返回

日均语音请求5.34亿次,搜狗输入法成国内第一大语音输入应用

2019-01-03 10:55用户投稿

  生活在智能手机移动互联网的年轻一代,十分注重信息交流的效率、可视化等核心要素,而语音输入具备操作简单、高效迅速、解放双手等显著优势,自然受到 80 后 90 后的青睐。

  近日,央视市场研究CTR营销观澜发布了《 2018 年手机输入法语音输入市场研究报告》。据该报告中最新的调研数据显示,目前手机输入法市场已形成头部格局,其中搜狗输入法占比约为70.9%,以压倒性的优势稳坐第一。同时,搜狗输入法日均高达5. 34 亿次的语音请求数,直接超过了讯飞与百度之和,成为了最受欢迎的语音输入法。

  搜狗输入法覆盖活跃用户2. 51 亿次,语音输入潜力巨大

  截止 2017 年底,手机网民规模已达到7. 53 亿。在过去几年里,手机输入法实现了“人口红利”基础上的爆发式增长,现已步入成熟发展阶段,市场规模趋于稳定增长,为下一阶段语音输入的发展奠定了坚实的基础,未来发展潜力巨大。

搜狗输入法

搜狗输入法

       调研数据显示,输入法市场“头部效应”持续显著,其中搜狗占据了70.9%的市场份额,远超百度、讯飞之和。同时从日均活跃用户来看,搜狗日均活跃用户达2. 51 亿。无论是市场体量还是活跃用户,搜狗输入法都无可争议地成为了国内第一大输入法应用。

  日均语音请求达5. 34 亿次,语音输入成多场景下的“刚需”

  随着AI技术屡上头条,当下中国的输入法行业也正式步入AI时代,语音输入的价值与日俱增。从用户需求来看,语音输入并不是多了一种输入方式,在多个场景下,语音输入甚至是一种“刚性需求”,为用户的日常生活提供了显著的便利。

搜狗输入法

       报告显示,50.3%的用户在外出及开车场景时最愿意应用输入法的语音功能。其次在社交互动及休闲娱乐场景中语音功能的使用也较多。语音输入不仅能有效地解放双手,同时又规避了交流过程中,多数人不愿意接受的“60s语音炸弹”。可见,语音功能在为用户的日常生活提供了极大便利的同时,甚至还衍生出一种新的网络社交范式。

搜狗输入法

       从语音功能使用率、注册比例、付费比例及持续付费率等四个维度横向比较,搜狗输入法都位居第一。而搜狗的日均语音请求达5. 34 亿次,超过了百度和讯飞两家之和。在语音输入这个细分领域,搜狗凭借巨大的用户体量、紧跟潮流的创新玩法,再次赢得了市场和用户的肯定。

  年轻人成语音输入主力军,“双高”人群最活跃

  “语音输入”的悄然兴起,折射出了用户对于输入法的不同玩法提出了更高的“要求”。这股潮流随着微博、论坛、社群等的热烈讨论,正在深刻改变年轻人的输入方式。

  从用户画像来看,手机输入语音功能用户集中在一二线城市(占比 7 成),以男性用户居多, 80 后 90 后高频词实用占比较高,为高学历、高收入的“双高人群”。不难看出,这部分人群多为大学生和上班族,消费能力和消费欲望较高,追求生活品质,接纳新事物的开放程度较高。

搜狗输入法

搜狗输入法

       这一类用户本身就属于网民中的活跃群体,具有很强的“自传播”的倾向,由他们掀起语音输入的潮流,其实是在意料之中的。语音输入操作简单、解放双手、高效等优势击中了城市青年快节奏、追求效率的痛点,很难不受欢迎。一边满足用户的个性化输入需求,一边为人们的生活带来便利,高达5. 34 亿次的日均语音请求数,充分说明了搜狗输入法在语音输入领域的领先地位。

  AI时代的到来,为输入法的交互操作带来了无限的想象空间。搜狗不仅将输入法做到了行业第一,还基于语音交互技术做了更多衍生,在AI同传、AI主播、唇语识别等多个细分领域全面开花。正如王小川所言:“将来不只是语音工具,而是让输入法变成你的秘书,帮助你做更好的表达”。

相关文章 大家在看
搜狗输入法
2785篇文章
查看