站长之家
站长之家
2019-01-21 17:33
+关注

51Talk家长学院公开课 戴云教你培养自驱自律自信孩子的技巧

寒假期间,孩子们没有了在学校的学习压力和规律作息,是放松身心的好时机,也是一般家长们最忧虑的时候——怎么办,孩子睡懒觉、沉迷游戏、不肯主动做作业,寒假快结束了作业还没写完,骂过打过,就是死性不改。

对于大部分家长来说,想让孩子自律起来,真是难于上青天。针对这一现象,51Talk课程产品副总裁、英语教育专家戴云将于 1 月 31 日,在51Talk公开课平台上和家长们围绕自驱、自律、自信三个方面谈谈如何更加有效地教育孩子。

51Talk 戴云

(戴云:如何培养自驱自律自信的孩子)

自驱,即自我驱动,想要自己变得好;自律就是严格要求自己,按照目标和计划来行事,时时规范和约束自己;自信,是自我接纳,相信自己能做得很好,并且愿意去做迎接挑战,就算失败也不会自我否定。一个孩子能做到这三点,基本就不需要父母过分操心了。

关于自律的作用,我们熟知著名的“棉花糖实验”:把一群孩子关在一个小房间里,每个人发一个棉花糖,告诉他们:棉花糖可以吃。但如果等待 15 分钟,就可以得到两个棉花糖。如果你抵制不了诱惑,把手上的糖吃掉,你就什么也得不到了。实验的结果是:那些等待 15 分钟的孩子们,在今后的人生中,表现均优于“吃掉棉花糖”的孩子 —— 包括人际关系、SAT成绩、同学评价……

这是上世纪 70 年代早期,在斯坦福进行的一系列实验。它提出了一个振聋发聩的概念,叫做“延迟满足”:一个人如果足够自律,能抵制眼前的诱惑,那他就更容易成功。

实验也许存在不确定性,但是家长们心知肚明,自律的孩子更省心,再加上自驱和自信,这些孩子在学习、成绩或是生活中都一定比别人更优秀。每一位父母都期待自己的孩子可以养成良好的自律习惯,自己笑看孩子成长,静待花开。但是孩子的自律不是天生的,自驱能力和自信心也需要锻炼,需要父母在日常生活中倾注大量心血。

在往期的家长学院公开课上,首届51Talk之星全国小学生英语演讲比赛小低组冠军孙逸暄的妈妈许建美教授就曾详细给家长们介绍了如何在家庭教育中培养儿童的成长型思维模式,教孩子学会拥抱挑战。同年51Talk之星小高组冠军张添意的爸爸,青岛大学外国语学院英语系教授、口译培训中心主任、荷兰特温特大学国际管理博士张积模也为大家讲述过“如何让孩子信心满满开口说英语”。孩子的成长离不开家长们耐心和科学的家庭教育。

51Talk 戴云

(往期精彩内容,关注51Talk青少儿服务号,即可观看。)

家长学院是51Talk推出的针对K12 学生家长的一系列免费直播公开课,每月一期邀请青少教育领域的知名专家学者,为家长们带来饱含学术干货与宝贵经验的高品位公益直播讲座。着重围绕亲子建设、儿童语言习得等备受家长关注的热门话题展开,旨在帮助广大小学生家长收获最有价值的经验总结与实用方法,更科学、更有效地教育孩子。

家长学院已成功开展 20 期,精彩的内容引得家长们连连喝彩。父母每天面临着不同的挑战:孩子的成长、敏感期,叛逆期接踵而来,面对这些问题,父母是说教还是妥协?是打骂还是放任?怎样把握好规则与拿捏教育的尺度呢?想解惑和学习的家长们赶紧预约起来吧,届时戴云老师将会一一解答!(登录51Talk官网-公开课板块即可查看最新51Talk公开课详情)

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
51Talk
47篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐