站长之家- 传媒 2018-12-18T13:52:48 +08:00

少儿编程都学什么?少儿编程教育有什么用?【极客晨星解读】

  随着人工智能时代的迅速发展,信息化教育深入人心。现在很多家长在重视孩子德智体美劳全面发展的同时,也将少儿编程教育放在了首位,许多重点中小学还将少儿编程纳入升学特长考核范围,少儿编程教育大有超过奥数班的趋势。

  那么,少儿编程都学什么呢?少儿编程教育到底有什么用?

  极客晨星作为新东方旗下少儿编程教育品牌,荟萃海内外名师团队,根据多年少儿编程教育经验,整合出少儿编程课程 5 个进阶学习内容:

  少儿编程课程学习内容一:趣味化图形识别

  本阶段少儿编程课程主要是教会儿童通过比较形象简单的图形形状、大小以及颜色的识别,来学习事物的分类和顺序;

  这个阶段需要儿童能够听懂老师的指令、认识计算机,掌握计算机的基本操作。极客晨星的老师,通过讲解计算机的序列、循环、变量、函数以及简单的逻辑概念、二进制信息表示等,培养少儿编程学习的逻辑思维能力和分解简单问题的能力。

  少儿编程课程学习内容二:趣味化图形编程

  本阶段少儿编程课程会向儿童展示for循环、数组以及综合逻辑概念等。因为这个阶段的少儿编程学习需要掌握比较复杂的少儿编程概念,所以极客晨星的老师需要充分引导儿童理解综合的逻辑概念和复杂的逻辑结构,理解游戏设计的机制。同时,在本阶段少儿编程课程中,极客晨星老师会协助孩子,独立制作简单的模块游戏等。

  少儿编程课程学习内容三:模块/代码互换编程

  本阶段老师会教会孩子从了解基本JavaScript或Python的语句开始,理解基本编程概念,掌握比较简单的少儿编程入门算法。通过运用模块+代码互换的方式,自行编写简单的JavaScript或Python 代码语句,完成常见简单的游戏设计。

  这个阶段少儿编程课程的最终目的,是希望儿童在初级的算法优化中,增强逻辑思维的训练。巩固前期学习过的语法,在增强逻辑的基础上,提升自主编程创作能力。

  少儿编程课程学习内容四:代码化编程

  本阶段少儿编程课程在上一步的基础上难度继续增大,极客晨星老师会要求学生熟练使用纯JavaScript或Python 代码,独立完成比较完整的游戏设计项目,还要学会在Canvas或Pygame中创建自己的游戏,并学习基础算法。

  在这个阶段的少儿编程课程中,极客晨星老师会给学生讲解递归函数、基本的排序与查找算法等,在独立运用高难度算法中,全面掌握对象/类在面向对象编程中的运用,同时提升算法水平、独立设计应用。

  少儿编程课程学习内容五:C++学习与运用

  本阶段少儿编程课程,极客晨星老师先从基本的C++语法与程序设计知识、计算机数据储存方式以及数据标识与处理开始,进一步教孩子掌握数据结构以及算法,独立运用算法思维解题。同时,本阶段的少儿编程课程除了掌握常见的竞赛题型的解题技巧以外,还将计算机软件与硬件讲解课程相结合,更能全面提高学生奥信竞赛能力,升学竞争力及实战应用能力,冲刺奥信奖牌!

  以上是极客晨星根据国内外高校与少儿编程竞赛中总结后整合出的少儿编程课程学习内容,通过少儿编程课程教育,提升少儿编程能力,同时进一步将少儿编程作为一种工具,提升综合学科能力。培养孩子逻辑思维能力,用少儿编程思维解决实际问题,进而在未来竞争中提升项目管理、团队协作等能力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

华为发自研鸿蒙编程语言

PHP 是最糟糕编程语言?