站长之家用户 - 传媒 2018-11-27 14:39

民生银行与微信“口水仗”背后:银行通道费用原来是这么收的!

这几天,对于微信支付上浮民生银行卡提现费率一事引发热议。

微信支付18日发布公告称,由于民生银行快捷支付手续费收费较高,基于成本压力,从微信零钱提现或转账到民生银行卡需要在服务费0.1%的基础上加收0.05%附加费。

而民生银行发布公告回应称,客户通过支付机构使用民生银行卡进行提现或转账,民生银行始终提供免费服务,未向支付机构和客户收取任何提现或者转账手续费。

双方的说辞看起来都有理,但又相互矛盾,吃瓜群众一时也不知谁对谁错。对此,中国支付网创始人刘刚表示,从支付业内的角度看,民生银行的问题更大一些。

刘刚还解释称,现在的商业模式是微信从民生银行的卡扣款都需要给民生的手续费,可民生银行避而不谈,只说收款免费,事实上任何一家的收款都是免费的。正如之前你看到的那样,其实支付机构一直在补贴这个手续费,以补贴来吸引用户。但随着资金量越来越大,补贴也就越来越多。

业内人士的解释比较专业,但也证明了,民生银行确确实实在这个支付的过程中收费了。而我们可以通过一张图来看一下,到底这个费用是怎么收取的。

从这张图上可以看到,当付款人想要使用民生银行卡进行微信支付的种种行为时(A环节),无论是零钱充值,还是转账、付款,只要从民生银行卡扣款,民生银行就会向微信支付方收取一定的通道费用。也就是说,快捷支付接口只要从民生银行划出款项,就会产生费率。这正是微信支付所说的收费环节。

而在用户零钱之间转账的环节(B环节),则不产生费用,如果收款人从零钱包提现至银行卡(C环节),成本不高,大多数银行不收费。微信支付的提现收费是用超额提现收费(C环节)补贴部分快捷支付(A环节)巨额成本。

对于这一巨额成本,让微信支付的成本不断上涨。从近日腾讯公布的第三季度业绩财报可以看出,腾讯第三季度的收入成本同比增长了35%至人民币451.15亿元。支付相关服务成本上涨正是其中一个原因。

早在两年半前,2016年3月,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾曾在接受媒体采访时表示,银行快捷支付到第三方支付都是有千分之一的成本在里面,这个成本一个月超过3亿。而有知乎网友估算两年间微信向银行缴纳的通道成本超过40亿。不仅仅是微信支付,另一支付巨头支付宝也一样要承担。随着用户的增加,高频的支付另两位巨头“不堪重负”,这也正是两家先后在前几年开启提现收费的原因。

而相比与其它银行来说,民生银行在快捷支付收取手续费更高。因此,目前微信支付在上调提现费率时也仅仅上调了民生银行的提现费率,这么做也对其它银行相对公平。用户也大可放心,在消费之外,如果想要规避这0.05%的附加提现费用,大可以提现到其它银行的银行卡中。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

微信红包可跳转不同主体