前VR领域缺乏足够优质内容的窘境。

这也充分展现出HTC在5G时代作为“破局者”的信心和实力。在不少行业人士看来,通过对5G终端设备的另类布局,HTC已然成为万物智联全新时代的实力抢跑者。

5G应用不止于手机

去年 12 月初,工业和信息化部向三大基础电信运营企业正式颁发了全国范围的5G系统中低频段试验频率使用许可,5G试验开始规模化展开。

“我们还是要根据终端的成熟情况,来适时发放5G的牌照。我估计有可能在今年某个时点上会发放5G牌照。” 3 月 28 日下午,在博鳌亚洲论坛“5G:物联网的成就者”分论坛上,苗圩对外透露。

随着5G的到来,通信行业的发展迎来一个转折点,5G可以带来更高的传输速率,更大的接收容量和更低的网络时延。这也意味着,5G的应用也越来越广泛,除了会对智能手机产生重大影响外,还会应用于其他更多的终端设备,带来全新的物联网体验。

苗圩表示,从通讯的角度来说,5G能够传很多4G不能传的东西,比如现在探索的VR、AR都需要5G来传输。据他介绍,5G应用方面最大的市场是移动状态的物联网,移动状态的物联网最大的市场可能是车联网。以无人驾驶汽车为代表的5G技术应用,可能是最早的应用。

陈文琦表达了相同看法。他在论坛发言时表示,5G的应用除手机外,还可以扩充到很多领域,例如VR和AR,需要很大的传输能力,所以目前使用体验较好的方式还是用PC来传输,这样会产生成本高的问题。而5G可以在相当程度上解决这个问题,可以提供很强的运算能力。

在去年参加亚洲博鳌论坛时,陈文琦就曾表示,5G技术的本身不光是关于智能手机的技术,5G更加广泛,有更多的终端设备。“从我的角度来看,现在第一个5G的产品应该不在手机上应用,我们看到VR、AR就需要5G网络的支持,同时能够帮助我们消费者提升使用体验。”

成功的探路者

在5G网络的支持下,VR、AR产品应用中的痛点正不断得到解决。这其中,HTC扮演了一个成功的破局者角色。

世界移动通信大会(MWC) 2019 上,HTC推出了一款 5G Hub 的有趣产品,通过这个5G专用移动智能网络中心, 5G 热点、Android 娱乐设备和电池组被整合到一个设备中。高通骁龙TM 855 处理器平台、60GHz Wi-Fi 芯片组(基于 802.11ad 标准)的配置为HTC 5G Hub提供了更强的Wi-Fi 功能。凭借千兆级网速和媲美有线连接的低延迟,用户可以在家用、商用和出行场景下满足不同的网路需求,享受到5G网络下的快速连接、内容共享和娱乐功能。

值得一提的是,该产品的重要性还体现在对云VR技术的探索尝试,用户无需连接缆线或连接电脑,便能够通过HTC 5G Hub将VR内容从云端串流传输到VIVE Focus头盔,即时享受移动VR体验。

在MWC2019 现场,HTC基于Vive Focus Plus头显和HTC 5G Hub就搭建了一个5G体验下的云VR场景。在这个场景下,存储于服务器上的内容,通过5G信号,经由HTC 5G Hub传输到Vive Focus Plus头显上,为体验者提供流畅的内容服务。

HTC 5G网络

(HTC Vive Focus Plus)

相关专家介绍,VR领域目前最大的问题就是缺乏足够吸引力的优质内容。Vive Focus Plus成功解决了这一问题,为虚拟现实行业开启了全新的时代。

而这正是5G带来的巨大变革。一方面,5G可为用户提供即时的高品质VR、AR内容,另一方面,AI技术的发展将会越来越能理解人们的需求,而VR和AR将是能释放AI能力的重要途径。

在HTC董事长兼首席执行官王雪红看来,新的技术进展让建立一个无界、沉浸式的环境成为了可能:5G会成为这个环境中无处不在的空气,其高速和低延迟的特性可以将边缘计算的实时处理延迟降低到 1 毫秒;VR和AR会成为人们的感官,在更多应用场景中延展人们的感知;AI技术在5G的支持下,将周围的世界数据化,成为这个世界大脑和神经网络的一部分。

构建全新时代

王雪红认为,5G时代的VR技术将让想象力冲出手机屏幕,让科技更好的造福人类。VR、AR将会比智能手机更为强大。新技术将促使VR和AR彻底打破智能手机时代的人机交互框架。

HTC 中国区总裁汪丛青亦曾表示,相比VR来说,手机技术的突破潜力已经不大,但VR终端技术在接下来的几十年仍会有很大突破。VR的复杂程度相比其他电子设备要复杂更多,但VR带来的全新体验,会颠覆很多现在的生活场景。

HTC 5G网络

(HTC 中国区总裁汪丛青)

去年在公开演讲时,汪丛青表示,VR、AR将取代手机屏幕,成为全新的人机交互模式。在未来,VR、5G、AR、AI都会被结合起来,形成新的生态。

他介绍,5G云VR不会在今年马上普及,它可能会在一些城市和运营商做试点,真正5G网络要覆盖到方方面面,可能要好几年的时间。HTC Vive目前的设备已经可以和5G兼容,如果未来科技环境发生改变,HTC也一定会与时俱进,甚至可以领先市场。

事实上,自推出首款VR产品Vive以来,HTC一直是VR行业的领跑者。更重要的是,深耕数年,HTC Vive已经在VR领域建立出完整的生态系统。

如果说1G、2G是短信,3G是照片,4G是图像视频,那么5G将是虚拟现实、万物互联。5G以其更高速率、更低时延和更大流量接入的特点,有望与人工智能、云计算等先进技术结合,将更多复杂场景所必需的大型算力在云端完成后,传入到手机之外的5G终端设备上。

在5G前夜,国内头部手机企业不约而同选择重建产品生态,比如,小米构建IoT(物联网)生态链,华为启动“芯-端-云”智能终端生态建设,vivo发布IoT战略及产品“Jovi物联”等。

在业内专家看来,原因很简单,是因为这些企业越来越清楚的意识到,未来它们的产品不再是手机单一品类,而时要融合多类型终端。可以肯定的是,HTC在5G云VR上的努力,对整个行业具有很强的示范价值。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
HTC
4348篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐