返回

现实版《滚蛋吧!肿瘤君》:阳光女孩用漫画记录抗癌史

2019-03-13 17:15用户投稿

  我叫莹莹,今年 21 岁,是河南师范大学大四学生。 4 年前,高考体检时,我被查出纵隔内有阴影。

  我的命运因这个阴影发生了巨大改变。

滚蛋吧!肿瘤君

  莹莹的诊断证明书

  这个阴影叫霍奇金淋巴瘤,属于恶性肿瘤。此前,我的母亲患子宫肌瘤,父亲患肺癌。

  我们全家都笼罩在癌症的阴云下。

  父亲放弃了治疗,他把生的机会给了我。弥留时,他嘱咐我一定要好好地活下去。作为家中的独生女,我的生命就是父母希望的延续。

滚蛋吧!肿瘤君

  莹莹的抗癌日记部分内容

  我用漫画记录了这 4 年的抗癌生活,我就是自己的《滚蛋吧!肿瘤君》主角。

  治疗费用耗尽家里的积蓄,因经济困难,我曾三度放弃治疗。今年年初,我第四次复发,肿瘤向肺部转移。

  医生说,我还有希望。我爱着这个世界,这次,希望世界可以再爱我一次。

  1、坏运气

  我出生在香港回归这天,父亲给我取名“莹”,谐音欢迎的“迎”。

  父亲是出租车司机,母亲在家照顾我们生活,日子清苦,但很幸福。

  高中时,父母相继患病。父亲被查出患肺癌,之后母亲又被查出患子宫肌瘤。此后,他们一直与癌症作斗争。

  为了考上心仪的学校,我高三开始学习美术。此时,与我一起学美术的同学,都在校外报补习班学习艺术技能。但我坚持在学校学习免费的艺术课。其实,主要是为了省钱。

滚蛋吧!肿瘤君

  莹莹的美术作品

  我的绘画天赋还不错,艺考成绩也是全校第一。得知我的成绩,父母很开心。此时,我仿佛已经一只脚跨进了大学校园。

  但高考前的那次体检,却改变了我的平淡生活。

   2015 年 4 月 30 日,我被查出纵隔内有阴影。全校几千人一起参加的体检,就我一个人没有通过。对于这个结果,我无法接受。

  之后,医院进一步对我做了检查,结论是我得了良性胸腺瘤,其实,这是个误诊,但这个误诊给了我读大学的机会。

  我,很侥幸。

  没多久,我通过手术切掉了这个肿瘤。之后,就顺利通过体检,进入了河南师范大学。

  大学本是我新一阶段人生的开始,但我的身体却一点也不争气,不但没有好转,反而越来越差。手术给我留下 20 多厘米的刀口,一直不能愈合。

  医院说,经过专家会诊,我患的是霍奇金淋巴瘤,一种恶性肿瘤。

  我们一家三口都患上了癌症。刚刚接受手术的母亲,每天穿梭在两个医院之间,照顾我和患肺癌的父亲。

  一天,父亲和母亲一起来医院看我。父亲笑着告诉我,他的病情已经控制。

  之后,父亲经常来医院陪我,鼓励我积极接受治疗。此时的我并不知道,父亲放弃了治疗,他把生的希望给了我

   2015 年冬天,父亲离开了我们。“别给我看了,把钱都留给女儿,她是我们唯一的希望。”父亲去世后,母亲才把真相告诉了我。

  他把所有的钱留给我,只为让我活下去。

  2、滚蛋吧!肿瘤君

  之前,父亲开出租车维持一家生计。父亲走后,家里没有了收入来源,母亲开始在附近打零工挣钱。

  为了给母亲减少压力,我只要身体允许,都会背着母亲在外面给学生代课挣钱。市区里不缺美术家教老师,代课的收入不高。我每次骑一个多小时电动车,去到较远的村里,在那儿给学生代课。

  大学三年,我没有向母亲要过钱。

  生病没有耽误我的学习。我的成绩一直是班级前列,每年都是学校的三好学生,同时还担任班级的生活委员。

滚蛋吧!肿瘤君

  莹莹的艺术作品

  过去几年,我几乎每个周末都要去医院接受治疗。化疗、放疗了多少次,我早已记不清了。为了给我治病,家里的积蓄早已花光,亲戚朋友也被我们借了几遍,外债欠下了七八十万。

  有同学向辅导员反映,说我作为班级的生活委员,没课的时候从来不在学校,班里有啥事也找不到我。

  因为化疗、吃药,我的体重增加到 140 斤,头发也开始脱落,我索性留着短发。但我不喜欢短发的样子,我会给自己买假发。有同学调侃我说“如果你喜欢长头发的话,你为啥要把头发剪短?如果你喜欢短头发的话,为啥又要带假发?”

  莹莹的自拍照

  这么多压力,让我心里有苦说不出。我只能告诉同学,我生了病,我不希望大家用同情的目光看我。

  这几年,我养成了写日记的习惯。我不知道意外和明天谁先来,我要过好自己的每一天,我的每一天都应该被记住。

  一天,我看了电影《滚蛋吧!肿瘤君》。剧中女主角“熊顿”简直和我一样。我是艺术生,我的特长就是画画,我为什么不能像熊顿一样,用漫画记录我的每一天呢。

滚蛋吧!肿瘤君

  莹莹抗癌日记部分内容

  三年来,所有的误解、压力、疼痛都被我在日记中宣泄出来。

  有时,我也把生活中的琐事和我的小情绪都画了进去。在这一方小天地里,我就是自己的王。我天天都在心里呐喊“滚蛋吧,肿瘤君!”

  漫画里的我幽默乐观,因为绿袄和妈妈生气而哈哈大笑、好害怕去复查而瑟瑟发抖。但更多是笑中带泪,泪中带笑的画面。

  每次画完,我都偷偷地把日记藏起来,日记里的世界,只属于我。

滚蛋吧!肿瘤君

  莹莹抗癌日记部分内容

  其实,有三次机会可以让我病情好转。我的肿瘤细胞三次被控制在一定范围,可以进行手术切除。但是因为没钱,我没有办法进行手术,只能进行保守治疗,只能看着机会一次次从身边溜走。

  如今,我的病被拖成了复发难治性霍奇金淋巴瘤。

  我是个乐观的人,我从没想过自己会死,只要有治疗的机会,我都不会放弃。但家里实在是没钱了,母亲身体一直不好,我不想拖累她。

  莹莹自拍照

  一次次的打击没有打倒我,现实中无法宣泄的情绪,都被我画进了日记本。

  我想活下去,希望坏运气快点到头,给我一个好运气吧。

  3、等待 4 年的希望

   2018 年 4 月份,我第三次复发,医生告诉我,已经是晚期。

  这次,我真的无法继续上课了。母亲去到学校给我办休学,辅导员和同学们才知道我的情况。

  这天,我感受到了学校的温暖。当晚,我的手机快要“炸”掉了,同学们纷纷送来的关心和问候。之前,所有的误会和不解都冰释了。第二天,老师到我家去鼓励我继续治疗。

  学校和同学们帮我在水滴筹平台筹了十万元,我终于可以去河南省肿瘤医院进行治疗了。

  一次无意的举动,我的日记本被同学发现了。他们觉得有意思,把其中内容发在了网上,我的这些小秘密再也藏不住了。

滚蛋吧!肿瘤君

  我的病还需要很多钱,这笔筹款很快就被用完了。我也很不幸的产生了耐药,一般的药已经对我没有效果了。

  今年年初,我第四次复发,肿瘤也向肺部转移了。经过第一阶段的治疗,我的病情稍微稳定,我要求提前出院,希望能节省一些钱。 3 月 6 日下午,我回到家中休养。

滚蛋吧!肿瘤君

  如果要痊愈,我需要做自体干细胞移植。之前由于凑不够费用,我已经错过了几次机会。这次,水滴筹平台帮我筹到了 30 万元,这真的解决了我的燃眉之急。

  医生告诉我,目前医院还在继续想办法帮我治疗,还是有可能痊愈。我知道,这个路还有很长。

  要不是休学,现在的我正在和室友们一起备战考研。我相信,凭着自己的努力一定能考上,但目前的身体状况,没给我这个机会。

  别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我希望这个世界再多爱我一点,我真的想活下去。

滚蛋吧!肿瘤君

  感谢所有帮助过我的人,我一定会积极配合治疗。之前,我的生命是父母的寄托,现在,社会上这么多好心人给了我活下去的机会,我会继续精致地活下去。

  只要病能好,再大的罪我也愿意受。这次,我希望能把握住机会。

  我想过,我的病好了后去做老师,也会去从事公益事业。病人才能理解病人,我能感受到一个人得大病的痛苦。

  这本日记,我会继续画下去,我希望能有完结的那一天。

滚蛋吧!肿瘤君

相关文章 大家在看
滚蛋吧!肿瘤君
1篇文章
查看