返回

庞大集团如何管控1500+分支机构?致远互联定制数字化方案

2019-02-19 11:07用户投稿

2018年是中国汽车行业的寒冬年,近20年来连续增长的中国汽车市场首次出现负增长。有业内人士表示,2019年汽车整体市场虽然不会出现大幅增长,但是市场仍有较大发展空间,汽车生态体系将不断演化。汽车产业面临着转型升级,中国汽车经销商正在从过去的粗放式运营向精细化管理转变,数字化作为推动汽车生态体系演变的未来趋势,将成为汽车经销商转型的必然途径。

庞大汽贸集团股份有限公司(以下简称“庞大集团”)是国内大型汽车经销商和中国500强企业,在中国26个省市、自治区及蒙古国建有1257家营销网点,分、子公司及子公司的分支机构达1525家。可销售的汽车、工程机械品牌近百种,涵盖了欧洲、美洲、日本、韩国及国产的绝大多数品牌。如此庞大的管理体系,在当前竞争越发激烈的市场,不仅要解决业务辐射范围广、经营品牌众多、人员流动性大的行业性管理难题,还需要加快数字化转型的步伐,以应对中国汽车产业升级所带来的挑战。

为此,如何尽快实现企业管理数据化、规范化?如何建立企业管理移动平台?如何为企业管理提供战略数据的支持?这些问题成为庞大集团为适应产业发展亟待实现的目标。经过长期的产品考察,庞大集团最终选择与致远互联建立长远的战略合作,共同搭建一个连接众多版块的高效协同体系。

NC集成统一多系统组织机构框架

自1988年成立以来,庞大集团已建有1257家营销网点,分、子公司及子公司的分支机构达1525家,累计吸纳3.5万人就业,其庞大的组织架构覆盖地区之广、关联机构之多、涉及职务之杂,加之汽车行业的人员流动性大,使得多年的人事管理产生了一系列组织架构、岗位不同意等问题。

致远互联

庞大集团分支机构遍布全国

为解决这一难题,致远互联通过NC-HR人员及组织框架集成建立组织结构、统一管理NC组织人员信息,实现致远A8与NC组织人员信息同步,在保持庞大集团集团化组织结构的同时,还将集团、部门、岗位、人员的基本信息进行同步,大大降低了数据维护成本。从此,人力资源管理者在进行绩效考核、人事调动等方面的工作时,因为架构和岗位的统一而有据可查,人事管理变得更加高效。

此外,致远互联正在计划将NC集成应用于统一待办中心,使各板块、多系统协同工作,打破了由于系统间无法共享待办事务而形成的信息孤岛。过去,出纳员需要登录不同板块的系统来查询正在或即将等待支付的款项,比如运营部门的一笔采购、市场部门的一次广告投放,在致远互联通过NC集成统一管理待办事务后,出纳员在财务系统中即可预知可能发生的支出,打破了部门之间的信息壁垒,方便统一管理。

致远协同“私人定制”合同业务

随着业务量的逐年提升,每天有上千件交易在庞大集团发生,随之而来的便是另一个主要问题,即内部流程不够规范,导致审批过程变得低效、迟缓,合同业务定制的需求尤其迫切。与致远互联展开合作后,庞大集团通过致远协同管理系统实现了合同业务定制化,法规部的工作也更加井然有序。

致远互联根据法规部现有的合同业务流程进行合同业务规划,利用致远CAP业务定制平台进行业务搭建,这种数字定制化在短期之内即可满足庞大集团的需求。业务系统在关键节点根据合同性质智能判定审批处理节点,避免了合同签订过程中的无效操作,员工还可以在系统上实时跟踪合同执行情况,及时向签约伙伴作出反馈。

致远互联

合同业务定制化

除了规范合同业务之外,致远互联根据需求调研和需求分析,还规划了其他的内部业务流程,主要通过标准的流程表单功能来实现需求,例如请假单,商用车、乘用车、二手车等车辆管理,NC财务及金蝶K3软件账号申请、注销、变更等行政办公流程。其中,广告审批流程大幅提高了市场部员工的工作效率,系统根据广告费用金额大小将流程导向到审批或知会状态,有效控制流程审批节点。

移动应用落地 实现减“负”办公

当手机变成日常工作中必不可少的工具时,如何摆脱电脑的重负以提高工作效率成为企业管理过程中不断探索的命题。对于庞大集团这种大型集团企业,让每一次决策都能被每一位员工获悉,让每一件交易在横纵协作中如期完成,电脑办公早已不是实现这些目标的最佳工具。致远互联为庞大集团打造了一站式智能移动工作平台,简单易用的致远M3移动协同软件让员工可以随时随地办公,解决了异地出差、外出办公、特需加急时无法及时审批导致流程延迟的问题。

目前,庞大集团已全员应用致远M3。普通员工可以通过移动端,查看公司公文、公告、新闻、各部门管理制度文件,查找通讯录快速获取同事的联系方式并直接线上沟通或拨通电话,并可直接打开简洁版表单、发起表单协同,提交考勤填报、假期申请等;管理层可通过移动端,获得待办事项的通知,进而手写签章、审批流程,或进行拟任职务推荐查询统计等表单查询。此外,庞大集团还启用了致远微协同,很好地将微信与致远M3有机结合,员工通过微信就可以处理待办事项、发起协同。

针对庞大集团的内部合同管理流程不规范的问题,致远互联提供定制化的移动应用。例如,员工通过致远M3就可以发起合同呈报函、合同签订单,处理合同审批业务,查看合同签订情况。由此,合同业务流程在规范统一的同时,还大幅提高了审批效率,促进法务工作有迹可循。

为实现企业的全场景移动智能办公,致远互联正在计划协同多套业务系统和移动端,逐步完成消息集成。员工可在移动端了解其他系统上的业务消息,也可以将移动端的消息推送到其他业务平台。这种消息共享将促进各业务系统之间的交互操作,让员工在移动端发起更多的业务流程,进一步实现企业移动信息化。

正处于行业数字化变革之中的庞大集团,因其异构系统数量多,对数字化协同的潜在需求巨大,需要高水平的集团信息管理与维护。致远互联“因企制宜”的定制化协同管理方案,助其实现真正的业务协同、人员协同以及行为绩效的分析管理,使得分散的管理体系获得高度统一,为庞大集团数字化转型升级奠定基础。即使汽车经销商行业正面临挑战,但庞大集团在致远协同的陪伴中,将引领汽车新零售的发展和未来。

相关文章 大家在看
致远互联
63篇文章
查看