站长之家- 传媒 2019-03-22T16:19:44 +08:00

借鉴剑桥科技园,厦大科技园的共性融合与特色路径

1969 年,英国政府出台《莫特报告》,提出以研究和开发为基础的剑桥企业发展战略和在剑桥建立科技园的设想。受此推动,一年后,剑桥大学圣三一学院建造了英国第一个科技园——剑桥科技园。英国剑桥科技园位于英国东南部的剑桥郡,风景秀丽、交通便利,紧靠剑桥大学,离伦敦市约 75 公里。目前聚集了 100 多家高科技企业,行业集中在计算机硬件和软件、科学仪器、通信行业等领域。成为英国电子信息产业技术中心,是世界上最著名的高科技园区之一。

经过多年发展,剑桥科技园已经形成了以大学、新兴公司和大型跨国公司密切协作的产业网络中开展业务的极具创新特色的经济形态,并不断吸引着来自全世界的投资。在过去的 30 年中,剑桥科技园平均每年国民生产总值增长率达6.3%,高出英国3.4%的平均水平,累计创造税收 550 亿英镑,出口总值达 280 亿英镑,为英国东部经济注入了无限的发展活力。使它赢得了“硅沼”的名声,并成为英国新经济中枢的主要组成部分。

剑桥大学作为全球顶尖大学,一直以来为园区提供人才输送、科研支撑、品牌背书和文化铺垫。英国政府通过专门引导、政策倾斜、资金支持、完善基础设施建设,优化营商环境为剑桥科技园的发展推波助澜。另外,园区运营方吸引不同类型的企业服务商入驻,形成产业聚集的关系网络,保证资金、人才、技术的自由流动,帮助企业和行业之间建立广泛的联系。在英国,外资公司与本土公司享有同等投资优惠,并且英国的公司税率在欧盟国家中是最低的,增强了该地区企业的竞争力。

反观中国,之所以还未出现享誉世界的科技园,那是因为我们总是将各种产业要素简单集聚起来,并未利用合理机制最大程度地激发各主体和环节的能动性和创造性,产生积极有效的协调协作效应。剑桥大学科技园一直是厦大国家科技园的学习对象,在探究两者共性结合的基础上,厦大国家科技园在学习与实践中逐渐找到了符合自身区域特点的发展路径,相信在国内大学科技园中会慢慢焕发新的生命力。

一.完善的配套设施和服务

厦大国家科技园位于厦大翔安校区对面,翔安新区将在 2019 年底建成厦门新机场,新机场贯通沈海高速,离项目地仅有 4 公里之遥。整个园区环境优美,交通便利,通讯网络发达,文化、教育、娱乐设施齐备,具备良好的工作和居住条件。厦大国家科技园以厦门为发源地,以福建为跳板,借助“一带一路”这一时代机遇,与沿线国家和地区建立起广泛联系、优势互补,不断推动园区企业参与到国际化市场竞争中,与世界接轨。在这里,以园区力量推动地方优厚政策落地,不断完善配套设施与服务,努力把最具竞争优势的企业服务商招商入驻,涵盖财税、法律、品牌、资本、供应链等产业要素,让企业高效地创造经济价值,并实时解决它们的后顾之忧。

二.厦门大学品牌背书和资源支持

厦门大学创建于 1921 年,历史悠久,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,中国首个在海外建设独立校园的大学。国家“双一流”世界一流大学建设高校,国家“ 211 工程”和“ 985 工程”重点建设高校。目前在校生近 40000 人 ,下设 6 个学部、 28 个学院和 14 个研究院。截至 2017 年 3 月,厦门大学有 11 个学科进入ESI全球前1%,拥有 5 个一级学科国家重点学科、 9 个二级学科国家重点学科、 17 个一级学科福建省特色重点学科、 46 个福建省一级学科重点学科, 9 个国家基础科学人才培养基地。

依托厦门大学的品牌优势,在运营中依靠厦门大学的学科优势和人才优势。厦门大学向厦大国家科技园源源不断的输送一流人才,保障企业人力资源战略储备,并培育出特别有利于创新与创业领袖的文化氛围;近百年校史积淀了强大的校友社群关系网,遍及在世界各地,为项目的发展提供人脉和资源支持;领先的重点学科实验室为园区的科研创新贡献技术力量,解决高科技企业的科研瓶颈,极大缩短产业化周期。

三.创新产业集聚模式,打破要素流通藩篱

如何创新合作模式,使得生产要素流通发挥出最大的产业价值,让产业聚集的优势突显出来,这是厦大国家科技园一直探究的方向。“海丝科技联盟”是产业要素汇集平台,为了保证产业要素的活跃与创新力,建立起会员体系和股权合作方案,通过创业教育、企业游学、股权投资、产业互联等方式强化社群网络的紧密性,丰富社群生态的延展性。积极调动广大侨商的“鲶鱼效应”,打通国内和国外两个市场,让内地企业与侨商企业捆绑合作,齐头并进。再通过厦大国家科技园—海丝云创这些产业载体的终端赋能,以及产城融合的区域优势,尽可能的避免产业要素简单集聚、形同虚设的情况出现。

“海丝科技联盟”联合智库专家、行业精英,建立密集的市场信息网络,形成敏锐的市场风口触角,在合理机制的驱动下,以强大的号召力带领“朋友圈的好友们”积极参与到“粤港澳大湾区”、“海上丝绸之路”、“科创板”等重大国家战略中大显身手。抱团享受时代机遇带来的资本、市场、政策、人才、技术等福利,最终搭乘快车道实现质的飞跃。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

罗永浩将重返科技行业

卖电,科技巨头的新风口?

青云科技落地医疗云的实践