站长之家- 传媒 2018-12-04T11:18:54 +08:00

微众银行股权拍卖取消,频频利好助力光汇石油转型

    近日,备受社会关注的“光汇石油与平安银行商业纠纷”一事有了最新进展。

    据了解,纠纷已经得到妥善解决,平安银行与光汇石油集团已达成和解协议,此次拍卖已正式撤销。记者登陆拍卖网站也证实,光汇石油集团旗下部分微众银行股权的拍卖活动已于11月22日取消。

   民营企业迎政策春风

    今次备受关注的光汇石油集团,是国内最大的石油民营企业,被誉为是仅次于“三桶油”的第四桶油,在香港有一家上市公司。集团成立于1992年,一直扎根在石油天然气能源行业,致力于发展中国实体经济,拥有包括油气田、油轮、油库码头、国际贸易及海上供油等上下游一体化业务体系和产业链。

    据悉,光汇石油集团在舟山、深圳和大连现有及在建总库容1200万立方米储油库和配套的30万吨级油码头,全球储油能力排名前十,拥有30万吨级VLCC超大型油轮和10万吨级大小油轮36条,每年为国家运输进口原油2000多万吨,在新疆有两个总储量约500亿立方米的天然气田和渤海湾有一个总储量1亿桶的海上油田,连续多年入选“中国企业500强”、“中国民营百强企业”。

    知情人士透露,今次纠纷得以快速解决与国家大力支持民营企业发展的政策导向密切相关。

    11月1日,总书记主持召开了民营企业座谈会并发表重要讲话,“民营企业和民营企业家是自己人。当前一些民营经济遇到的困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。”随后,央行、银保监会等纷纷响应国家号召,迅速出台政策纾困帮扶民营企业。

    光汇石油负责人向记者透露,政策明朗是今次纠纷得到妥善解决的坚实基础。中央的明确表态给民营经济的发展吃了一颗“定心丸”。

    记者了解到,光汇石油集团目前仍是微众银行第四大股东,持有微众银行1.2亿股股权(价值为42亿元),并且还持有招商局仁和人寿保险3.75亿股股权(占招商局仁和人寿保险总股数7.5%)。这两项股权资产当前总价值已超过60多亿元,未来还有很大增长空间。

光汇石油再迎市场利好

    光汇石油集团近期利好频出。

    据了解,当前超大型油轮VLCC市场需求强劲。波罗的海油轮指数TD3C从中东到中国的运费高达426万美元,每天相当于TCE 54000美元,已超过2018年第一季度和第二季度之和。2018第一季度,VLCC收入每天为TCE 18294美元,第二季度为每天TCE 14354美元。

    最新公告披露,光汇石油与壳牌国际东方贸易公司达成战略合作协议,双方就光汇海运超大型油轮VLCC和Aframax签署了租船协定,于2018年年底开始执行。

    此外,在央行的总体指导和协调下,光汇石油已得到配合牵头银行制订的一揽子融资和债务优化调整方案,未来光汇石油的新增流动性将得到优化。

创新是民企发展之道

    光汇石油能在高度垄断的国内能源领域立足,期间的艰辛必定一言难尽,说是“夹缝中生存”毫不夸张。除了掌舵人薛光林的低调与睿智之外,更与其民营企业家骨子里“敢闯敢试敢为人先”的实干创新精神分不开。

    据悉,近几年,光汇石油内部掀起二次创业热潮,致力于通过产业互联网实现创新转型。

    其中,光汇云油是第一个转型之作,是光汇石油集团秉承“储油惠民、方便百姓”的初心,基于26年石油全产业链运作经验而全力打造的一款以加油消费为场景的App。它通过与微众银行的深度合作打通移动支付场景,车主一键扫码即可省钱加油,真正帮助中国车主用户降低加油成本。

     光汇云油App自2016年1月正式上线以来,已累计服务超1200万中国车主用户。今年10月份,光汇云油与大疆创新、优必选等企业共同入选“2018粤港澳大湾区原创力百强企业榜单”。

    航运在线,是光汇石油集团发挥现有产业链优势的第二个转型之作。这是一个为航运业提供全方位服务的互联网平台,致力于实现“让天下船东沒有难做的生意”的愿景。

    业内评价,光汇石油的产业互联网布局,有望对传统供油行业形成颠覆,未来发展潜力巨大。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看