返回

鲸小喜:社区店团购模式风口正盛!

2019-02-14 10:46用户投稿

2019 年,一场被称为“社区团购”的O2O战争正在爆发中,是真的吗?在过去一年里的短短 50 天里,超 20 亿资本涌入“社区团购”,参与者包括GGV纪源资本、IDG、红杉中国、愉悦资本、真格基金等,是真的吗?苏宁小店、京东甚至永辉超市等都加入了“社区团购”战局,是真的吗?这是继“便利店”、“社区生鲜店”投资疯狂后,又一个“创新业态下”零售业的“吸金赛道”吗?似乎,这一切都是真的,都在撕破零售业固有的“边界”,在引领者众多传统零售商、新零售代表或者是众多眼红的创业者,纷纷“入局”。

除了资本咖位大,掘金者也都经验丰富,主要有三类典型:

1、传统生鲜和零售领域出身的草根创业者,熟悉供应链、本地市场和社区关系;

2、逐鹿风口的互联网创业者,深谙流量运营之道;

3、害怕被颠覆、主动寻求变革的便利店或商超等线下零售商等。

多位创业者表示,社区团购将会成为一个万亿级的市场,未来这个领域会诞生自己的美团或京东。也有投资人称,他们希望在社区团购里寻找“下一个拼多多”。

“如果你想吃苹果,有两种选择:一是到社区门口的水果店买,一斤 6 元,立取。二是用社区团购小程序购买,质量相差无几,9. 9 元 3 斤,第二天早上送到,你会选择哪种?”

数据证明,大部分人会选择第二种。让用户吃到同样质量、但性价比更高的苹果等生鲜,是社区团购的重要场景之一。

这一逻辑同样适用于奶制品、米面油粮、日化、洗护、美妆等其他品类。

目前社区团购的主流模式是:以小区为单位,招募小区宝妈或小区店主成为团长,创建业主微信群;团长在微信群发布和推广团购商品,消费者通过小程序下单;次日根据订单量配送至小区团长处,消费者到团长提货点取货,团长通常可获得10%到15%的销售分成。而平台则提供品牌、技术、货源、物流、售后服务等支持。

这种消费者需求导向、农产品基地直供的模式,逻辑类似于二手车电商广告常说的“去掉中间商,卖家多卖钱,买家少花钱”。省去的中间商成本,主要包括采购、物流和推广成本。

社区店团购 团购模式

而鲸小喜连接淘宝、天猫优势资源全力赋能线下实体门店、社区店,支持用户线上团购,线下实体店立取,不仅充分对接平台全品类商品的支撑,最大化满足消费者需求。并且通过线下实体门店与消费者的关系绑定,为商家带来额外的消费购物返利,实现跨界收益。比如你在下班的路上下单,到门店的时候就能即刻提货,或是你上班的时候,在线上完成购买,如果快的话,可能当天就能到了,物美价廉,便捷高效,才是用户想要的服务。

相关文章 大家在看
社区店团购
1篇文章
查看