站长之家- 传媒 2018-11-27T14:09:30 +08:00

致敬樊锦诗先生 《敦煌女儿》传递文化坚守

近日,上海沪剧院原创大型沪剧《敦煌女儿》在北京大学举办线下导赏互动,由中央网信办移动网络管理局指导,秀色娱乐和光明网联合主办的“你好,新时代——中国戏,Pick Me”大型系列直播活动全程直播。

“燕燕也许太鲁莽,有话对侬婶婶讲,我来做个媒,保侬称心肠,人才相配门户相当。问婶婶呀,我做媒人可像样?问婶婶呀,我做媒人可稳当?”在秀色直播平台的光明网直播间里,上海沪剧院院长茅善玉清唱的一段《紫竹调》引来网友疯狂刷屏。

上海沪剧院原创大型沪剧《敦煌女儿》是一部有筋骨、有情怀、有温度,展现共产党人坚定信仰和文化坚守的作品。该剧为国家艺术基金资助剧目,以“一带一路”中重要的文明交汇地敦煌为背景,讲述敦煌研究院第三任院长樊锦诗以 50 年的执著扎根坚守甘肃大漠,从上海小女孩到敦煌学大学者,穷其一生致力敦煌研究的人生历程,讴歌一代代敦煌人坚守理想的崇高情怀,生动而真实地刻画活跃在改革开放前沿的代表人物,彰显上海的时代精神和文化自信。

  当天,除该剧主演上海沪剧院院长茅善玉、导演张曼君、文学指导刘锦云等主创外,该剧人物原型敦煌研究院第三任院长樊锦诗先生也亲临现场。曾经有网友评价:“你现在到敦煌莫高窟能看到那些被保存的很好的石窟、壁画,都是因为这个老人!”耄耋之年的樊锦诗先生生于北京,长于上海,投身敦煌研究50余年,历经大漠风沙的洗礼,却仍不失上海小女儿的娇羞。茅善玉院长说起两人的往事时提到,自己有一次说樊先生笑起来很好看,樊先生接了一句:“老彭(樊锦诗丈夫)也说我笑起来很好看”并满脸幸福,引得现场观众纷纷鼓掌。

  现场,樊锦诗先生的年轻系友——考古专业的师生们纷纷向樊锦诗提问,樊锦诗就自己的专业及经历进行了解答。活动最后,几位学生和茅善玉院长学起了上海话,唱起了《紫竹调》,其中一位来自日本的留学生用不甚标准的上海话表达了他对沪剧及敦煌的热爱,学生们也纷纷被沪剧优美的旋律所打动。

  秀色娱乐直播团队走过了北京、山东、湖北、福建等多地,对沾化渔鼓戏、楚剧、沪剧、淮剧、莆仙戏等多个剧种进行了网络直播,有效推广了中国传统戏曲。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看