返回

12小时的续航 华硕灵耀U 2代能量太澎湃

2018-12-17 16:20用户投稿

  由于笔记本电脑的尺寸限制,轻薄本并无法加持像游戏本那样的大容量电池,同时出门在外也未必能经常找到电源补给,所以能够带来更好续航表现的轻薄本在市场中会更受用户青睐。华硕灵耀U2 代号称能够带来将近 12 小时的续航表现,那么实际体验究竟如何呢?我们来测试一下。

华硕灵耀U

  目前主流的笔记本电脑续航能力测试是使用PCMARK 8,通过模拟使用场景来得出一个接近的使用时长。我们选择在PCMARK8 中的word模式模拟日常的办公使用,最终灵耀U2 代的续航时长为 7 小时 13 分钟,但是要注意,PCMARK8 的续航测试只是模拟,并且在模拟过程中还会调动大量资源,同时在最后还会保留电量,所以在测试完毕后,灵耀U2 代还剩余20%的电量,那么实际使用下来,灵耀U2 代在没有接通电源的情况下,办公使用的续航能达到 8 至 9 个小时,如果是离线播放视频,那么达到 12 小时是完全没有问题的。

  如果你对这样的续航表现没有概念,那么我们以市面上其他主流的轻薄本进行续航能力的比较。

华硕灵耀U

  从对比结果不难发现,华为的荣耀MagicBook续航可圈可点,但在灵耀U2 代面前还是更逊一筹。那么灵耀U2 代是如何提高续航能力表现的呢?答案便在电池上。

  灵耀U2 代所采用的电池是50Whr的锂聚合物电池,而其他主流轻薄本所采用的多为 3 芯的锂离子电池。

华硕灵耀U

  锂离子电池的唯一优势在于造价比锂聚合物电池低,锂离子电池虽然也能够拥有更大容量,然而必须做厚做大,这样一来就会制约到轻薄本尺寸的大小,但是锂聚合物电池不同,它不仅成型的体积可以更小,而且它的塑形能力更强,可以做到薄形化、任意面积化和任意形状化,所以一般而言,只有高端的轻薄本,才会选择使用昂贵的锂聚合物电池。

  另外,锂聚合物电池比锂离子电池还要更为安全。锂离子电池在高温环境下容易爆炸,而锂聚合物电池采用铝塑膜外壳制作,内部采用有机电解质,即便在高温下也不会爆炸,造成安全隐患。

  最关键的,就是锂聚合物电池的能量密度更大,容量相比同样大小的锂离子电池可以高出一倍以上,所以灵耀U2 代采用高效的50Whr锂离子电池,自然能够带来如此澎湃的电脑续航表现。

  正是华硕这种不惜工本的设计追求,才能做到现在灵耀U2 代如此过人的续航能力表现。另外值得一提的是,灵耀U2 代的轻薄设计也同样出色。

华硕灵耀U

  上图为灵耀U2 代 14 英寸版与A4 纸的对比,灵耀U2 代 14 英寸版的尺寸为319mm×199mm,实际表现宽度比A4 纸还要小,另外灵耀U2 代的厚度仅为15.9mm,比目前市面上的主流 14 英寸轻薄本都更小更薄,同时重量也不过约1.1kg,实现了真正的轻薄便携。

  一台好的轻薄本必然是多项设计工艺的集大成者,不仅包含着厂商对于轻薄设计的理解,还代表着厂商对于轻薄设计的追求。华硕灵耀U2 代既能保持高效的续航表现,还能实现轻薄设计,足见华硕在轻薄本设计上的领先工艺。

相关文章 大家在看
华硕灵耀U
11篇文章
查看