推广 - 传媒 2019-03-07T17:02:35 +08:00

讯飞输入法×中国声谷打造方言保护计划 留住文化根脉

出门在外,一口普通话走天下;一回到家,说起方言格外亲切。语言是人类文化的载体,也是重要组成部分。目前,我国一些少数民族语言、方言日渐式微,承载的地方传统文化也面临生存危机,因此濒危语言的保护上升为一项重要而迫切的社会问题。在“互联网+”、“智能+”AI不断赋能的时代,讯飞输入法联合中国声谷运用智能语音技术为保护方言提供了新思路、新路径。

据统计,目前世界上的语言有6000~10000多种。语言学家曾公开预言:大部分语言将于本世纪末消失。中国的方言形势也不容乐观,国内的方言种类多达129种,而正在使用的仅80多种,方言相对普通话都非常脆弱。方言保护计划是科大讯飞“AI+公益”计划的一部分,由讯飞输入法发起,联合中国声谷打造致力于长期保护和留存方言的公益活动。该活动旨在创新方言保护形式,引起大众对方言保护的关注,通过智能语音技术加速推动方言留存,为世界留下多彩乡音。

该项目负责人表示,语言文化是一个民族的瑰宝,我们不能把老祖宗留下来的东西弄丢了。现在很多咿呀学语的孩子,一出生就开始听普通话、学普通话、说普通话,他们不知道父辈和祖辈是从哪来,操着什么样的口音,自己的家乡究竟在哪儿。我们做这个“方言保护计划”,就是想把优秀的文化根脉保留下来。

在弱人工智能阶段,智能语音的应用贯穿几乎一切产品,语音搜索、语音助手、语音输入等。出于满足用户个性化需求和保护方言的双重使命,业界知名的语音输入法讯飞输入法坐拥6亿用户,率先支持23种方言语音输入,识别率超过90%的方言多达十余种,切实提升了沟通效率。重要的是,保护方言的目的不只是保存,更重要的在于交流。意味着,通过讯飞输入法“说方言”,你说的别人能够懂,别人说的你能够懂。虽然地域分离,但方言使用起来具有情感共鸣,用家乡话语音输入表达,特别具有凝聚力。

    为更好提升方言保护水平,拓展方言保护渠道,讯飞输入法发起“方言发音人招募”公益行动,与地方政府、广播电视融媒体开展深度合作;前往方言重点区域招募发音人;同时在线上发布“方言保护”APP及“我AI说方言”微信小程序,卷入海量受众助力方言留存。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

最高法严惩二选一行为