站长之家- 传媒 2018-12-13T19:18:55 +08:00

社交电商“搅局”双十二?商派:玩下去!

    有人说“双12”的影响力难以与“618”、“双11”“双旦”相抗衡,发展到今天它似乎更多地在扮演着扫尾货、清库存的角色。

  双 12 并不疲软, 60 后消费者涨幅惊人

  这个现实并不奇怪,但是在阿里内部,淘宝双 12 仍承担着拉拢年轻群体、小微卖家的重任。毕竟在阿里崛起的历史上,来自淘宝中小卖家的自产流量功不可没。

  按照阿里官方的说法,消费者逛天猫是为了品牌,到了双12,淘宝希望用购物的乐趣吸引人们。依托阿里经济体优势和海量消费数据,淘宝也在帮助中小微制造企业进行数字化升级改造。一直以来,商派也在致力于为中小微电商企业提供全面、完整的ERP系统和解决方案。为了能够更好助力商家,在安全性、实时性、可维护性、客户体验度等方面商派均提前做好了充分准备。

  来自淘宝的数据显示,今年双12,80、 90 后依然是消费主力,但60、 70 后消费者人数涨幅惊人,同比增幅达85%。凭借更加丰富的内容抓住消费升级的大潮,以及发展特色市场、改进推荐机制来满足不同群体的个性化需求,淘宝成功地吸引了年轻一代、老年用户和中国居住在低线级城市的消费者。这部分新增用户在淘宝双 12 中表现尤为活跃。

  据新零售互联网商业服务商商派数据显示,今年双 12 商派全网商家交易总额较 2017 年同比增长17.1%。从交易品类来看,户外运动品类销量最为突出,随后是服饰鞋帽、美妆个护、家纺家居、家用电器等几大品类,女性仍然为最大的消费族群。从地域角度看,全国省份购买力榜单上海独占鳌头,一二线城市当仁不让仍是消费主力。

  今年双 12 商派的户外运动品牌类客户:New Balance 、Timberland 、lululemon、Lee、TheNorthFace、VANS等均取得优异战绩。

  双 12 创新玩法,社交电商寻机入场

  淘宝玩法的变化也让今年“双12”新增了看点。例如,“网红”主播带货的“人民的宝贝总决选”成了焦点,首次将商品选秀搬上了屏幕,淘宝双 12 让我们看到了不一样的营销路径。

  “边看边逛边买”成了今年剁手党的购买新姿势,直播、微淘、短视频等构成的淘宝内容生态表现亮眼。万万没想到社交电商,在“双12”的机会中找到了新出口,“社交红利”持续释放。

  其实阿里从未停止在消费的不同场景里,借助在线社交的力量。早在今年的双 11 来临之际,阿里就推出了小黑群模式,借助熟人社交与拼团的有效结合,让产品实现爆发式增长。

  社交电商让原本已经定型的电商格局在 2018 年生变,也搅动着“双12”的参与者们。当然除了阿里淘宝,社交电商也早就成为其他多家电商平台的发力点。

  作为社交电商代表的小程序,一直都是创业者的掘金之地。以京东为例,据最新的阿拉丁指数日榜显示,在网络购物类目下前 6 的小程序,京东就占了 3 个,分别是京东购物、京东优惠、和京东拼购。除此之外,京东已上线的小程序还有京东超级品牌日、京东爆品推荐、京东众筹等,如此的小程序矩阵布局,阵容可谓是十分强大。

  商派社交负责人计三勇表示:“以小程序为载体,大品牌商、中小商家均可以有更多的场景应用和想象空间。在双 12 这样的节日里能在用户激活和粘性方向的探索有了新的突破。”

  著名运动品牌TheNorthFace就通过商派推出了自己的小程序,以“秒杀”为切入点,针对限量版合作款等高端尖货,最终不仅在销售上取得了成功,更是在用户激活和粘性方向的探索有了新的突破。

  在商派看来,人人皆通路。以靠谱的产品吸引粉丝,粉丝能成长为商家的“代言人”。不论是在淘宝、微信或者其他电商平台,高频社交、熟人经济的渠道威力都不能让人忽视。未来在双11、双 12 这样的购物节,社交电商也将能继续释放红利。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看