站长之家
站长之家
2019-03-29 20:33
+关注

叶大清出席博鳌峰会 畅谈ABCD+5G未来发展

3 月 28 日, 2019 年博鳌亚洲论坛开幕式正式举行,本届年会的主题是“共同命运、共同行动、共同发展”。会议吸引了来自 60 个国家和地区的 2000 余名代表出席会议,其中包括数十位部长级以上高官和前政要,近百位世界500 强和知名企业的高管,上千名企业家以及众多专家学者。

5G 5G网络

在博鳌亚洲论坛秘书长李保东发布的《亚洲金融发展报告》中显示,亚洲已经成为全球增长最快的地区,对世界经济的增长率达到60%。这也是博鳌亚洲论坛首次发布关于金融领域的报告。本次论坛上金融领域的议题占比较往年呈现上升趋势。其中,近年来飞速发展并给行业带来巨变的金融科技,更是成为热议话题。

融 360 联合创始人、CEO叶大清应邀参加了开幕式当天举行的“金融领袖”CEO圆桌讨论。他表示,数字普惠金融关乎全球人民共同命运、共同发展,当前中国金融科技在某些领域的发展处于全球领先地位,具备了对外输出模式、技术和经验的可能性,应该积极“走出去”,为亚洲和全球共同发展提供助力。5G将为金融科技带来跨越式发展,作为市场参与者,无论是金融科技公司还是金融机构都应该抓住这一机会努力发展人工智能(AI)、大数据(Big Data)、云计算(Clouding)、数字普惠(Digitally inclusive),简称ABCD。

他认为,亚洲和其他发展中国家拥有庞大人口红利和消费者市场红利,传统金融机构、金融基础设施和法制基础较为薄弱,这都与中国此前的情况类似,中国的金融科技成长经验和成果能够更好地为这些国家和地区提供参考。目前,金融科技的一些领域如移动支付在国际化战略的实际推进过程中已经拥有成功案例,未来也将继续成为一带一路战略的重要组成。

对于未来金融科技的发展,叶大清也谈了几点观点:

1、金融科技的发展要坚守底线,要重视监管的重要性。金融与科技有不可逾越的鸿沟,金融需要专业性、遵循准入制和持续的监管。做科技,就不能碰个人投资人的钱,不能做担保、不能发放贷、不能有信用风险和流动性风险。如果是金融公司,吸收公众资金、发放小微企业和个人贷款等业务就需要有相关金融主管部门的牌照或进入白名单。  

2、5G的到来,将给人工智能(AI)、大数据(Big Data)、云计算(Clouding)、数字普惠(Digitally inclusive)等科技应用带来更多可能,也将为数字普惠金融和金融科技的发展提供更广阔空间。无论是市场主体还是国家层面,都应该抓住这一机会。

3、金融科技发展要提升到增强国家全球竞争力的高度。未来中国金融科技的发展不能只依靠金融消费市场的规模自然生长,也要逐渐加强创新能力以及对核心技术和商业模式的提升,要真正从市场需求出发实现普惠金融。同时要积极“走出去”,输出技术和标准和监管科技能力,提升该领域的国际话语权。金融科技会伴随“一带一路”走向全世界,有机会帮助上全球十亿个人和小微企业更好地获得金融服务,提高就业水平,改变他们的生活和命运。

作为金融科技行业的跨界老兵,叶大清在华尔街、中关村的全球 500 强金融和科技企业有 20 多年专业经验,曾在PayPal、美国运通、美国在线及美国第五大零售银行第一资本金融公司(Capital One)担任要职。他于 8 年前联合创办的融360,目前已经成为中国先进的互联网和移动金融搜索、推荐平台和服务平台。

作为博鳌论坛的重要议程,金融领袖圆桌会议总共邀请了来自不同国家金融领域的要员和企业领袖共计十多人,共分三组进行了讨论。国际货币基金会副总裁张涛、亚洲基础设施投资银行行长金立群、泰国央行行长维拉泰、中国互联网金融协会会长李东荣、孙治方经济科学基金会理事长李剑阁、中国投资有限责任公司副董事长、总经理屠光绍、亚洲金融合作协会秘书长杨再平、安联保险集团董事会主席Oliver Bate等多位金融要员及企业领袖参加了此次讨论,叶大清作为金融科技行业的专家进行了交流和讨论。圆桌会议由淡马锡中国区联席主席吴亦兵主持。

在金融科技组的讨论中,李东荣发表了总结性演讲,他强调金融机构要抓住信息技术发展的机会,提升数字化、数据化水平,提升金融服务实体的效率和能力,推动数字普惠金融发展。

此次会议在金融科技未来发展方向上达成了共识,金融科技大有潜力,未来要以用户为导向创造用户需求的多元化的金融产品,增强金融的可获得性,同时要重视监管的重要性。在多年来的金融科技发展过程中,中国市场的监管体系和法制建设不断成熟,其经验和成果对世界数字普惠金融都有极大参考和借鉴价值。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
5G
2364篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐