站长之家- 传媒 2019-03-07T14:30:48 +08:00

两会:聚焦民企融资,蚂蚁金服、光汇石油等民企建言




    3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕。3月5日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开。中国正式进入“两会时间”!

    解决民营企业融资难融资贵问题,是去年11月民营经济座谈会上国家领导人提出的“要抓好6个方面政策举措落实”的其中之一。

    今年两会,国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,2019年政府工作任务之一是着力缓解企业融资难融资贵问题。不少全国人大代表、政协委员也都聚焦在“民营企业融资”这一话题,并结合了企业发展实际情况,将解决民营企业融资难问题的建议形成了两会提案,为国家经济发展建言献策。

2019年是解决民营企业融资难问题的落实之年

    全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼3月4日在政协经济界别驻地接受证券时报记者采访时表示,对于民营企业融资难的问题,人民银行、银保监会等都出台了具体举措,国务院专门发布了关于支持民营和中小微企业发展的若干意见,2019年是落实之年,在这个方面我们要一条一条地要求金融机构,特别是银行业金融机构和保险业金融机构有机地配合提供综合性的金融服务,来解决民营企业融资难融资贵的问题。

    他表示,现在看来解决这个问题还有其他几个空间需要做深入研究。比如以前解决贷款难的问题主要是民营企业,特别是一些轻资产的民营企业,他们的抵押资产不足,那么将来在贷款保证保险、动产保险等领域,还可能涉及到民法典的修改和完善问题。这些内容都融合进去,对解决民营企业融资难的问题可以开拓一些思路。

建立健全尽职免责机制

    对于商业银行如何切实服务民营企业融资等问题,全国政协委员、深圳光汇石油集团股份有限公司董事局主席薛光林认为,现阶段对民营实体经济的纾困帮扶,重点在于政策要能落地,对症下药,先让企业走出困境,在发展中解决问题。

    而目前大部分面临困境的民营企业,重点需要解决以下三个方面的问题:一是解决存量负债问题,把短期变成中长期,同时降低融资成本;二是解决企业流动性问题,需要新增融资恢复企业自身创效和造血功能;三是解决部分企业资本金问题,恢复企业自身正常融资能力。

    但在现有的信贷体系约束下,银行只看病,不给药。没有增量资金,纾困帮扶政策很难落地,从而陷入困局。

    政协委员薛光林建议人民银行和银保监会,在非常时期用非常手段,尽快出台专门解决方案和政策指引,针对那些有良好资产和业务体系、具有自身创效和造血能力、又有市场前景的实体民营企业的存量问题债务采取特殊处理和处置政策。

    此外,他还建议在实际操作中,重点是建立健全尽职免责机制,提高不良贷款考核容忍度。对商业银行服务民营经济增加考核指标,建立相应的奖惩机制,从而让政策真正落地。

解决金融服务信息不对称

    全国政协委员、新希望集团董事长刘永好在接受记者采访时表示,建议加快数据立法,推动数据共享行为,同时也避免金融科技企业数据滥采、滥用的情况发生,从而降低金融机构的数据获取难度和成本,缓解金融服务的信息不对称问题,进而推进金融机构提供更普惠、更精准的金融服务,解决企业和个人融资难、融资贵问题。

金融机构要创新金融产品

    全国政协委员、雪松控股集团董事局主席张劲在全国两会前夕接受记者采访时呼吁,加快发展供应链金融,解决民企和小微企业融资难题。张劲说,商业银行主导的金融体系,主要是以不动产作为抵押担保,而民营企业和小微企业的资产大多是动产,所以银行融资很难。

    张劲建议国家多措并举,大力发展供应链金融。利用企业周转速度和变现能力较强的流动资产(存货、应收账款、预付账款、应收票据)作为第一还款保障,进行金融产品的设计,沿着供应链条释放核心企业的信用,帮助链内缺乏不动产的民营企业和小微企业依靠流动资产融资。

加快金融业的供给侧改革

    蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋在谈到学习政府工作报告的感受时表示, “面对复杂多变的局势,从企业角度,我们会秉持自己的初心和使命,坚持用技术创新不断为消费者和小微企业提供安全、便捷、透明的新金融服务,解决社会问题,创造社会价值。期待在今年,我们可以联合更多的金融机构,利用科技手段解决融资难融资贵问题,助力金融业的供给侧改革,助力实体经济。”

鼓励推动建立地方民营银行

    全国人大代表、中国中小企业协会副会长蔡仲光在接受时代财经专访时表示,当前实体经济去杠杆仍在继续,小微企业融资难现象有所缓解,但融资慢,融资贵的问题依然突出。

    中小微企业对资金的需求概括来说是,额度小、频次高、时间短、周转快,要解决的是便捷和时效问题。蔡仲光对此建议,从政府、银行和企业自身三个方面共同解决中小企业融资慢和融资贵的问题:一是加强支持中小民营企业融资的政策力度,助力民营经济高质量发展;二是鼓励推动建立地方民营银行,有效解决中小微企业融资的问题;三是从企业自身来看,企业素质依然有待提高,应加强企业信用的建设。

    “有些企业急于发展,抽用短期流动资金投入到固定资产中,往往造成搞好基建,设备就位时,不仅流动资金也没有了,银行贷款也面临到期。国家应大力引导和推动利用民间资金建立民营银行,银行在设计产品时,也要充分考虑到中小企业的发展实际,设计专属产品,并且相应放宽借新还旧的限制。”蔡仲光建议。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看