站长之家- 传媒 2019-03-04T16:19:10 +08:00

大数据助力支付行业风险管控 元素征信技术领跑

   2019 年 2 月 28 日,央行营业管理部对 4 家支付机构开出 8 张罚单, 4 家机构及相关责任人合计罚没金额1967. 11 万元。

  过去的 2018 年对于支付行业是监管趋严、充满挑战的一年。央行在 2019 的开年开出大额罚单,可见2019 年央行仍然会用铁手腕延续对支付行业的强监管,央行对第三方支付机构的监管风暴仍在延续。

  与强监管相对应的,是第三方支付行业面临的重重风险,特别是未来随着跨境电商的进一步发展,跨境支付业务将随之发展壮大,反洗钱、非法外汇、非法提供支付结算、银行支付违规等问题将不断暴露,也必将成为未来监管的重点。

  面对新形势,对于第三方支付行业而言,传统金融的风控模型、方式和效率,已经无法适应于支付业务的创新与发展速度,而以人工智能、大数据、云计算等新技术应用于风控正在成为主流趋势。

  不少支付公司选择牵手大数据公司打造自己的风控生态。大数据公司在数据的多样性、全面性,模型的准确性以及对于不同场景业务的数据积累经验,对支付行业的风控是很好的助手。

  据业内领先的大数据征信公司元素征信相关负责人表示,第三方支付公司风控系统建设中,本质上要解决交易主体风险识别和交易过程本身的风险,前者即支付公司签约的商户或者个人终端的风险,后者则是针对交易过程中的数据进行把控。目前大数据公司涉足的基本在于前者,因为后者涉及各支付公司的业务数据,所以目前对市场开放的较少。

  以元素征信为代表的大数据征信企业针对支付行业都推出了相应的解决方案,其相关负责人解释到,元素征信基于自身的庞大数据以及强大的数据分析团队,深入支付行业的场景,利用企业数据与个人数据相结合,建立了一套多渠道、多层次、多种类的业务服务体系,针对支付企业的合作商户、商户法人能够进行快速准确的审核准入、同时相关数据能以多种形式对接企业系统和服务平台,由传统人工审核2- 7 个工作日到 1 秒内完成,不仅能够提升用户体验和业务效率,最重要的是大大的降低了由交易主体带来的风险性,据了解,国内前十的支付企业元素征信已基本覆盖,包含拉卡拉、银联商务等知名企业。

  元素征信相关负责人表示,随着监管的进一步深化,支付行业的马太效应进一步凸显,行业的规范发展必将迎来行业的创新春天,但与之相伴的,随着移动互联的发展,新的风险形式也会越来越多,元素征信也将不断提升对支付行业的深入理解和研究,加强技术创新,助力更多的支付企业利用大数据进行更好的风险管理


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看