站长之家- 传媒 2018-12-07T11:25:49 +08:00

开关插座布局全介绍 这样安排正好够用!

作为家居生活当中必不可少的电气之一,开关插座的布局安排一度难坏了那些初步进入装修领域的小白:装多了,整个家居看起来怪难看的;装少了,又不够用,到处拉排插,线缆混乱交叉,又不安全又不方便,这该怎么办呢?下面就给大家带来一个开关插座布局全介绍。

1.玄关

开关:双控或多控开关1- 2 个,用于控制走廊灯、客厅主灯等光源。

插座:10A五孔插座 1 个,便于烘鞋器以及将来添置的其他用电设备使用(比如说电动平衡车等)。建议带小开关的插座,不用的时候可以关闭开关,不让插座通电,保障用电安全,比如说西门子的睿致系列、皓睿系列等,都有带小开关的开关插座。

高度:玄关处的双控开关或多控开关以及插座,都可以安排在离地 130 厘米的位置,一来便于使用,二来可以防止灰尘、进水、小孩接触等。

2.客厅

开关:照明双控或多控开关1- 2 个,用于控制灯源。长廊形式的客厅,长廊左右两端的尽头也要记得安装一个多控开关,以便更为便捷地控制开关电源。

插座:10A五孔+16A带开关插座以及音响、电视插座等 11 个。

首先是沙发区域,需要 5 个插座。沙发两侧需要各安 2 个带USB接口的插座,这样可以方便风扇、扫地机等产品使用,同时手机充电也十分便利,像西门子的睿致系列、皓睿系列等,都有带USB接口的插座,大家可以结合家庭住宅的装修风格和个人的喜好、预算等,进行选择。装上之后,手机、Pad等电子产品充电使用就会方便很多。

另外就是高处的挂壁式空调,需要 1 个16A带开关的插座,方便客厅空调的供电使用。(空调、立式空调都要使用16A带开关的插座,这样不用的时候就可以关掉插座电源,保障家居环境的用电安全。)

其次是电视墙。电视墙附近,需要 6 个插座。电视柜需要用到 4 个插座(电视插座、音响插座、以及扁圆插座等),用于电视、音响、路由器、小米盒子等设备使用。电视柜一侧还要预留 2 个插座,以便后期添加净化器、风扇等增加电器时的用电需求。

               音响插座                            电视插座

高度:照明开关要离地 130 厘米,沙发两侧的插座,一般要离地大概 30 厘米,放灰尘、放进水的同时,也便于日常使用。预留的两个插座,可以稍高一些,大概 50 厘米左右。电视柜所使用到的插座,建议要比电视柜表面高出 20 厘米左右,并且尽量隐藏在电视机后面,以免过多线路暴露在外,影响客厅的美观程度。

3.卧室

开关:双控开关 2 个,门口 1 个,床边 1 个,这样可以方便控制卧室里的灯源,比如说卧室的主灯、床头的壁灯等。

插座:10A五孔+16A带开关插座以及音响、电视插座等 11 个。

床头两侧和客厅沙发两侧一样,需要各安 2 个带USB接口的插座,方便在床上使用手机、pad等数码产品。

床对面的墙上,梳妆台和电视都需要 6 个插座。梳妆台附近安装 2 个10A五孔插座,可以方便使用吹风机、卷发棒等小家电;电视附近安 4 个插座,可以满足电视机等相关设备的用电需求。最后就是卧室里的挂壁式空调,需要 1 个16A带开关插座。

高度:照明开关离地 130 厘米,离门宽 15 厘米。床头两侧的开关插座,一般要离床头柜表面 20 厘米,这样才不会被床头柜挡住,便于日常使用。

卧室及家里全屋的开关插座,都可以使用带LED灯的开关插座,可以方便夜间起夜时的诸多事宜。例如西门子的睿致系列开关插座,就自带隐藏式LED灯,既不会影响睡眠,又能带来便利安全的家居享受。

4.厨房

开关:门口照明开关 1 个。

插座:10A五孔带开关+16A带开关插座8- 9 个。

厨房是家庭用电安全的重点区域,可以大量安装10A五孔带开关插座,安全且方便使用,不用反复拔插电源,只需使用插座上的开关就能完成通电控制。具体布置,冰箱 1 个,蒸箱、烤箱插座各 1 个,抽油烟机 1 个,小家电2- 3 个,水槽下面预留 2 个10A五孔带开关防水插座,用于小厨宝、净水机等设备的使用。

高度:照明开关离地 130 厘米,冰箱插座一般安排在冰箱的侧面或后方,离地也要 130 厘米。

5.餐厅

开关:照明开关 1 个。

插座:10A五孔+16A带开关插座 5 个。餐厅用到的开关插座其实不用太多,重点是要注意在餐桌附近预留 1 个10A五孔插座,方便进行火锅、烤肉等饮食活动。其他则是要分到冰箱、空调移机餐边柜上。具体布局如下:冰箱插座10A五孔插座 1 个;空调16A带开关插座 1 个;餐边柜旁10A五孔插座 2 个,供热水机、咖啡机使用。

高度:照明开关离地 130 厘米。餐边柜旁的两个插座,可以安排在高于餐边柜表面 20 厘米的位置。

6.卫生间

开关:照明开关 1 个,用于控制光源、排气扇、浴霸等。

插座:10A五孔+10A三极插座 6 个(带防溅盒)。卫生间的所有开关插座,都要带上防溅盒,以免电源接触水汽,形成用电隐患。

具体布局是:镜子两侧各 1 个,方便吹风机、剃须刀、电动牙刷等使用。热水器插座 1 个(一般是选用16A三极插座,若功率比较小,也可以使用10A三极插座),洗衣机烘干机插座 2 个(10A三极带开关插座)、智能马桶 1 个。

高度:照明开关离地 130 厘米,洗衣机使用的开关插座,一般要高于家电表面 20 厘米左右。

开关插座虽然看起来小,但却是我们日常生活当中与家居电能直接接触的家居电气产品之一。

家居电气整屋解决方案,保障家庭用电安全

“家居电气”指的是电能在家居环境中的传输、分配以及安全使用,一句话总结来说,就是家里的强电、弱电的综合布局和管理,包含断路器、开关插座和排插等电压在220V的强电电气设备,以及声讯信号的弱电管理,比如弱电箱等。

因而我们在住宅装修的规划之初,就应该对其进行全面的计划安排,包括安装位置、数量多少、开关插座类型、功能以及产品质量等等,以便进一步保障我们的人身安全。良好的规划安排,不仅可以创造更为安全的家居环境,而且还能美化家居环境,提升家居生活的便捷性,并减少日常生活当中的资源浪费。

建议家居装修的时候,选择安全可靠的品牌进行统一采购,保证开关插座的产品质量。像上文提到的西门子这一品牌,就非常重视家居电气在日常生活当中的使用安全,并为此提出了“家居电气”的全新理念,力求全方位保障家庭用电安全,让强电更安全、弱电更高效!

以上就是关于开关插座布局介绍的全部内容。还在纠结于开关插座如何安排的用户,不妨参考参考。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看