返回

海尔周云杰:中国制造业转型就要拥抱工业互联网的大未来。

2019-03-07 16:16用户投稿

两会进行中。作为第十二、十三届全国人大代表,海尔集团总裁周云杰连续两届参加全国人大会。他每一年关注的方向虽然有所不同,但都围绕着一个核心——美好生活。

  在今年和海尔有关的关键词里,其中“工业互联网”出现的频次非常高,海尔首创的COSMOPlat平台被誉为世界工业互联网的第三极,这一点已广为人知。

  COSMOPlat之所以被称为第三极,意思是与德国工业4.0、美国先进制造有本质的不同。上述三个“不是”是第三极的因,概括起来,“三个不是”指向一个是——

  它是世界首创的拥有自主知识产权的,以用户全流程体验为价值诉求的工业互联网平台。

  智能制造谋求硬件信息化升级,用工业化带动信息化。另一种观点则致力于用信息化带动工业化。而COSMOPlat平台直奔用户,它第一次实现了用户体验的全流程参与,不是制造产品而是创造用户。正因为如此,COSMOPlat平台是全球引领的中国版工业互联网平台,被称为世界第三极。

  这也符合海尔哲学一贯的主线,人的价值第一。物联网本质是人联网,物联网必须依托人联网才能实现价值,才可以持续。

  >>>>海尔怎么看待新动能、新制造、新经济?

  海尔对于新动能的思考就在于“用户赋能”,而用户赋能也推动着新技术、新模式、新业态的发展。另一方面,海尔对于新制造的认识并非停留在产品本身,其正由制造产品、智造产品向着创造终身用户演化。在此背景下,COSMOPlat平台实则就是海尔对于新动能、用户赋能的探索实践。

  >>>>COSMOPlat平台的定位是什么?

  它不是设备连接平台,不是工厂端的运营平台,也不是交易撮合平台。它对应的是用户全流程参与的平台,大规模定制转型的平台,也是共创共赢的多边平台。它具有三大特征,第一是独创性,它是具有中国自主知识产权的工业互联网平台,是与美国先进制造、德国工业4. 0 并肩的世界第三极;第二是时代性,它具有物联网时代的特征;第三是具有普适性,它可以跨领域、跨行业复制。

  >>>>COSMOPlat平台最具差异化的竞争优势在哪?

  在COSMOPlat平台上,用户通过社群交互向着终身用户演化;互联工厂则将大规模生产与个性化定制融合,实现高精度下的高效率;而平台本身又是一个开放的生态圈,其由用户驱动,并吸引着全球一流资源。终身用户塑造的全周期、互联工厂打造的全流程、开放共享构建的全生态,共同构成了COSMOPlat平台的大规模定制模式。

  >>>>COSMOPlat平台在海尔产生了怎样的效果?

  通过在全国布局九大互联工厂,不入库率达到71%。另一方面,在高效率的同时,海尔的产品也逐步偏向用户定制的高精度化。以海尔“空净合一”空调为例,该空调参与交互的用户数达 560 万,用户定制数量则有 18 万台。换言之,海尔正将自己的生产制造与用户社群关联,整个生产环节形成闭环并围绕用户公转。在高精度之下,海尔不再为库存生产,而是为用户生产。

  COSMOPlat平台的模式可以跨行业、跨领域复制。“如今海尔是一个开放的平台,是一个工业互联网化的平台。”周云杰表示,中国制造业转型就要拥抱工业互联网的大未来。

  COSMOPlat得到了与会专家的高度认可。大会组委会主席、中国工程院院士李培根在演讲中提到,海尔的COSMOPlat强调协同设计,用定制模式将用户的碎片化信息进行整合,在数字生态系统方面走在前列。

  海尔关于工业联网的思考,就是将其视为新一代网络信息技术和现代工业融合的产物,并成为生态制造领域连接的关键支撑,是互联网从消费领域向生态领域,从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。为此,只有以共建、共创、共享的方式来推进COSMOPlat平台,才能形成一个全生态,并将中国打造为世界工业互联网第三极。

相关文章 大家在看
中国制造业
256篇文章
查看