站长之家- 传媒 2018-11-28T11:42:32 +08:00

巴乐兔:未来租房可以像逛“淘宝”、“大众点评”一样方便!

在近日举行的“中国第二届品牌公寓CEO年会”上,一份《 2018 年轻人租房大数据报告》的发布引起了到场的业内人士的注意。这份基于CBNData消费大数据、巴乐兔平台数据及调研数据,探索以 90 后 95 后为代表的年轻租客的租房生活新动态,深度洞察年轻人的租房消费趋势。

“ 95 后”下决定租房平均只需要0. 72 天?

通过大数据分析,我们可以发现,随着 90 后、 95 后逐步成为新生代主力军,其住房理念也正随之发生着巨大变化。

电梯比“朝南”更重要

和老一辈租房的理念不同,房屋状况已不是如今年轻人选择住房的关键因素。尤其是房龄和朝向,与整体人群相比, 90 后租客更容易接受 10 年以上房龄的房子,而且父母辈最看重的房屋朝向他们并不会特别在意,朝南已经不是一个租房的必要条件。

不过,相对而言,年轻人更看重房屋的便利性,有电梯的房子是大部分 90 后租客的选择。

年轻人租房更果断

巴乐兔快乐租房平台联合创始人朱维嘉告诉记者,《报告》出炉后,让她更惊讶的,无疑是另一组关于做租房决定的数据。

从《报告》得出的统计结果来看, 90 后和 95 后平均看房次数更少,近七成的 95 后只看一次房就会决定是否租房。另一方面,和整体租客人群相比, 90 后和 95 后的签约也更加果断,九成的 90 后和 95 后会选择在看房后一天以内签约。 95 后平均只需要0. 72 天就会建立租约,而整体租客人群则平均需要0. 95 天。

“在我们传统的印象里,租房总是要‘磨’很久,和中介沟通、协调要求,再花上好几天时间一家家看过来。但现在的趋势已经不是如此”,朱维嘉说,由于很多年轻人已经习惯在线上获得房屋的全方位信息,在“上门看房”前已经在网上完成了大量的准备工作,匹配率更高,于是也就更容易“一击即中”。

未来租房也能如同逛“淘宝”一般

根据艾瑞报告,中国长租市场规模将在 2025 年达到 3 万亿,井喷的需求催生大量机构涌入,机构房东成为未来供应主力,占行业份额 8 成以上,成为市场主角。而未来将有 80 万机构房东,分散在一二线城市和三四线城市的主要区域。然而数量庞大的机构房东除了头部的品牌公寓,其余机构房东面临着信息不对称,获客成本高和渠道有限的难题。

朱维嘉指出,为了实现房源信息的真实展示,巴乐兔的“看房小哥”会提前为租客做好“踩点”工作,并将“探房”结果经过整理后安排上线,“比如朝向和房间大小,小哥们都会带着专业的测量仪器进行验房,而不是仅仅依靠肉眼判断。”

与此同时,沪上多家长租公寓平台都推出了类似的“阳光收费”举措,例如巴乐兔租房平台便在房源页面上注明了“水电煤价格更透明”,自 9 月中旬起在上海等城市上线相应服务。在其官网上记者看到,每个房源页面上都列有“费用详情”一栏,并标明房源的水电煤网等费用。

“其实我们想要提供给租客的,就是如同‘淘宝’一般便捷的平台,关于这个‘产品’,消费者想要知道的、希望了解到的讯息,我们都可以给出如实的反馈”,朱维嘉说,随着技术手段的不断引入,未来的租房平台还将根据客户的自身需求,给出相应的、甚至是“量身定制”的推荐,“我们正在落实中,可能和大家理解中的美食点评类APP有些类似,可以根据价格、环境、地段等进行排序,而这排序的原则则是基于此前房客对房源做出的真实评价。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看