推广 - 传媒 2019-01-23T14:13:17 +08:00

明德书院文化解析:忠厚传家久,诗书继世长

“忠厚传家久  诗书继世长”是中国家族文化的经典家训之一,这幅对联从德和知两个方面说明了人民应该操守的立身处世之道。明德书院认为,百年企业的生存之道,离不开良好的家族文化的传承与发展,正如当下备受推崇的曾国藩家书一样,其良好的家教文化中所包含的处世之道、家教理念不仅创造了百年名门望族的奇迹,更对现代社会富有极大的借鉴意义。

与西方的商业文明不同的是,中国文明是以宗法制度为社会基本结构的农耕文明,中华民族非常重视宗族家庭的繁衍和传承,广立宗庙祠堂,追尊先祖,昭示后人,祈求祖宗护佑血脉长久,“忠厚传家久,诗书继世长”正是这种情感和愿望的表达。

“忠厚”的本义为忠诚厚道,“忠”的本意是尽心竭力、严肃认真、忠实、赤诚,“诚”的本意是真实不欺,“至诚之道可以前知”,至诚之道可以预知未来的事情,可以趋吉避凶,能够长久,故忠诚之道是长久之道。“厚”的本意是指山陵很厚或上下距离很大、物体的厚度,也指厚道、宽厚、笃实,正所谓“地势坤,君子以厚德载物”。

明德书院认为“忠厚传家久”其内涵有三,其一忠厚者须有无私奉献、无为而为的美德与态度,其二忠厚之人须有“已所不欲勿施于人”的容人之心与度量,此乃维护良好人际关系的核心;其三为能秉承忍辱负重、吃亏是福的信念,正如老子所说“受国之垢,是为社稷主;受国之不祥,是为天下王”。齐家如此,治企亦如是。

“诗书”不仅包括一般意义上的四书五经、楚辞汉赋、唐诗宋词等郑智文学作品,还包括技术技能、文化传统、文化情志等在内的一切文化知识。诗书乃安身立命之要,故明德书院认为“忠厚传家久”是指人在品德方面的修为,强调只有忠厚才能传家,“诗书继世长”强调文化知识在家族传承中的作用。

诗书作为传播知识的载体,是家族生存的必备生存技能之一,只有掌握生存的知识、技能,才能“学而优则仕”,才能获得物质财富,才能安身立命,养家糊口,延续后代。诗书还能能开启心智,提高境界,知书才能达理,“腹有诗书气自华”,知行合一,才能实现明德书院的“修心开智明商道,齐家治企传基业”。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小红书成功注册老红书商标

小红书申请老红书商标获批