站长之家- 传媒 2019-01-29T16:42:19 +08:00

在线1对1大浪淘沙,学霸君1对1等头部企业壁垒已形成

  近日,在线教育机构猿辅导关闭 1 对 1 辅导,未来将聚焦在主要营收来源的业务上,即大班课业务。据悉,猿辅导累计已获得 7 轮融资,最近的一次是在 2018 年 12 月完成了由腾讯公司领投的 3 亿美金融资。尽管如此,在面临师资缺乏、用户付费能力等困境之时,也不得不忍痛割爱以求自保。一时间,行业内对在线 1 对 1 业务是否能撑过资本寒冬的讨论甚嚣尘上。

  回顾 2018 年,对于在线 1 对 1 赛道来说,的确是不平静的一年。从接二连三收到新政策新规定,再到学霸 1 对1、理优 1 对 1 相继被曝出财务危机,公司停摆,从此正式退出了历史的舞台。

  种种爆雷事件,让从业者不得不承认,在线教育经历过资本追逐的狂热期后,终于迎来了阵痛期,这种残酷的洗牌并不会短时间内停止,只会大浪淘沙趋于冷静。而这种竞争环境的改变,也让教育企业纷纷开始审视自身,野蛮生长后留下来的必定是造血能力强,真正有实力的企业,依靠逐步形成的核心壁垒,提升门槛,让后来者无法再与头部企业相抗争。

  突围在线 1 对 1 下半场,用匠心坚持做产品

  据业内人士表示,教育行业产生的马太效应(即强者越强,弱者越弱循环)愈加明显,只有浪潮褪去后才知道谁在裸泳。如何快速突围并且站稳脚跟,已经迫在眉睫摆在了教育企业眼前,像过去单纯靠融资烧钱的时代已经过去。

  经纬创投张颖强调,“所有轻公司以后都会做重,也必须做重,只有做重才能有效抗拒巨头杀入,也唯有如此才能做大。”这一点同样得到了学霸君创始人张凯磊的认同,他认为,技术并不足以形成一个公司的绝对壁垒,一个机器人可以做,其它机器人经过一定时间的打磨,技术的攻克,甚至可以掌握相同的技术,做重做深基础设施建设才是企业成活的根本之道。

  那么,什么才是学霸君所说的基础设施建设?据了解, 自 2015 年左右学霸君便已开始自研系统之路,是国内智能化教育领域最早采用自主研发系统的企业之一,自研系统包括,学霸君 1 对 1 的上课系统以及内部教育过程中使用的系统。也就是说,从加入学霸君 1 对 1 开始,学生与老师使用的所有系统全部由学霸君自主研发。比如,上课提供音视频服务的系统,以及老师与学生实时互动的监控系统,等等,全面支撑学霸君 500 万学员可以同时在线接受课程。同时,学霸君 1 对 1 也在很久以前就开始了组建属于自己的教研老师团队,通过学霸君 1 对 1 的教学体系培养出来,让老师与系统完美配合,充分保证教学质量。

  据悉,学霸君 1 对 1 作为K12 在线 1 对 1 赛道的头部代表企业,发展实力早已不容小觑。截止到目前,学霸君 1 对 1 现已拥有近 4 万名签约老师,签约续费率87%,半年流水接近 5 亿, 2018 年流水超过 10 亿。

  三位一体筑建壁垒高墙,自我造血成为中坚力量

  教育行业从信息化到在线化,再到如今的智能化,发生了很多让人惊叹的可喜变化。根据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,预计 2020 年中国在线教育用户规模将达2. 96 亿人,伴随二胎政策全面开放,80、 90 后父母也更加容易接受在线教育的付费方式。

  不仅如此,整个在线教育这条赛道上,只有一对一模式才能够保证教学过程中的到课率问题,也更容易提升课堂质量保障学生学习效果,从而产生规模级付费。这意味着, 1 对 1 模式的市场依旧潜力无限,资本也会更看重商业模式经过市场验证、有独特竞争优势的头部企业。

  近些年,学霸君 1 对 1 通过不断完善自身教育生态体系,持续加大教学的投入,让系统更贴近教学行为本身,从技术、业务、师资这三个方面构建壁垒。用学霸君创始人张凯磊在采访中的表述,或许更能得到印证。“我们发现不能一味追求高GMV,杠杆做太足就会出现问题。所以现在我们已经作出调整,使技术、业务和师资三者共同作用,形成循环。业务指的是从客户那里发现需求,用技术实现需求,最后用教学去交付需求。”

  一直以来,学霸君都在苦修内功持续自我造血,很早就搭建了国内首家基于自然语言处理的AI教学系统。它以手写识别技术、机器学习、知识图谱整合、精度加工、大数据建模等多项自主研发技术为基础,实现学生学习行为轨迹还原。通过云计算、大数据、人工智能等技术,精准刻画学生的个体行为特征,针对每个学生的特定需求实现差异化的教育供给。通过对真实教学场景下师生全量行为数据的科学采集和分析,实现自适应教育的精准化教学和个性化学习。

  在AI教学系统的大力加持下,学霸君 1 对 1 为学生的高效辅导搭建了更好的环境,在学霸君 1 对 1 的学习过程中,会通过三大报告及时把控教学节奏以及习题管输量,进阶调整学习规划,更有针对性的教学。老师结合系统生成的学生报告,更加真实的了解学生对于知识点的掌握情况,可以全面且有针对性的对学生实现强辅导,从而实现学生的高效提分。

  未来,学霸君会加大技术与教学行为的联合投入,让自动化的程度更高,加大在师资方面的投入,建立几个全职教师基地,持续做重做深基础设施建设,完善供应链体系,不断构建行业壁垒,在用技术手段提升教学效率这件事情上越走越远。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看