站长之家- 传媒 2018-12-26T17:21:10 +08:00

获得人民网票选“匠心”大奖背后:海信空调的“降维”+“跨界”攻法

12 月 25 号,在 2018 中国质量高峰论坛暨人民之选匠心奖评选活动上,海信凭借一款空净一体产品——海信X610 净风空调,获得了“2018 人民匠心 产 品 奖 ”。

坦白地说,要想获得人民网这个奖并不容易,因为整个评选流程分多个环节,整个过程严肃而且阳光:

据悉,此次评选众多主流企业参与其中,海信空调能获得匠心产品大奖,绝不简单!

问题来了,市场上其实也有具备净化空气功能的空调,为什么海信X610 净风空调能称为“人民之选”?

人民网的 “ 匠心 ” 标 准

众所周知,霾对人的身体健康的危害非常大——由于霾中细小粉粒状的飘浮颗粒物直径一般在0. 01 微米以下,可直接通过呼吸系统进入支气管,甚至肺部,造成呼吸道疾病、脑血管疾病、鼻腔炎症,最严重的就是肺癌。

此前市场上已经出现过各种试图缓解雾霾的专业“空气净化装置”,大部分是空气净化器,后来也有人发明了挂在空调上的“过滤罩”,目的就是利用空调的循环系统,解决霾对人们的伤害。

奇怪为什么海信X610 净风空调能获奖?或许可以从获奖产品本身得到启发。

我们能看到,海信X610 净风空调是一款最新潮的圆柱型空调,是针对中国目前对人们健康威胁严重的雾霾设计生产的,它将空调和净化器的功能合二为一,但是又能独立运行。

这款搭载了Hi-sap海塞普航天级净化系统的海信X610 净风空调,虽说是把“空调”和“净化”两种功能合二为一了,但又可以分开独立控制,且净化气流配合空调送风能够更快循环整个室内空间。

有多快?

大概 3 分钟全屋循环换新, 12 分钟全屋均匀净化——净化能力超过单一净化器,净化速度更快,且对雾霾净化能力更强!

而这款空调还有个“匠心”设计,就是在净化送风区域采用双联离心风扇,还有个斜向上60°送风设计——这样做的好处是,可以最大效率地带动纵向空间内的空气循环,形成超大循环风量,足以带动整个室内空气环境的快速净化。

当然,光 净 化速度快是不 够 的, 还 要看效果: 海信X610 净风空调采用了HEPA高效复合滤网,净化效果能够达到颗粒物CADR值高达500 m³/h,对粉尘、雾霾、PM2. 5 等有害物质吸附效率高达99.9%!

还有一个设计体贴之处,就是智能控制——一旦家里PM2. 5 数值已经达到严重污染的程度超过 15 分钟,海信X610 净风空调就会自动开启净化功能,而在空气达标后再自动关闭净化功能。

当然了,除了这几个认为比较贴心的功能外,还有为了“不吹宝宝头、不吹孕妈腰、不吹老人腿”的独立分区送风,及温湿双控、室内外机智能双自清洁等设计,算是极具“匠心”的一种做法。

当然,海信能把净化空气和空调这样“无缝”结合起来,且每个功能都做到如此极致,跟此前海信在空调领域 24 年的积累绝对相关。

“ 跨界 ” + “ 降 级 ” 攻 击

如果没记错,海信此前一直在技术上不断积累——从变频那一仗开始,就在每一步都采取“卡位”战略来布局。

1996 年海信空调在国内最先发展变频技术,生产了国内第一台变频空调。此后的“工薪变频”普及风暴让国内市场的变频空调价格由 7000 左右降至 4000 元,市场快速扩大,最终海信空调在变频领域迅速占据了40%以上市场份额,并建立了全国最大的变频空调生产基地。

此后,九代变频技术让海信空调一发不可收拾,而 2017 年的男神系列空调,是国内首创“懂湿度”的空调产品,还获得了当年拥有家电界奥斯卡之称的艾普兰创新奖。

其实,大家还可以发现,海信的发展历史上,其实一直在按照一种“逆向”逻辑在思考问题。

举个例子,就像《西游记》金角大王和银角大王那个故事中,如果他们手持紫金葫芦喊你的名字,你一答应就会被吸进去。这里面有一个隐喻:如果你按照别人的逻辑框架去思考去应对,就已经输了一大半,要被吸到葫芦里了。

在当今社会,中国互联网的所有产品都透着西方产品影子的时候,整个业界都在试图把空气净化器单独做成一个品类的时候,海信空调却没有随波逐流,而是将净化功能融合到了空调里。

这个做法的一个直接结果就是,让海信空调增加了产品竞争力——因为单一功能的产品正在遭到越来越崇尚省事的中国用户的抛弃。

让我们看看:计算器似乎已经开始淡出人们的桌面,因为手机就有这个应用;如果单纯为了看时间,那么普通的手表也惨遭滞销——如果不是可以监测心率、步数等新功能的出现,手表也会沦入饰品市场。

甚至,在微信推出小程序后,由于小程序能够解决很多功能的服务需求,很多人甚至都卸载了摩拜、订票这样的APP——因为他们就怕占用更多手机内存资源。

回过头来,我们再看空气净化器,除了最初的一两年里很多家庭购买后用了一两次就放置在角落里外,很多家庭已经想不起来再用了。

是人们就不再受到雾霾的侵害了么?

答案显然是否定的。单一功能的产品竞争力显然弱于复合功能的产品——就像单纯的研磨机、绞肉机就卖不过多功能食品加工机一样,对于消费者来说,人们显然希望为那些性价比更高的产品付费。

点评:

空 调 和 净 化器本身就都是要 对 “ 空气 ” 做文章的,分成两种 产 品,既浪 费 材料成本,又浪 费 空 间 ,而 结 合在一起 对 用 户 来 说 更能 经济 效益最大化。

而在 这 个 过 程中,空 调 是更 难 做的 产 品,即高 阶产 品, 净 化器 则 没有那么高的 难 度 —— 这就是为什么前两年任何一个公司都能说自己可以做净化器,却很少有净化器公司说,我们能造空调。

因此你会 发现 , 现 在都是空 调 企 业进 入 净 化器 领 域 —— 因此在 这场 波涛暗涌的 竞 争中,海信空 调这样 的品牌 实际 上是在 对净 化器行 业实 施一 场 高 阶对 低 阶 的攻 击 。

回到今天海信 获 得的 “ 2018 人民匠心 产 品 奖 ” ,在某种程度上其 实 就是消 费 者用投票反 应 了 这 种 逻辑 。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看