站长之家- 传媒 2019-03-20T09:09:14 +08:00

22家投行一致看好百度 爱奇艺拓宽想象空间

       近日,外媒American Banking News撰文指出,根据Marketbeat Ratings报告统计,有 22 家分析机构一致看好百度,并给出了 242 美元的平均目标股价。

  虎嗅也撰文指出,市值 200 亿美元的爱奇艺加上百度核心业务的合理价值,百度市值早已应该千亿美元之上。其中千亿美元的合理价值,还未算上AI业务,将百度深度学习、人脸识别、自动驾驶、语音识别、图像识别、云等分别对应A股上市公司市值或是国内垂直领域领先公司的估值,总价值也在千亿美元左右。

  外资投行一致看好百度长期发展

  花旗集团在 1 月 22 日调整百度目标股价至 205 美元,并给出买入评级,第二天,科凯国际集团给出 236 美元的目标股价,并给出“积极”评级。百度发布 2018 年四季度财报后,Benchmark 给出“买入评级”,并将目标股价调整为 245 美元,高于百度当天股价40%左右,Zacks投资研报基于百度超出预期的业绩表现,将百度从“强烈卖出”调整为“持仓”。

  此前,外媒The Motley Fool发文称中国AI正在腾飞,并建议投资百度、腾讯、阿里巴巴 3 支股。中国一直密切关注人工智能领域的未来发展,国家目标是在 2030 年之前成为人工智能研究和服务领军人。中国的许多科技公司也已经与美国的人工智能竞对公司并驾齐驱,在某些情况下,甚至已经实现超越。

  爱奇艺多元化收入拓展百度想象空间

  百度财报显示第四季度内容成本为人民币 73 亿元,比上年同期增长96%,主要由于爱奇艺的内容投资增长。

  从视频行业的发展来看,各家对优质资源的抢夺、制作依然处于白热化状态,内容成本支出从版权支出为主转向版权支出与自制内容成本并重。不过,对于百度而言,爱奇艺并不是一个只会花钱的“孩子”。

  优质的内容带来了忠实的会员用户。 2015 年~ 2018 年,爱奇艺注册会员数分别为 1070 万、 3020 万、 5080 万和 8740 万,其中98%以上是付费会员。 2018 年,爱奇艺会员服务收入为 106 亿,加上内容分发、游戏运营等收入合计达 157 亿,占百度总营收的15.3%。

  此外,爱奇艺完善了百度线上营销服务能力。 2018 年,百度核心业务(Baidu Core)即大搜营收 783 亿、爱奇艺广告收入99. 3 亿。

  从发展前景来看,中国用户每年在网络视频上花费约 27 美元,仅为美国人平均花费的25%左右;因此,每个客户的平均收入有巨大增长空间。此外,由于爱奇艺专注于自制原创节目,因此爱奇艺处于比竞争对手更好的位置。短期这会对利润率造成短期压力,但从长期看,对优质内容的投入是非常有价值的,将使爱奇艺获得长期增长。

  优质内容是百度视频矩阵快速发展的重要支撑,在爱奇艺获得稳健发展之外,好看视频和全民小视频成为 2018 年增速最快的两款短视频产品,并通过春晚红包互动活动成功击穿下沉市场。

   2015 年时,虎嗅《百度值多少钱?》就提出对百度的分部估值法,即对各项业务分别估值,然后加总。但资本市场对百度一直只看核心业务,百度核心业务(Baidu Core)约95%收入来自于线上营销, 2015 年~ 2018 年收入分别为 612 亿、 595 亿、 677 亿和 783 亿。

  近日资本市场的一致看好也表明投资机构开始意识到百度的综合价值与未来发展潜力。围绕“夯实移动基础,决胜AI时代”的战略,百度已经在移动领域上形成了强大的内容生态壁垒,同时AI新业务又给百度带来了新的想象空间。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

爱奇艺取消剧集超前点播