站长之家- 传媒 2019-03-27T19:04:25 +08:00

TCTF2019线上预赛战况激烈 “比较后一刻”分胜负

3 月 25 日下午,第三届腾讯信息安全争霸赛(TCTF)线上预赛圆满落幕,入围国际赛线下决赛的 12 强随之诞生。其中,波兰劲旅Dragon Sector以第一名的成绩晋级,中国Tea Deliverers战队以及中国台北的 217 战队分别位列第二、三名。

第三届TCTF国际赛预赛积分榜

参赛战队数量增长超三成,国际明星战队连续三年入围

腾讯信息安全争霸赛(TCTF)是由腾讯安全发起,腾讯安全学院、腾讯安全联合实验室主办,腾讯安全科恩实验室承办,0ops安全团队协办的专业CTF赛事,也是中国大陆连续三年且唯一拥有世界顶级黑客大赛DEF CON CTF外卡赛资格的赛事,举办至今已是第三届。本届赛事仍然得到了众多国际战队以及国内高等院校的积极响应和热情参与,共有 1248 支战队报名参加,相比去年增长30.4%。其中包括 893 支国际赛战队, 355 支新星邀请赛战队,注册用户总数达到 4425 人,创历史新高。

今年的TCTF国际赛线上预赛明星战队云集,包括CTFTIME2018 排名第一、第二届TCTF国际赛冠军的波兰战队Dragon Sector;俄罗斯传统强队、曾获Volga CTF2016 决赛冠军的Bushwhackers等等。

许多多国际明星战队都堪称TCTF的“老朋友”。例如连续参加了三届的俄罗斯战队LC?BC、韩国战队CyKor以及中国台北战队217,第二次来参赛的日本战队TokyoWesterns等,都成功地闯入了线下决赛。其中 217 战队的表现尤其抢眼,一举拿下包括Pwnable类型的“Baby Heap 2019”、 “babyaegis”、“scanner”赛题等五个“一血” (第一个得分),并最终以第三名的成绩出线。

高质试题激发选手潜力,前三战队厮杀到“最后一秒”

CTF的试题质量一直是赛事的核心竞争力,难度曲线平滑、内容贴合实际应用的试题设置不仅能更准确地呈现战队之间的差距,也能很好地体现实际网络安全攻防对抗。TCTF的试题一直备受认可,本届TCTF依旧采用解题模式,侧重对参赛人员技术实力的考量。题型主要包括 5 大类,分别为Pwnable类、Reverse类、Web类、Crypto类和Misc类。

预赛的局势充分验证了试题设置的高质量,除了一道Pwnable类型的试题无人解出,其余试题很好地凸显出了各战队的特色。中国台北的 217 战队获得了Pwnable类型最多的一血,展现了在溢出类的题目上的绝对优势;第十一名Bushwhackers战队则更擅长Reverse类,不仅解出了全部的四道题,还收获了其中两个一血,奠定了入围决赛的资格。

高质量的试题也让前三名之间的竞争空前激烈。在最后一天的赛程中,第一梯队的波兰Dragon Sector战队、中国Tea Deliverers战队、中国台北 217 战队始终保持比分紧咬。Dragon Sector战队在最后 12 小时率先发力,将与 217 战队的比分优势扩大到近 700 分,却在此后的 3 个小时内迅速被 217 战队和Tea Deliverers战队赶上;长期领先,且手握最多一血的 217 战队,在最后 5 个小时被Tea Deliverers反超;直至比赛结束,前三名之间的分差都没有超过 50 分。在动态积分的规则下,这种赛况意味着不到最后一刻,将无法最终确认前三名的局势。

第三届TCTF国际赛预赛得分趋势

TCTF2019 线下决赛将于 6 月 8 日- 9 日在上海举行,入围决赛的 12 支国际赛战队将共同争夺 8 月在美国举办的DEF CON CTF决赛晋级名额。届时腾讯安全还将举办国际前沿的安全技术分享——腾讯安全国际技术峰会(TenSec),为从TCTF平台走出来的年轻极客创造与顶级大咖的交流机会。此外,TCTF导师团还将联合优秀战队,在北京、西安、上海、武汉、广州等多地举办TCTF公开课,带来CTF赛事环境、信息安全人才职业发展及前沿安全技术等方面的详细解读。

TCTF2019 国际赛线下决赛入围名单:

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看